Чистка духовки ни у одной хозяйки не вызывает воодушевления. Дело это трудное, долгое и утомительное. Но существуют способы, призванные облегчить уборку в духовке. Так функция Aqva Clean помогает избавиться от жира за считанные минуты, не считая процесса гидролиза, конечно.

Как работают «самоочищающиеся» духовки?

Существует несколько видов очистки духовки. Среди них стоит выделить следующие:

  • Гидролизная чистка. Процесс самоочищения запускается при низких температурах. В поддон или углубление внизу духовки наливается вода. Затем духовка включается на 60 - 90 градусов. И за 30 - 50 минут на ее стенках размягчается жировой слой, который потом все равно придется убирать тряпочкой.

    Режим гидролиза в духовке.

  • Пиролитическая очистка. Для запуска этого процесса у духовки должен быть режим в 500 градусов Цельсия. При его запуске все остатки веществ внутри превращаются в прах и пепел, который затем удаляется метелочкой. Этот сложный процесс может длиться до 3,5 часов включительно.
  • Каталитическая функция. Присутствует в тех духовках, где задняя и боковые стенки покрыты эмалью, в порах которой содержатся катализаторы. Эти «невидимые помощники» разлагают грязь в духовке на обычную сажу и H2O. А специальные частицы «нано» успешно впитывают все запахи. Такие панели меняют раз в 5 лет, все остальные части духовки чистятся обычным способом.

Приятно, что светилами науки создаются не только космические корабли, но и полезные для всех хозяек вещи.

Как работать с функцией гидролиза в духовке?

Гидролизная чистка или функция Aqva Clean обозначается на разных моделях плит по-разному. У «Элекролюкс» это может быть облако с водой, а у фирмы «Горение» изображена ладонь с каплей. Узнать о том, есть ли у вашей духовки данная опция можно, если прочесть инструкцию.

Как грамотно провести очистку? Рассмотрим алгоритм действий:

  • В углубление духовки или на специальный поддон налейте литр воды. В воде размешайте средство для гидролиза или обычный состав против жира.
  • Включите опцию гидролиза. Если у вас простая духовка, то можно использовать режим «нагрев снизу».
  • Температуру отрегулируйте до 60 - 80 градусов, а время выберите между 30 и 50 минутами.
  • Когда время воздействия закончится, а сама духовка немного остынет, то вымойте все панели мягкой тряпкой.
  • Затем протрите духовку до сухого состояния, оставьте ее проветриваться с открытой дверцей еще на час.

    Как работать с функцией гидролиза в духовке?

При объективной оценке процессы гидролиза с натяжкой попадают под категорию «самоочистка». Ведь когда гидролиз завершен, необходимо еще отмыть жир, вымыть решетки и гриль, натереть зеркальные и стеклянные поверхности. Но данная процедура существенно упрощает мытье духовки, сокращая время чистки вдвое. Без применения гидролиза тереть черные пятна копоти пришлось бы очень долго, и результат сложно было бы спрогнозировать наверняка.

Гидролизная чистка возможна, как в электрических, так и в газовых духовках. Эмаль таких приборов имеет маркер Ecoclean. Эта метка означает, что эмаль имеет уровень кислотности «ААА», а также значит то, что данная эмаль не боится воздействий кислотой.

Делать гидролизную очистку можно для любой духовки. Даже если в ней не предусмотрена емкость для воды, можно поместить в нее противень или жаропрочную миску.

Сама процедура крайне эффективна при малом уровне загрязнений. Чем меньше слой жира, тем быстрее он отделится от эмали. В духовках с сильным загрязнением поверхности процедуру гидролиза придется повторять несколько раз. Данный способ чистки строго воспрещен для духовок с каталитической эмалью, пар и испарения средства легко могут испортить чувствительное покрытие.

Гидролиз – процесс, который используется не только на кухне, но и в промышленности. Такой способ чистки хорош своей простотой. Да и дорогостоящих средств для него приобретать не нужно, достаточно уксуса или состава для мытья посуды. Единственное неудобство при гидролизе – запах. Но и его можно минимизировать, если включить вытяжку или открыть окно. Тогда процесс очищения духовки пройдет с комфорт для всех домочадцев.