Перед тем, как помыть горизонтальные жалюзи, необходимо проделать фронт подготовительных работ. Для того чтобы мытье оказалось эффективным, требуется снять жалюзи и карниз. В большинстве случаев съемную конструкцию относят во двор (частный сектор) или ванную комнату. Непосредственно процесс мытья может осуществляться на горизонтальной плоскости или же на весу.

Обратите внимание, что алюминиевые ламели категорически запрещается замачивать. В противном случае появится ржавчина. Касательно деревянных или соломенных ламелей, присутствует аналогичное ограничение: они чистят только на сухую. В свою очередь пластиковые ламели не подвергаются коррозии металла. Их можно смело мочить.

Как помыть горизонтальные жалюзи?

Ингредиенты для приготовления моющего раствора

  • Средство для мытья окон или для посуды.
  • Хозяйственное мыло.
  • Любой шампунь.

Все ингредиенты необходимо налить в тазик и размешать. После этого следует переходить к подробному описанию процесса мытья жалюзи, начиная от демонтажа и заканчивая различными способами их очищения от грязи.

Демонтаж

Перед тем, как снять карниз, рекомендуется избавиться от поверхностной пыли. Используйте мягкую щетку или пылесос с узкой насадкой. Делается это для того, чтобы не испачкать одежду, а также упростить отмывание ламели.

Переходим непосредственно к самой конструкции. Первым делом требуется снять ставень. Для этого требуется отсоединить крепление карниза от кронштейнов. В большинстве случаев все жалюзи используют идентичные модели крепления. Рассмотрим демонтаж наиболее распространенных типов:

  • «L»-образное крепление – снимите боковые заглушки, а после отогните лицевую стенку на себя. Таким образом, вам удастся высвободить карниз.
  • Крепление «Твист-защелка» – это кронштейн, закрепленный на поворотный элемент. В области его крепления отыщите металлический «язычок». Возьмите нож или плоскую отвертку, чтобы зацепить «язык» и повернуть его в сторону крепления. После этого вы сможете легко вынуть данную конструкцию.
  • Пластиковые фиксаторы – наиболее простой механизм. Все, что от вас требуется, – это просто сдвинуть фиксаторы в сторону, а после спокойно снять карниз.

    Демонтаж

Далее вы узнаете, как помыть горизонтальные жалюзи различных видов. Обратите внимание, что все озвученные способы мытья отлично подойдут и для пластиковых ламелей. Однако в обратном порядке данная процедура не действует. В случае если вы замочите алюминий, то очень быстро в местах, где повреждена краска, образуется ржавчина.

Первый способ

Снимите штору совместно с карнизом, как это было описано ранее (раздел «демонтаж»). Выберите локацию, где будете мыть жалюзи. Если погода хорошая, то выйдете на улицу, там гораздо удобней. В противном случае используйте ванную. Заранее продумайте, каким образом вы будете подвешивать конструкцию. В этом случае все зависит от вашей сообразительности. Если ничего не придумано, то согните парочку крючков из прочной проволоки, сделав крепление для карниза. Повесьте конструкцию над ванной, чтобы вода стекала не на пол. Оказавшись на улице, используйте турник как крепежную систему (по аналогии с выбиванием ковров).

Перед началом «водных» процедур для жалюзи снимите боковые заглушки с ламели. Так вы сможете надежно просушить все имеющиеся детали, а также избежать появления ржавчины. Боковые заглушки моют отдельно от всей конструкции. Обратите внимание, что вставлять заглушки обратно нужно после того, как ламели полностью высохли.

Вооружитесь пульверизатором, где должно находиться моющее средство для стекла. В случае если вы моете кухонные жалюзи, то необходимо иметь средство против жира. Помимо этого потребуется распылитель с чистой водой или поливочный шланг.

Первый способ

Непосредственно процесс мытья жалюзи происходит следующим образом: вы ставите ламели в положение «закрыто», чтобы моющее средство попало на максимально возможную площадь. Брызгайте моющим средством с двух сторон.

