Мойка воздуха – прибор для создания особого, полезного для здоровья человека воздушного пространства в помещении. В зависимости от набора дополнительных функций, модели не только увлажняют и очищают микроклимат в квартире, комнате или офисе, но и могут ионизировать воздух, проводить противомикробную обработку или дополнительную фильтрацию.

Основная задача мойки воздуха – очищать и увлажнять воздух. Однако принцип работы значительно отличается от обыкновенного увлажнителя: она не выбрасывает в воздух пар, а действует методом холодного испарения.

Как выбрать лучшую мойку воздуха?

Прибор мойки воздуха позволяет очистить воздух от различных аллергенов. Климат внутри помещения становится здоровым, нет посторонних неприятных запахов или застоя воздуха. Давайте ответим на вопросы: что главное при выборе и покупке мойки воздуха и как подобрать модель для дома или офиса?

Почему воздух необходимо увлажнять?

Движения воздуха в современных домах очень ограничены. Поэтому во время отопительного сезона и жарким летом в городских квартирах сухо. Уровень влажности в такое время снижается до 30%, хотя нормальный показатель для человека – 60%. Часто создается ощущение, что нечем дышать. Если долго находиться в сухом помещении, воздух которого не насыщен влагой, то падает иммунитет, наблюдается обострение заболеваний, учащаются болезни органов дыхания. Общее состояние людей улучшается при достижении оптимального уровня влажности. Поэтому особенно хорошо человек чувствует себя у реки или на море.

Принцип работы мойки воздуха

Мойка воздуха воспроизводит естественные условия движения воздушного пространства. В устройство попадает воздух с помощью вентилятора. Проходя через верхнюю решётку, он попадает в емкость с водой. Там с большой скоростью движется барабан – конструкция из пластиковых дисков. Проходя между ними, воздух очищается и наполняется молекулами воды. Вся пыль и грязь с дисков попадает в резервуар. Из боковых отверстий обогащенный влагой поток воздуха распыляется. За один час мойка пропускает весь воздух помещения несколько раз.

Другие модели устроены иначе. Специальный циркуляционный нагнетатель (конус) формирует водяную завесу. Проходя через неё, воздух увлажняется. Очищение происходит на этапе дополнительных приборов (ионизаторы, УФ-лампы или диоды). Воздушный поток в таких моделях попадает внутрь через отверстия по бокам устройства. Выходит очищенный и наполненный влагой воздух через верхние решётки.

Принцип работы мойки воздуха

Основное отличие мойки от увлажнителей разных модификаций – принцип холодного испарения или гидрофильтрации. Это обеспечивает отсутствие конденсата на поверхностях внутри помещения, переувлажнения, застоя воздуха и появления неприятных запахов.

Выбор правильной мойки для квартиры

На рынке существует множество модификаций этого устройства на любой вкус и кошелек. Как выбрать именно ту, которая подходит для определенной квартиры и будет лучшим вариантом из возможных?

Мойки воздуха выполняют две основных функции: очищение и повышение уровня влажности воздушного пространства. Кроме них, существует ряд дополнительных опций, которые будут доступны за определенную сумму. Важная информация содержится в техническом паспорте изделия и инструкции. Поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с ними.

Несколько советов для удачной покупки:

  1. Каждая модель рассчитана на определенную площадь помещения. Важно уточнить метраж комнаты и высоту потолков и подобрать подходящую мойку.
  2. Уровень шума каждого устройства различный: у дисковых он выше, чем у циркуляционных.
  3. Наличие дополнительных функций и режимов: гигрометра, дисплея, автоматического переключателя режимов. Для создания комфортного климата достаточно просто настроить гигрометр на нужный уровень влажности, и прибор самостоятельно будет выбирать режим работы.
  4. Приборы с ионизаторами и ультрафиолетовыми лампами улучшают качество воздуха в комнате: дезинфицируют и обогащают атмосферу помещения отрицательно заряженными частицами. Это полезно в период эпидемий гриппа и сезонных заболеваний, а также для маленьких детей и пожилых людей.
  5. Наличие дополнительных фильтров. Современные модели оснащены НЕРА или угольными фильтрами. Их минус – в высокой цене и необходимости частой замены. Также влажная среда провоцирует рост бактерий на поверхности таких фильтров.
  6. Рынок предлагает большой выбор форм, цветов и модификаций мойки для воздуха. Можно выбрать многофункциональную модель с дистанционным управлением, ароматизацией помещения, противомикробной обработкой. Наличие специального режима для работы в ночное время или во время сна – плюс для модели, особенно для квартиры с детьми.

    Выбор правильной мойки для квартиры

Как нужно ухаживать за мойкой воздуха?

Особых трудностей в уходе за этими приборами не возникнет. В неделю необходимо три - четыре раза заполнять резервуар водой, пропущенной через обычный фильтр. Также нужно промывать резервуар от накопившейся в нем грязи или налета, менять фильтры и чистить барабан с фильтрами. Особой воды для мойки воздуха не требуется.

Эффективность мойки воздуха

  • Идеальна для аллергиков и астматиков. Снижает риск болезней носоглотки и лёгких, уменьшается возможность заболеть гриппом или другой инфекцией.
  • Улучшается общее самочувствие.
  • Очищение пространства от пыли, пыльцы, шерсти и других мелких частиц, аллергенных по своей природе.
  • Избавление от неприятных запахов.
  • В помещении, где работает мойка воздуха, улучшается микроклимат, легче работать, сон становится спокойным и продолжительным.