Тараканы известны своей живучестью и большой скоростью увеличения численности. Если они поселились в жилом помещении или на производстве, избавиться от них становится сложно, и не всем удается. Но есть специальные службы, проводящие обработку помещения, - это Санитарно-Эпидемиологическая Служба (СЭС) или частные организации. Существует и ряд средств для уничтожения насекомых, не вызывая специалистов.

Вред от тараканов

Эти, вроде бы, безобидные насекомые могут ассоциироваться только с беспорядком и брезгливостью. И некоторые люди так и считают, что это единственный вред, который могут принести тараканы.

Но не стоит их недооценивать, они, может, и вполне безобидны (кроме того, что едят вашу еду), но опасность заключается в том, что насекомые являются переносчиками многих серьезных заболеваний. Они свободно перемещаются по всему дому из-под раковины или мусорного ведра, где кишат болезнетворные бактерии, на своих лапках и хитиновом покрытии приносят возбудителей инфекций к вам в тарелку или на продукты.

Самостоятельная дезинфекция от тараканов и службы, которые этим занимаются

Заболевания, которые могут вызвать тараканы:

  • органов дыхания и дыхательных путей: туберкулез и пневмония;
  • кишечные: холера, тиф, сальмонеллез, дизентерия, гастроэнтерит, гепатит;
  • урогенитальные инфекции;
  • грибок;
  • менингит.

Кроме того, они заражают людей глистами, перенося их яйца на своих лапках. А после смерти таракана его хитиновый покров разрушается и смешивается с пылью. Такая смесь может вызвать сильные аллергические реакции.

Вопреки бытующему мнению, тараканы не кусают людей и не пьют их кровь. В этом плане они довольно безобидны. В природе они составляют неотъемлемую часть в обмене веществ. Этих насекомых существует около сотни видов, и они важны для переработки органических остатков, также тараканы рыхлят почву и служат кормом для многих птиц и животных. Они полезны, но не в вашей квартире (доме). Поэтому есть ряд способов избавить жилплощадь от их присутствия.

Дезинсекция с помощью специальной службы

Начать нужно с того, что избавление дома от тараканов и других насекомых правильно называть не дезинфекцией (как считают некоторые), а дезинсекцией. Имеется три вида обработки:

  • дезинфекция – проводится, если нужно избавиться от плесени, грибка, бактерий и других микроорганизмов;
  • дезинсекция – в ходе этой обработки избавляются от тараканов, клопов, муравьев и других насекомых;
  • дератизация – проводится для избавления от мышей и крыс.

    Дезинсекция с помощью специальной службы

Служба, которая занимается всеми тремя видами обработки, – это СЭС (Санитарно-Эпидемиологическая Служба). Для избавления от тараканов нужно вызвать специалиста и обговорить время и условия. Кроме того, есть ряд частных фирм, которые занимаются обработкой помещений. Прежде чем приступать к заключению договора, убедитесь, что они выполняют дезинсекцию, и вы не напутали с названиями.

Перед дезинсекцией нужно провести некоторые подготовительные мероприятия:

  • провести генеральную уборку;
  • отодвинуть мебель, чтобы был у дезинсектора доступ к труднодоступным местам, где могут селиться или прятаться тараканы;
  • детей и домашних животных нужно оставить у родственников или друзей на несколько дней;
  • все продукты следует убрать в холодильник;
  • сложить в полиэтиленовые пакеты всю посуду и детские игрушки и плотно завязать мешки;
  • снять со всех спальных мест постельное белье.

Когда специалист приедет для обработки, всем нужно покинуть помещение. Только через три часа после окончания работы дезинсектора можно открыть окна. Вернуться в помещение людям можно только через 5 - 6 часов, но дети и животные не возвращаются в течение 4 - 5 дней. Это связано с тем, что даже после полного выветривания токсинов, тараканы (даже мертвые) очень опасны. В их телах находится большая концентрация яда. Если ребенок или домашний питомец съест такое насекомое (или просто возьмет в рот, как это любят делать маленькие дети), то они получат сильное токсическое отравление. Из животных особенно страдают кошки, которые любят ловить и есть тараканов.

Дезинсекция

Через какое-то время после дезинсекции покажется, что насекомых стало намного больше. Это не так, просто они все начинают вылезать из своих укрытий. В этот период они испытывают действие яда и нуждаются в воде, поэтому проследите, чтобы все краны были плотно закрыты, в ванной и раковинах, на столе и других покрытиях не оставалось лужиц или капель воды. Все емкости с водой тоже убирайте, не оставляйте кружек с напитками.

Уже через несколько дней насекомые начнут умирать. Перед возвращением детей и животных нужно тщательно все убрать: пособирать остатки тараканов, отмыть все поверхности, перемыть посуду, перестирать вещи и тщательно отмыть остатки яда.

Некоторые требования к службе, проводящей дезинсекцию:

  1. Специалист должен использовать яды, не токсичные для человека и домашних животных, - это средства 4 класса.
  2. По завершению процедуры дезинсектор должен выдать гарантийный талон (обычно сроком на 3 месяца, но при заключении договора уточните этот момент у менеджера). Если в течение оговоренного времени насекомые не исчезнут, то фирма должна провести повторную обработку за свой счет.