Через пять - семь минут смойте все чистой водой. Осмотрите ламели. Обнаружив пятна, протрите их губкой, смоченной в рабочем составе. Оставьте жалюзи в вертикальном положении до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Второй способ

Теперь перейдем к мытью горизонтальных жалюзи в домашних условиях. Первым делом разложите их на дне ванны. Далее смочите губку в мыльном растворе и приступайте к мытью ламели. Для того чтобы полностью избавиться от грязи, тщательно промывайте каждую планку. После нанесения моющего раствора на всю поверхность жалюзи включите душ, чтобы ополоснуть ламели теплой водой. Для сушки жалюзи используйте конструкцию, которая была описана ранее (подвешивание ламелей к веревке). Ожидайте, пока жалюзи высохнут, или соберите влагу сухой тряпкой.

Второй способ

В конце рекомендуется смазать механизм, отвечающий за поворот планок, силиконовой смазкой. Таким образом, они станут плавно вращаться.

Как помыть горизонтальные пластиковые жалюзи?

Ламели из пластмассы не подвергаются коррозии металла, поэтому такую штору можно замочить в ванне на полчаса. Данная процедура очень полезна для жалюзи, установленных на кухне, поскольку на их ламелях очень быстро накапливаются частички жира, гари и копоти.

Очень важно определиться с моющим раствором для жалюзи. Вы можете использовать следующие подручные средства:

  • Промышленные средства, предназначенные для мытья кухонных поверхностей.
  • Стиральный порошок (без разницы - ручная стирка или автомат).
  • Мыльный раствор из хозяйственного мыла и шампуня.

Далее необходимо набрать воду в ванную. Не нужно полностью наполнять ее, важно, чтобы вода полностью покрывала поверхность ламелей. Добавьте в воду полстакана одного из предложенных выше моющих средств и оставьте жалюзи в таком состоянии на 30 минут.

Как помыть горизонтальные пластиковые жалюзи?

В целях экономии, вы можете не наливать воду. Достаточно просто повернуть ламели и губкой нанести приготовленное моющее средство. Через полчаса разверните рулон и начинайте мыть пластины, а после оставьте их сохнуть. Размягченные загрязнения крайне легко отмываются, поэтому ваши жалюзи снова будут иметь товарный вид. Помните, что вешать конструкцию обратно нужно только в сухом виде.

Особенности ухода за деревянными жалюзи

Деревянные изделия мыть запрещено. Под воздействием воды планки из дерева могут перекоситься, лак - испортиться, а сама конструкция - набухнуть. Уход за деревянными жалюзи выполняется с помощью пылесоса с узкой насадкой или метелки для уборки пыли.

Рекомендуется протирать конструкцию не менее двух раз в неделю бархатной или фланелевой тряпкой, которые необходимо смачивать специальными растворами, предназначенными для ухода за деревянными поверхностями. Примеры подобных средств: «PRONTO», «Золушка», «Сан Клин» и другие. Большинство таких промышленных препаратов имеют в составе вещество антистатики. С его помощью пыль отталкивается от поверхностей.

Особенности ухода за деревянными жалюзи

Народные средства

Ухаживать за деревянной поверхностью можно и народными методами. Для этого требуется приготовить раствор из оливкового масла и лимонного сока. Ингредиенты необходимо разбавить в пропорции 1:2. Полученный раствор наносят на мягкую тряпку и протирают ламели до появления равномерного блеска.

Мытье штор, сделанных из соломки

Принцип мытья таких штор аналогичен с деревянными поверхностями. Однако в этом случае необходимо действовать еще осторожнее, чтобы не повредить солому.

  1. Раскатайте штору на горизонтальной поверхности и пройдитесь по ней пылесосом.
  2. Протрите конструкцию влажной тряпкой и повесьте обратно.
  3. Штора очень грязная? Добавьте в воду немного жидкого мыла. Помните, что сильно мочить солому нельзя, иначе она набухнет и деформируется.
  4. Смойте мыльный раствор слегка влажной губкой.

    Мытье штор, сделанных из соломки

Обратите внимание

Лакированная соломка практически не загрязняется, поэтому уход за ней аналогичен с мытьем деревянных жалюзи.

Шторы из соломы с орнаментом – это отдельный параграф в вопросе о том, как помыть горизонтальные жалюзи. Они изготавливаются из тростника, камыша и рисовой соломки. Данные материалы быстро линяют. Подобное поведение обуславливается использованием натуральных красителей, которые при контакте с влагой портятся, поэтому при мытье используйте только сухие тряпки, пылесос или щетку. Старайтесь не вешать данный вид штор в ванных и на кухнях.