Когда вы становитесь счастливым обладателем ламината на полу, несложно представить ваш восторг от такого шикарного приобретения. Но если не ухаживать за данным напольным покрытием правильно, можно быстро испортить внешний вид материала.

От чего портится ламинат? От мелкого мусора, который не убрали своевременно, песчинок, частого мытья, перепадов температур и неправильного ухода? Для сохранения глянцевого слоя материала мойте его простой водой или слабым раствором уксуса, почаще пылесосьте или подметайте пол. Протирайте его до сухого состояния после каждой влажной уборки. И вы будете довольны результатами долгое время.

Как добиться эффекта сверкающего ламината?

Какой ламинат - такой и уход

Сегодня напольные покрытия не требуют дорогостоящего и сложного ухода, как этого раньше требовал, к примеру, паркет. Фирмы, производящие отделочные материалы, из года в год придумывают новые варианты составов и форм, помогающих минимизировать домашнюю работу.

Особый блеск ламината зависит не от ухода, а от его типа. Обычный материал наделен гладкой поверхностью, которая почти не блестит. Матовый ламинат не имеет блестящего слоя в принципе, зато он очень прост в эксплуатации и уходе. Но «со страшной скоростью» впитывает в себя пролитые красящие вещества (зеленку, вино, сок). Среди глянцевых ламинатов выделяются следующие покрытия:

  • Ламинат «масляное дерево». Имитирует деревянное покрытие, обработанное олифой.

    Ламинат «масляное дерево»

  • Материал с «вощеной поверхностью». Выглядит как деревянный пол, только что натертый воском. Имеет умеренный блеск.

    Материал с «вощеной поверхностью»

  • Напольное покрытие «лакированное дерево». Самый глянцевый вариант из всех.

    Напольное покрытие «лакированное дерево»

  • Зеркальный ламинат. Отражает свет и окружающие предметы, помогает визуально раздвинуть границы пространства, но на нем видны все соринки, царапины и жирные пятна.

    Зеркальный ламинат.

Ламинат популярен не только своей относительной новизной, но и тем разнообразием, которое он дарит потребителям. Да и ухаживать за ним намного легче, чем за натуральным деревом. Главное, не лить воду на стыки между пластинами. Конечно, это пространство защищается специальными пропитками и воском, но все же является наиболее уязвимым местом данного напольного покрытия.

Ошибки в выборе ламината

Матовое покрытие не удастся трансформировать в глянец восками и полиролями. Поэтому стоит определиться с типом ламината заранее.

Если выбор пал на глянец, то необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к нему. Некоторые типы ламината нельзя и вовсе часто мыть, а влагостойкие покрытия вполне стерпят влажную уборку пару раз в неделю.

Для ухода за ламинатом не желательно применять средства для иных покрытий. А выбрав тип ламината, нужно приобретать воск или пену специально для него.

Как ухаживать за ламинатом самостоятельно?

Хотите продлить «жизнь» своему ламинату? И при этом желаете сохранить поверхность в целости? Тогда воспользуйтесь несколькими простыми правилами:

  • Сухая уборка каждый день. От мелких соринок, песка и грязи ламинат стирается. Необходимо иметь в доме мягкую щетку для полов, или можно воспользоваться пылесосом со специальной насадкой для ламината.

    Как ухаживать за ламинатом самостоятельно?

  • Влажная уборка два раза в неделю. Пожалуй, два раза в неделю – это для современного ламината даже много. Во время мытья можно пользоваться ветошью, флаундером, шваброй с валиком.
  • Основа всего ухода - чистая вода. Простая вода прекрасно смывает всю грязь с ламината, но когда хочется большего, можно развести в ведре с водой колпачок жидкого мыла или средства для посуды. Специальные «ламинатные» составы смывать не нужно.
  • Борьба с разводами. Одержать верх в неравной борьбе с разводами вам поможет частая смена воды в ведре.

    Влажная уборка

  • Сухая полировка. Любая влажная уборка ламината должна заканчиваться вытиранием поверхности насухо, или останутся разводы.
  • Выбор составов для ухода. Выбирая средства, отдайте предпочтение тем, в которых нет щелочи, аммиака, глицерина, абразивных частиц и иных агрессивных веществ.
  • Правило быстрой ликвидации. Все, что пролито на пол из ламината, должно быть устранено с него немедленно. Примите это за аксиому.
  • Реставрация сколов. Любой скол необходимо тут же заполнить специализированным воском. Также подойдет и фирменная замазка. А в заключении стоит нанести лак.

