Во время глажки белья случается так, что на подошве утюга остаются кусочки пригоревшей материи. В зависимости от покрытия, применяют различные способы устранения этого нагара. Если это тефлон, то очищение должно быть бережным. Можно использовать разведенный уксус, специальный карандаш или парафин. В случае алюминиевого покрытия возможно очищение перекисью водорода, раствором аммиака или обычной зубной пастой. Более крепкую рабочую плоскость из стали следует чистить губкой, поваренной солью или обычной содой.

Чтобы привести утюг в нормальное состояние правильно и быстро, нужно ознакомиться с советами, которые излагаются в представленной статье.

У каждой домохозяйки может произойти неприятность. Бывает, во время глажки вас отвлек неожиданный звонок или проснулся и закричал маленький ребенок. Вы бросаете утюг на каком-нибудь предмете одежде — в результате вещь безнадежно испорчена, а на подошве прибора видны следы прилипшей ткани. В дальнейшем вы просто не сможете нормально гладить испорченным предметом. Вам будет обеспечены прилипание ткани, подгоревший запах и потраченные нервы. Что же делать в такой ситуации?

Средства для эффективного очищения поверхности утюга от пригоревшей ткани

Внимание! Ни в коем случае не старайтесь отрывать прилипшую материю с помощью какого-либо острого предмета. Вы только поцарапаете покрытие. Тогда прибор останется только заменить на новый!

Лучше всего осмотреть предмет, определить из какого материала он сделан, и только потом приступать к очищению. Если поверхность изготовлена из эмали, тефлона или керамики, потребуются щадящие средства. Хорошо, если подошва стальная, тогда можно смело чистить утюг любыми абразивными веществами.

Способы очистки утюга с тефлоновой подошвой

Самые легко повреждаемые поверхности состоят из тефлона, керамики и эмали. Поэтому очищать их нужно осторожно, применяя такие средства:

  • специальный карандаш для чистки;
  • свеча из парафина;
  • уксусный раствор.

Карандаш для чистки утюга. Правила использования

На прилавках магазинов встречается большой выбор карандашей для очистки утюга. Их главное достоинство — отсутствие абразивных частиц. Они хорошо подходят именно для покрытий, которые легко повредить. В основном, это поверхности из тефлона, керамики и эмали.

Применение такого карандаша не требует особых умений. Нужно нагреть утюг примерно до 180 градусов или выставить два деления на регуляторе температуры. Когда поверхность разогрелась, трем ее кусочком ткани из льна или другого хлопчатобумажного материала. После этого выпускаем несколько раз пар, и очистка готова.

Карандаш для чистки утюга

Важно! Работайте с карандашом аккуратно. Нельзя, чтобы расплавленное содержимое попало на кожу. Это воздействие может вызвать сильнейший химический ожог, который потребует вмешательства медиков!

Обработка парафиновой свечой

Идеально подходит для самого нежного покрытия. Возьмите свечу и оберните ее тканью из хлопка. Постепенно накаляя прибор, аккуратно проводите свечой по его поверхности. Плавясь, парафин стечет и заберет с собой остатки нагара. После этого осторожно протрите утюг ненужной тканью, чтобы удалить оставшиеся кусочки ткани и парафин.

Обработка парафиновой свечой

В случае только легкого приклеивания ворсинок с одежды на утюг, можно применить небольшой кусочек мыла. Хорошо разотрите мыло на подошве утюга и проведите по ней влажной тканью. Тогда прибор не будет пачкать одежду при глажке!

Очистка раствором уксуса

Как же привести в порядок подошву утюга обычным раствором уксуса, который стоит на полочке у каждой хозяйки?

  1. Возьмите марлевый тампон или любой тканевый кусочек, слегка намочите его в 9% растворе уксуса.
  2. Включите утюг и немного нагрейте его.
  3. Начните протирать прибор подготовленным куском марли.
  4. Трите до тех пор, пока подошва не станет чистой.

Чтобы прочистить отверстия для пара на поверхности утюга, можно воспользоваться ватными палочками, которые предварительно также смачиваются в уксусе.

Очистка раствором уксуса

Если у вас не оказалось под рукой уксуса, можно заменить его лимонной кислотой или свежим соком лимона. Для этого следует растворить 30 гр порошка в 250 мл воды. Технология очистки точно такая же, как и при уксусе.

Чтобы вывести накипь, которая собралась внутри прибора, следует налить в емкость для воды полученную смесь и включить самоочистку утюга. После этого необходимо туда залить воду и выпустить пар.

При работе с уксусом старайтесь направлять прибор в сторону от себя, чтобы едкие пары уксуса не раздражали слизистые, глаза и дыхательные пути!

Способы очистки утюга с алюминиевым покрытием

Алюминий — очень легкий металл, поэтому утюги с таким покрытием пользуются популярностью у многих хозяек. Но этот материал еще и довольно мягкий, поэтому чистить его нужно только следующими средствами:

  • спирт нашатырный;
  • паста зубная;
  • перекись водорода 3%.

Если утюг оставляет блестящие следы на одежде из шерсти и синтетики, следует гладить вещи только через марлю или тонкую ткань.

Очистка поверхности нашатырным спиртом

Нашатырь есть в аптечке у любой рачительной хозяйки. Ведь именно он способен изгнать из квартиры таких насекомых, как муравьи, излечить стены от грибка и плесени, отлично очистить эмалированную посуду и, конечно, отполировать утюг. Недостаток такого средства — неприятный аромат, который распространяется по всему помещению. Но эффект нашатыря настолько сильный, что можно немного потерпеть этот стойкий и едкий запах.

