Холодильник – центральный элемент каждой кухни. В нем хранится пища, поэтому очень важно, чтобы он находился в надлежащем состоянии. Для начала необходимо придерживаться простейших правил, чтобы проблема того, как убрать неприятный запах из холодильника, никогда не беспокоила вас. В первую очередь, следует вовремя выкладывать продукты, которые залежались, а также регулярно мыть и размораживать холодильник. В статье будут рассмотрены все возможные методы ухаживания за данной бытовой техникой, начиная от бытовой и профессиональной химии, заканчивая народными средствами (сода, уксус, нашатырь и т.п.).

Первопричины возникновения зловония

Для того чтобы эффективно бороться с проблемой, необходимо знать о причинах возникновения неприятного запаха. Первым делом обратите внимание на содержимое холодильника, поскольку именно пропавшие продукты вкупе с очищенным чесноком, определенными сортами сыра и протухшим мясом и рыбой – главные источники зловония. Образовавшаяся плесень – это не только плохой запах, но и один из наиболее опасных бытовых аллергенов.

Как убрать неприятный запах из холодильника в домашних условиях?

Правила содержания холодильника в чистоте

  • Хранение продуктов в герметичной упаковке значительно ограничит распространение запаха.
  • Своевременное избавление от испорченных и просроченных продуктов.
  • Регулярное размораживание всех отсеков холодильника (один раз в три месяца). Владельцам моделей, обладающих функцией «No Frost», также следует заниматься размораживанием. При избыточном количестве инея повышается нагрузка на технику, что уменьшает ее эксплуатационные сроки.
  • Используйте поглотители запаха для устранения затхлости. В качестве альтернативного средства применяйте емкость, наполненную солью, содой, молотым кофе, активированным или толченым углем. Аналогичный эффект достигается половинкой лимона или куском ржаного хлеба, положенным в дверцу холодильника.

Как убрать неприятный запах из холодильника (народные способы)?

  1. Предварительное размораживание и тщательная уборка холодильника – это обязательные процедуры для устранения зловония. Придать свежесть технике поможет уксус, размешанный с водой в пропорции пол станка на литр воды. При помощи приготовленного раствора промойте весь холодильник целиком, включая лотки для яиц, полки, резиновые уплотнители и прочие труднодоступные места. Использовать в качестве моющего средства абразивные средства не рекомендуется.

    Как убрать неприятный запах из холодильника

  2. Отлично справляется с жировым налетом и запахами обычное средство для мытья посуды. После генеральной уборки тщательно смойте пену водой. Далее возьмите на вооружение тряпочку, смоченную лимонным соком. Подобная смесь хорошо справляется с различными неприятными запахами. Оставив на сутки порезанные дольки цитрусов, вы получите свежий и приятный аромат.
  3. Водка – это прекрасное дезинфицирующее средство, которое эффективно справляется с жирным налетом и тухлостью.
  4. Нашатырь, разведенный с водой в пропорции 1 ст. л на литр воды, – это народное моющее средство, применяемое при мытье холодильников.

Профессиональные инструменты в вопросе устранения неприятного запаха

Бытовая химия

В случае если народные моющие средства не выполнили поставленную задачу, то необходимо обратить внимание на специализированную продукцию. С ее помощью устраняются неприятные запахи в заведениях общественного питания, продуктовых магазинах и на пищевых заводах. В качестве примера приводим следующую бытовую химию: «OdorGone», «Indesit д/хол. C00091233», «TOP HOUSE». Стоимость данной продукции колеблется в пределах от 200 до 600 рублей.

Бытовая химия

Поглотители запаха

Поглотитель запаха – это устройство, по форме напоминающее небольшой пластмассовый шар или куб с отверстиями. Внутри конструкции располагается специальное вещество – сорбент, способное впитывать неприятные запахи. Определенные модели поглотителей воздуха имеют форму яйца. Делается этого для того, чтобы поставить его с настоящими яйцами в холодильник. Существуют модели поглотителей, которые требуется подвесить между полочками, по аналогии с освежителями воздуха в машинах. В качестве наполнителя для поглотителей используют различные абсорбирующие вещества: дробленый древесный уголь, туф, гель и т.п..

Эксплуатационный период устройства не ограничен. Все, что требуется от пользователя, – доставлять поглотитель несколько раз в месяц и просушивать под солнцем или на батарее. Популярные модели: «Igloo Fresh д/RF», «Zumman 3103», «TOP HOUSE», «Merloni д/RF». Стоимость устройства находится в пределах от 150 до 500 рублей.

Поглотители запаха

Озонаторы воздуха

Озонатор – электронное устройство, которое работает от пальчиковых батареек, специализирующиеся на устранении зловония, бактерий, плесени и грибков. Универсальность представленного прибора обеспечивают антисептические свойства.

Озонатор работает в автоматическом режиме. При самом первом использовании он включается на полную мощность, чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов. В последующем устройство поддерживает концентрацию веществ на оптимальном уровне. Обратите внимание, что открывая холодильник, вы будете чувствовать приятный и свежий запах. Возможно, вам захочется вдохнуть его полной грудью. Злоупотреблять этим не стоит. В больших дозах озон ядовит для человеческого организма.

Озонаторы воздуха

Озонатор – это лучшее средство в борьбе с проблемой того, как убрать неприятный запах из холодильника. Устройство работает от четырех пальчиковых батареек, ориентировочный срок службы которых составляет два месяца. Наиболее популярные модели: «Air Comfort GH-2139», «AirComfort XJ-100», «CYCLONE CN-15». Стоимость прибора: от 700 до 800 рублей.