Ультразвуковые увлажнители – приборы нового поколения. Они гарантируют необходимую степень увлажнённости воздушного пространства помещения. Это создается путем генерации пара низких температур. Не воздействуя на микроклимат внутри комнаты, ультразвуковые увлажнители выпускают водяной туман. Он не оседает и остается в воздухе, пока полностью не растворится. На данный момент традиционные (обычные паровые) увлажнители по степени эффективности и качеству уступают ультразвуковым.

Главное отличие ультразвуковых увлажнителей – наличие автоматического режима. Как это работает?

Как работает ультразвуковой увлажнитель?

Механизм работы и устройство прибора

Ультразвуковой увлажнитель состоит из:

  • резервуара, где находится вода;
  • основания с пьезоэлементом.

При включении устройства в сеть и наполнении емкости водой пьезоэлемент получает переменный электрический сигнал. Высокочастотные вибрации в основании прибора приводят к возникновению волн низкого и высокого давлений. В слоях воды с низким давлением вода медленно закипает. Её температура не может подняться выше температуры комнаты, где работает прибор. Благодаря этому воздух наполняется небольшими каплями жидкости с мелкой дисперсией.

Попадая в рабочую камеру с помощью вентилятора, они проходят через фильтры. Так происходит очистка частиц жидкости от вредных примесей (например, пыли или грязи). Водяной туман попадает в комнату через специальное выходное отверстие путем распыления.

Прибор очень экономичен: в день потребляет от 7 до 12 литров жидкости. Скорость испарения различна, но, в среднем, составляет 1,5 литра в час.

Механизм работы и устройство прибора

Как действует автоматический режим и чем он удобен?

Как только внутри резервуара вода заканчивается, пользователь слышит громкий сигнал. Работа увлажнителя прекращается.

В ультразвуковом увлажнителе есть гигростат – устройство, измеряющее влажность внутри помещения. При достижении желаемого уровня прибор выключается. Как только температура повышается и воздух становится суше, ультразвуковой увлажнитель начинает работать снова.

Поэтому прибор удобен в использовании и не представляет собой опасности.

В чем преимущества ультразвукового увлажнителя?

Традиционные и паровые устройства для увлажнения воздуха можно заполнять любой водой, даже из-под крана. Ультразвуковые имеют ряд ограничений:

  • Вода должна быть дистиллированной. Набирать воду из-под крана в резервуар нельзя. Заливать минерализованную воду также не рекомендуется.
  • Жесткая вода быстро выводит из строя специальные очистительные фильтры. Её лучше не использовать.
  • Если не соблюдать два первых правила, то в результате работы увлажнителя поверхности в комнате покроются белым налетом.

    В чем преимущества ультразвукового увлажнителя?

Прибор безопасен для людей и животных. Пар, который генерирует ультразвуковой увлажнитель, ни при каких условиях не достигает 40 °С, в отличие от паровых устройств. Поэтому обжечься невозможно.

В отличие от распространенных аналогов, ультразвуковой увлажнитель расходует в 10 раз меньше электроэнергии. Это один из основных его плюсов.

Возможность работы в автоматическом режиме, оптимальный контроль степени увлажненности помещения, отсутствие лишнего и громкого шума, безопасность для всех членов семьи – все эти плюсы работы ультразвукового увлажнителя позволяют назвать его оптимальным и современным приобретением для создания комфорта в доме или офисе. Его выбирают чаще, чем традиционные средства увлажнения воздуха.