Очистка поверхности нашатырным спиртом

Опять нагреваем утюг и протираем рабочую поверхность марлей или ватой. Не очень заметным будет результат, если натереть подошву не нагретого утюга.

Фантастический способ очистки. Приготовьте листочек фольги, разложите на гладильной доске и прогладьте его горячим утюгом. Вся пригоревшая материя останется на фольге!

Очищение зубной пастой

Оригинальный и самый простой способ очистить не только утюг, но и акриловую ванну и другие металлические изделия. В зубной пасте нет частиц, которые могут повредить поверхности приборов. На холодную подошву утюга её необходимо обильно нанести. Хорошо потрите кусочком ткани или зубной щеткой. Этот способ способен очистить не только ровную поверхность, но и может проникнуть вглубь отверстий. Подождите не менее 7 минут и опять протрите нагар.

После очистки нужно вытереть утюг влажной тканью и выпустить несколько раз пар. С паром из утюга выйдет вся накопившаяся грязь.

Очищение зубной пастой

Очищение пергидролью (перекисью водорода)

Этот способ эффективен не только в отношении пригоревшей ткани. Перекисью можно даже удалить накипь, которая собралась в приборе. Всего в народе известны 3 самых результативных метода, о которых пойдет речь:

1 метод

Включите утюг на среднюю температуру, не делая резких движений, протрите рабочую поверхность, чтобы не получить ожоги пальцев. Следует раскрошить таблетку, насыпать ее на бумагу и хорошо прогладить. Как только вы протрете потом все мокрой тряпочкой, утюг будет блестеть как новый.

2 метод

Для утюга из стали нужно взять обычную губку и раствор перекиси. Накалите утюг и полейте раствором поверхность. После этого счистите все губкой. Если утюг с тефлоновым покрытием, для предотвращения царапин губку нужно заменить на более мягкую ткань.

Гидроперит не только уберет остатки пригоревшего материала, но даже отчистит расплавленный капрон и отполирует поверхность утюга.

3 метод

Этот метод следует использовать, когда нужно убрать известковый налет и накипь. Берем 2 таблетки перекиси водорода, которые нужно растворить в 100 мл воды. Наливаем смесь в резервуар и включаем утюг. Далее необходимо взять ненужное полотенце или любую другую вещь и гладить в режиме отпаривания не менее 10 минут.

Очищение пергидролью

Как только жидкость в утюге закончится, уберите все остатки с поверхности. Вновь налейте в резервуар чистой воды и повторите процедуру сначала. Затем утюг оставляем до полного высыхания, и можно приступать к процедуре глажки.

Очистка утюга из стали

Самые результативные средства:

  • поваренная соль;
  • натриевая сода;
  • кремниевая губка.

Солевая очистка

Пожалуй, самый древний и испытанный способ. На гладильную доску насыпаем 1,5 см соли. Далее раскаленным утюгом гладим ее до тех пор, пока вся поверхность не станет чистой. Также можно насыпать соль в марлевый мешочек и протереть им нагретую подошву утюга. Не забудьте, такой способ можно применять только на утюгах со стальным покрытием. Все остальные приборы можно лишь испортить и поцарапать.

Солевая очистка

Очистка содой

Это мягкое абразивное средство можно применять для любой посуды и приборов. Использовать ее нужно следующим образом:

  • налейте в чашку немного любой жидкости для мытья посуды;
  • добавьте туда соду до густоты кашки;
  • обмакните простую губку и натирайте ею подошву утюга;
  • оставьте прибор в покое на несколько минут;
  • смойте теплой водой и протрите сухой материей.

    Очистка содой

Очищение с помощью губки

С недавних пор на прилавках можно встретить губки из кремния или полиуретана. Они специально предназначены для того, чтобы чистить утюги и различную посуду. Техника использования очень проста и не требует привлечения каких-то дополнительных средств. Смочите губку водой и плавно потрите подошву утюга.

Это средство эффективно удаляет любой жир с посуды и очищает копоть. Также такая губка может избавить металлические предметы от ржавчины. Нельзя натирать губкой полированные, антипригарные и хромированные изделия, так как ее частицы могут нанести хрупкому покрытию непоправимые повреждения, от которых испортится качество глажки.

Очищение с помощью губки

Удаление сложных пятен

Когда в доме есть маленькие непоседы, которые везде оставляют следы пластилина, жевательной резинки и других трудно выводимых веществ, на утюге можно увидеть различные прилипшие кусочки. Для того чтобы удалить такие сложные и, казалось, не выводимые пятна, необходимо воспользоваться таким незаменимым для каждой женщины средством, как жидкость для снятия лака или простой ацетон.

Но нужно обязательно помнить, что нагревать прибор в таком случае не нужно. Смочите материал в ацетоне и пройдитесь по рабочей поверхности, пока не появятся чистота и блеск.

Правила ухода за нагревательным прибором

  1. После того как вы приобрели прибор, нужно прочитать все вложенные инструкции и строго следовать их указаниям.
  2. Для профилактики загрязнения рабочую поверхность иногда протирают тканью, смоченной лимонной кислотой. После этого вытирают влажной тряпкой и высушивают.
  3. Использование дистиллированной воды предотвратит образование накипи. Включайте функцию самоочистки утюга раз в месяц.
  4. Если в комплекте есть антипригарная насадка, обязательно ею пользуйтесь. В случае ее отсутствия, гладьте через марлю или ткань.
  5. Обязательно следите за температурой нагрева. Под каждый вид ткани должен быть свой оптимальный режим. В случае нарушения, возникает загрязнение утюга и ухудшение качества глажки.

Если следовать всем советам, проводить профилактическую чистку прибора и постоянно следить за его состоянием, можно надеяться, что утюг, независимо от типа покрытия, прослужит вам долгое время.