Стоимость услуги будет зависеть от выбранной фирмы и количества комнат. Обычно, чем их больше, тем ниже стоимость обработки одного помещения. Диапазон цены у СЭС на обработку одной комнаты – 1 600 – 6 000 руб. Но при вызове специалиста в 4-х комнатную квартиру общая цена будет от 2 700 до 5 000 руб. Такая разница в стоимости объясняется различными веществами, которые используются при обработке (одни из них дешевле, другие, наоборот, дороже).

Самостоятельная обработка дома

Прибегать к услугам служб для дезинсекции не обязательно, если тараканов немного. Фирмы, предоставляющие такие услуги, – это крайний метод в запущенном случае. Справиться с насекомыми можно и самостоятельно, купив средство для борьбы с ними в магазине бытовой химии или «все для дома».

Перед покупкой любого из веществ нужно посмотреть инструкцию и узнать, насколько токсичен препарат для человека и питомцев. После этого узнайте, как им пользоваться, и в точности по инструкции проведите дезинсекцию жилого помещения.

При обработке любым из средств соблюдайте несколько мер предосторожности:

  • Проводите дезинсекцию в перчатках. Если используете аэрозоли, то оденьте респираторную маску.
  • Даже при самостоятельной борьбе с насекомыми детей и животных нужно отправить к кому-нибудь на пару дней.
  • После использования средства хорошо вымойте руки.
  • Через несколько дней после процедуры удалите всех мертвых насекомых и хорошо вымойте все поверхности, а в местах, доступных детям и животным, уберите остатки яда.

    Самостоятельная обработка дома

Средства для борьбы с тараканами

Для борьбы с тараканами можно найти большое количество средств, отличающихся по виду, марке, цене и эффективности:

  1. Мелок. Сейчас это уже один из самых не эффективных способов. Тараканы быстро приспосабливаются к различным условиям и средствам борьбы с ними. В идеале насекомые должны сторониться его и, если нанести штрихи на поверхность, не смогут по ней ходить.

    Средства для борьбы с тараканами

  2. Порошки. Основные средства, которые можно легко найти: «Бура», «Медились Циппер», «Борная кислота». С порошками нужно быть осторожным при покупке и внимательно читать состав. Среди них могут встречаться как смертельно опасные для домашних питомцев и токсичные для людей, так и совершенно безвредные, состоящие из растительных компонентов.

    Порошки

  3. Аэрозоли. Удобны тем, что можно легко распылить его в труднодоступные места и заполнить отравой щели. При использовании нужно надевать респираторную маску, обирать все продукты питания и посуду, вывести из дома детей и животных. Аэрозоли представлены такими продуктами, как «Раптор», «Чистый дом», «Рейд» и «Убойная сила».

    Аэрозоли

  4. Гели. Одно из лучших средств в борьбе с тараканами. Его нужно нанести на пути передвижения насекомых и в места их скопления. Удобен тем, что, если дорожки геля будут находиться в местах недоступных для питомцев и детей (например, за раковиной, на стене, на пути к воде, за холодильником и т.д.), то их можно не отправлять из дома. Продукты питания лучше убрать в холодильник, больше за тем, чтобы пораженные тараканы по ним не ползали. Наносится гель просто, так как помещен в отдельный шприц. Представлен такими марками: «Домовой», «Глобал», «Чистый дом» и другие.

    Гели

  5. Ловушки. Они могут отличаться по способу действия: поражение током, приклеивание тараканов, отравление химическим веществом. В последнем варианте отравленное насекомое, прибегая в колонию, заражает своих собратьев.

    Ловушки

  6. Ультразвуковые отпугиватели. Это средство подойдет тем, кому некуда отправить своих животных и детей на несколько дней, а также людям, которые не хотят убивать тараканов. Отпугиватель эффективен за счет воспроизведения ультразвука, который вводит тараканов в беспокойство и заставляет мигрировать. Внимательно его нужно использовать владельцам кошек, которые могут быть чувствительны к звуку. Если питомец не показывает в начале беспокойства, то применение отпугивателя можно продолжить.

    Ультразвуковые отпугиватели

Профилактика, или что делать, чтобы тараканы не появились

Соседства с тараканами и необходимости проводить дезинсекцию можно избежать. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Не нужно оставлять продукты питания на ночь на столе, лучше убрать все в холодильник или в плотно закрывающуюся посуду, герметичную упаковку.
  2. Посуда должна мыться регулярно, остатки пищи на тарелках и сковородках очень привлекают тараканов.
  3. Регулярная чистка плиты и духовки. Они не только будут радовать чистотой, но и сократят риск появления усатых гостей.
  4. Плотно закрученные краны, насухо вытертая ванна и раковины - не прихоть, а необходимость.
  5. И еще регулярно делайте генеральную уборку, хотя бы раз в сезон отодвигайте мебель и убирайте скопление грязи за ней.

Соблюдая чистоту, можно избежать как нашествия тараканов вообще, так и возобновления популяции в вашем доме после проведенной дезинсекции. Если все-таки остались выжившие, то через несколько недель можно провести повторную обработку.