Мало кто задумывается над тем, из какого материала сделаны обыкновенные губки. Сырьем для их производства служит меламин — белое синтетическое вещество, не имеющее запаха, которое не считается токсичным. Но полностью безопасными губки бывают лишь в том случае, если ими правильно пользуются и не нарушают рекомендации изготовителей. В ином случае, возможен вполне ощутимый вред для здоровья.

Почему меламин вреден?

Меламиновой губкой называется вспененный меламин - особый вид пластика, изготовленный на основе полимера меламин-формальдегидной смолы. Состоит из трехмерной сетчатой структуры, которую образуют твердые волокна. При очистке загрязнений меламиновой губкой не требуется химических средств, очищение происходит благодаря ее абразивным свойствам. При использовании она стирается, словно ластик.

Вредят ли здоровью меламиновые губки?

Меламин не перерабатывается пищеварительной системой человека. Согласно опубликованным данным Международной программы химической безопасности, меламин достаточно быстро выводится из организма с мочой. Но в большом количестве микроскопические частицы меламина не выйдут, а осядут в почках, где из-за воздействия кислот постепенно превратятся в камни.

Для того чтобы чистка меламиновой губкой не имела в дальнейшем негативных последствий, нужно соблюдать рекомендации завода-изготовителя, которые оговорены в инструкции. Всегда нужно помнить, что:

  1. Не рекомендуется очищать подобной губкой поверхность, которая может контактировать с продуктами — это внутренняя область сковород и кастрюль, различные обеденные приборы, доски для разделки, мультиварки.
  2. При очистке загрязненной плоскости губка крошится, стирается и оставляет на поверхности множество мельчайших частиц, которые невозможно смыть полностью. Даже если тщательно ополаскивать посуду, меламин может оказаться в пище.
  3. Меламиновую губку нельзя применять с дополнительными чистящими или моющими средствами, так как невозможно заранее просчитать все результаты взаимодействия меланина и различных составляющих веществ бытовой химии.

    Основные правила работы с губкой

Основные правила работы с губкой

Меламиновые губки не приводят к раздражению кожи или слизистой, но работу с ними желательно производить в резиновых перчатках.

Хранить губки необходимо в местах, куда не смогут добраться маленькие дети или домашние животные, чтобы не допустить возможности попадания вещества в их организм.

Лучше не чистить такой губкой лакированные и окрашенные водоэмульсионными красками поверхности, стеклянные, а также эмалевые покрытия. Принцип действия меламиновой губки такой же, как у ластика или наждачной бумаги, она снимает верхний слой и не подходит для глянцевых поверхностей.

Положительные свойства меламиновой губки

Применение губки оправдано при выполнении следующих видов домашней уборки:

  • при удалении на обоях следов карандаша, фломастеров и шариковой ручки;
  • очистке ламината, кожаной одежды, мебели и кафеля от маркеров, а также полос от резиновой обуви на полу;
  • при удалении с поверхности полимерной глины, красок для стекла и пластика, ювелирной смолы.

А также губка эффективно очистит основные загрязнения на кухне — удалит остатки жира на вытяжке, отмоет духовку и решетку газовой плиты.

Меламиновой губкой можно удалить темный налет на белой подошве модной и дорогой обуви.

Ею очищают от ржавчины и известковых отложений домашнюю сантехнику, внешнюю поверхность кастрюль и сковородок от нагара и брызг жира.

Меламиновой губкой достаточно просто почистить клавиатуру компьютера, пятна на корпусе системного блока и монитора.

Положительные свойства меламиновой губки

Отзывы

Большинство покупателей рады, что приобрели меламиновую губку. Они оставляют преимущественно положительные отзывы о ее применении в быту.

Галина: «Для очистки сантехники стала использовать меламиновую губку. Ею легко удалить известковый налет на смесителях, дверцах душевой кабины, кафельной плитке. Они быстро расходуются, но небольшая стоимость это окупает».

Анна: «Пробовала чистить этими губками. Пятна, конечно, они удаляют хорошо, но обыкновенные губки с чистящими средствами справятся также. Сейчас их не использую. О вреде этих изделий написано не очень много, но все же их лучше держать подальше, особенно семьям, где есть дети».

Ирина: «В прихожей часто вытираю выключатели и область рядом с ними. Дорогостоящие светлые обои легко пачкаются, но их реально очистить. С помощью меламиновой губки сделать это можно легко и быстро. Результат превосходный. Грязи нет».

Но можно встретить отзывы, оставленные разочарованными потребителями.

Кристина: «Губка не понравилась, считаю, что она абсолютно бесполезна. Не очистила загрязнений, которые можно было удалить пищевой содой. Да еще остались разводы, а губка почти вся развалилась на кусочки, которые пришлось тщательно собирать, ведь она вредная».