Как снять защитную плёнку с пластиковых окон

Согласно рекомендации изготовителя, защитная лента с пластикового окна должна быть удалена, желательно, в первые 10 суток после установки. Впоследствии легко снять пленку не удастся, так как свойства клея начнут изменяться под воздействием тепла и солнечного света.

Для решения возникшей проблемы можно пригласить мастеров из клининговой компании, которые быстро и профессионально очистят поверхность окна от прилипшей пленки. Но при определенных навыках, можно попробовать снять ее самостоятельно, воспользовавшись специальным скребком для стеклокерамики и строительным феном. Можно отклеить ленту при помощи технического спирта или скотча, если есть возможность отрывать ее по кускам.

Назначение защитной пленки на окне из пластика состоит в том, чтобы предохранить поверхность блока от возможных царапин и загрязнений. После доставки изделия, установки и выполнения откосов, пленку необходимо удалить.

Лучше всего это сделать сразу, но не всегда это удается. Но снять, даже сильно приклеившуюся ленту, необходимо. Стоит попробовать несколько способов.

Нагрев пленки строительным феном

Это один из самых простых методов удаления ненужной пленки. Если прогреть феном ее поверхность, размягчить слой застаревшего и успевшего засохнуть клея, то будет несложно подцепить край ленты и хоть немного приподнять. Затем, направить струю горячего воздуха под пленку, и понемногу тянуть ее, постепенно отрывая от оконного блока. Таким образом, без разрывов, можно снять целую полосу.

Во время работы со строительным феном нельзя допускать попадания горячего воздуха на стекло — оно может лопнуть от высокой температуры.

Механическая очистка скребком

Если пленку невозможно приподнять из-за того, что она сразу начинает рваться и крошиться, стоит использовать скребки для очистки стеклокерамики или для снятия краски, также можно поработать универсальным, но во всех случаях следует взять новое лезвие, тогда очищаемая поверхность будет более ровной. Необходимо также каждый раз предварительно нагревать старую ленту строительным или обычным феном в турбо-режиме, можно применить парогенератор. Остатки клея и пленки легко счищаются скребком, который держат под минимальным углом к поверхности.

Использование скотча

Иногда после очистки остаются прилипшие куски, которые не удалось удалить. В этом случае пригодится широкий скотч. Сначала потребуется провести обезжиривание поверхности профиля моющими средствами или спиртом. Лучше использовать жесткую сторону губки и отмыть все тщательным образом.

Затем нужно насухо вытереть поверхность, наклеить на нее скотч и выровнять тряпкой. Через час его нужно снять. На ее поверхности останутся приклеившиеся кусочки защитной пленки.

Все попытки убрать прилипшие кусочки лезвием или чистящими абразивными средствами, могут привести к повреждению пластикового профиля. Однако мелкие царапины можно удалить белым клеем марки Cosmofen, который иначе называют жидким пластиком. Иногда может помочь немецкое чистящее средство FENOSOL S 10, которое обладает небольшим растворяющим действием. Его наносят на хлопчатобумажную салфетку и протирают поврежденную поверхность. При использовании этих препаратов необходимо соблюдать технику безопасности и правила работы с данными веществами, указанные производителем.

Картинки по запросу пластиковые окна

Специальные средства для удаления клея

Когда оставшуюся пленку необходимо снять, а фена нет в наличие, то стоит воспользоваться средствами для удаления клеевых остатков. Универсальное американское аэрозольное средство WD-40, имеющее в своем составе уайт-спирит, может помочь и в этом вопросе. Вещество не взаимодействует с пластиком, удаляет наклейки и загрязнения со стекол.

Другие вещества имеют более целенаправленное применение и используются для удаления остатков скотча, клеевых загрязнений от наклеек. Среди них HG sticker remover — который полностью удаляет наклейки, самоклеящиеся ленты, пятна нефти и битума. Как и со всеми химические веществами такого принципа действия, работать с ним нужно очень осторожно, беречь от детей.

Применение HG sticker remover несложное, достаточно отогнуть небольшой уголок на прилипшей пленке и капнуть туда немного жидкости. Оставить на некоторое время, а затем все можно просто убрать и протереть это место тряпочкой.

Такой же способностью удалять остатки клеящего слоя обладают «Solins», «LAVEL OFF», «Антискотч» и другие.

Оставшиеся пятна от клея на профиле можно удалить при помощи ватного диска и Уайт-спирита. Можно использовать обычный школьный ластик, но это займет много времени. А затем нужно полностью вымыть окно теплой мыльной водой.

Перед нанесением любого из подобных средств на лицевую поверхность оконного профиля, необходимо проверить его действие на скрытом участке между рамами или возле уплотнителя. Если цвет рамы изменился или пожелтел, изменилась структура ее верхнего слоя, то применять это средство не стоит.

Как убрать защитную пленку спиртом

Когда пленка крошится на мелкие кусочки, оторвать которые от поверхности практически невозможно, можно применить для их удаления технический или медицинский спирт. Для этого необходим небольшой пульверизатор, подойдет и тот, который используют для увлажнения листьев комнатных растений. Нужно наполнить емкость спиртом и распылить его по загрязненной раме. Через несколько минут останется лишь протереть нужное место жесткой губкой или щеткой. Не стоит использовать для этих целей металлические щетки или мочалки, так как они повредят пластик.

Распылять спирт нужно осторожно, нельзя допустить попадания брызг в глаза. В этот момент в комнате не должно быть детей или домашних животных.

Если ремонт в квартире еще не закончен, а окна уже установлены, то для того, чтобы избежать в дальнейшем проблемы со снятием защитной пленки, ее лучше все-таки сразу снять. А перед тем как начнется монтаж откосов, штукатурка стен, наклеивание обоев и покраска, лучше заклеить поверхность пластика малярным скотчем.

Перечисленные способы снятия отслужившей защитной пленки с окон ПВХ, являются наиболее простыми и не слишком затратными. Но если на окнах по какой-то причине много различных загрязнений, не стоит рисковать внешним видом этих изделий, лучше вызвать специалистов клининговой компании.