Вышеизложенные правила призваны помочь сохранить облик ламината в первозданном виде. Срок службы отделочного материала напрямую зависит от условий эксплуатации, а также косвенно зависит от окружающей его среды. Если вы выбрали ламинат в частный дом, то не допускайте его промерзание. Такое случается, если семья уезжает в отпуск, а отопление делает минимальным. В квартире с ламинатом на полу должна хорошо работать вентиляция. Иначе влага будет собираться в самом ламинате и испариться с него вовремя не сможет. Грамотный подход всегда помогает сохранить ремонт на долгие годы.

Что готовит для ламината промышленность?

Бытовая химия для ламината тем и хороша, что облегчает уход за ним. Средства для ламината не нужно смывать, достаточно их развести в воде, вымыть пол, а затем вытереть сухой тряпкой.

К тому же, специальные составы создают на поверхности напольного покрытия специальную пленку, которая помогает защитить ламинат от мелких истираний и неприятных сколов.

Какое средство просить у продавца в магазине? «Мистер Пропер», «Мистер Мускул», «Боги», Pronto, HG, Emsal, Glorix – вот самые распространенные марки, известные большинству покупателей.

Подобные средства не нужно использовать для каждой уборки. Достаточно добавлять их в воду по инструкции раз в две недели. Они растворяют грязь, помогая хозяйке избежать трения поверхности.

Что готовит для ламината промышленность?

Что для ламината можем приготовить мы сами?

Многие домашние рецепты бытовых очистителей ничем не хуже покупных аналогов. Так для ухода за ламинатом можно приготовить следующие составы:

  • Мыльный раствор лучше всего готовить из нейтральных средств: жидкости для посуды, жидкого мыла, геля и шампуня. Потребуется 5 столовых ложек состава на ведро воды.
  • А 2 столовые ложки уксуса на ведро воды также прекрасно справляются с грязью без ущерба для ламината, как и профессиональные средства.
  • Домашний полироль для этого напольного покрытия готовится из 1 столовой ложки лимонного сока, половины стакана уксуса, чайной ложки средства для посуды и воды. Полученный состав наносят на мягкую ткань и полируют ламинат.

Нехитрые средства на практике зарекомендовали себя как надежные помощники по уходу за дорогим сердцу материалом. Таким способом простой глянец в «зеркальный» не превратить, но придать ламинату роскошный приглушенный блеск вполне возможно.

Как вывести пятна с ламината?

Обычный мыльный раствор не справляется с въевшимися в пол пятнами? Опробуйте более сильные смеси. Например, ацетон и спирт можно нанести на ватку и потереть пятно от йода, фломастера или подобного вещества. После исчезновения проблемы этот участок пола необходимо отполировать с помощью уксуса с водой.

Вышеперечисленные вещества также легко справятся с губной помадой, кремом для обуви и жиром. Ликер и красное вино не навредят покрытию, если оперативно вымыть пол с мылом.

Как вывести пятна с ламината?

Мыльный раствор спасет и там, где присутствует урон от шоколада или сока. Капли воска удаляются с такого пола затвердевшими. Для безопасного удаления воска нужно пользоваться деревянной лопаткой или палочкой. Жвачку на полу намазывают маслом, а потом убирают тряпкой, смоченной в мыльном составе. Таким образом, она перестает тянуться и легко отделяется от пола.

Стеклоочиститель великолепно выводит пятна крови с ламината. Трудновыводимые пятна можно предварительно протереть ластиком. Во время выведения пятен нельзя излишне мочить напольное покрытие, иначе оно испортится.

Глянцевый ламинат: полезные советы

Чтобы максимально уберечь покрытие от истирания, нужно положить ковролин там, где на пол приходится максимальная нагрузка. Например, в прихожей или гостиной.

Для ножек мебели можно приобрести специальные резиновые накладки, и мебель прослужит дольше, и ламинат останется цел.

При мытье пола паром необходимо подавать его в прибор не регулярно. И еще нужно увеличить объем мягкой части насадки какой-нибудь тканью. Обрабатывать паром один участок ламината несколько минут нельзя, произойдет деформация пластин.

Моющим пылесосом можно убирать только те покрытия, которые относятся к 32, 33 и 34 типу материала.

Перед применением нового средства проведите тест с его применением за шкафом или под ковром, чтобы убедиться в том, что поверхность ламината не повредилась. Убирайтесь по правилам, и вы увидите блестящий результат от грамотных действий.