Сегодня огромное количество людей страдает такими заболеваниями, как астма и аллергия. Астма чаще всего возникает на фоне постоянных аллергических проявлений на пыль, загрязнения, микробы.

Существует ли возможность защититься от этого? Для людей, страдающих аллергией, провокатором может являться просто воздух с присутствием невидимых глазу аллергенов.

Современные технологии сегодня предлагают различные установки для очищения и обеззараживания воздуха. Эти приборы могут уничтожать все аллергены, находящиеся в воздухе, вплоть до мельчайших вредных частиц, которые провоцируют развитие таких заболеваний, как астма и аллергия.

Польза очистителя воздуха для аллергиков и астматиков

Что же такое очиститель воздуха?

Это очистительный прибор, способный помочь в сохранении здоровья людей, подверженных заболеваниям дыхательных путей. Благодаря фильтрам он очищает воздух, убирая из него всевозможные микробы и элементарную пыль.

Есть очистители с дополнительной задачей увлажнения воздуха. Также данные устройства могут иметь и ряд других дополнительных функций. Например, ионизацию всего воздушного пространства, УФ-лампу, настройку режимов, работающую автоматически, и т.д.

Принцип работы очистителя

Любой такой прибор работает по простому принципу фильтрации. Грязный воздух проходит сквозь отверстия в фасадной части, затем через фильтры. Выходит он уже обработанным.

Размер и материал у разных фильтров отличается, с учетом марки изделия. Каждый фильтр выполняет определенную функцию. Есть фильтры, устраняющие пыль, другие - удаляют микробы и т.д. Система очистки тоже отличается степенью (5 – 7).

Принцип работы очистителя

Функции, выполняемые фильтром:

  • Самый распространенный механический фильтр защищает воздух от более крупных частиц: шерсть, различные пушинки, паутина, грязь - это частицы размером до десяти микрон. Этот фильтр очищаемый, поэтому в замене не нуждается. Его нужно лишь периодически промывать чистой проточной водой и чистить пылесосом.
  • Электростатический фильтр обладает ионизирующей емкостью, в которой вся пыль, мелкие пылевые и другие частицы обретают положительный заряд и естественным образом соединяются с отрицательно заряженными пластинами. В обработке такой фильтр тоже достаточно прост: пластины необходимо периодически промывать.
  • Для более тонкой очистки воздуха применяется HEPA-фильтр. НЕРА в переводе с английского дословно означает «высокоэффективная задержка пыли». Он выполняет роль охранника на последнем этапе между пылью и окружающей средой. Данный фильтр состоит из гофрированной бумаги, очень тонкой по своей структуре. Защищает от появления большинства мелких вредных частиц, разной пыльцы и даже микроорганизмов. Его необходимо менять ежегодно.
  • V.O.C. фильтр, содержащий кристаллы угля и цеолита. Эти составляющие устраняют и нейтрализуют все нежелательные запахи. Его основная функция – защита от неприятных запахов и устранение паров, вредящих здоровью. Такой фильтр необходимо менять один раз в три месяца. Есть также фильтры, содержащие только цеолит. Их можно менять намного реже, но регулярно промывать. При правильном использовании прослужит такой фильтр до пяти лет.
  • Фотокаталитический фильтр - более современное изобретение в очистительной индустрии. Его еще называют титаново-оксидным фильтром. Степень его очистки воздуха намного превышает угольные. Подобного эффекта позволяет достичь ультрафиолетовая лампа. Под действием диоксида титана и ультрафиолетовых лучей нейтрализуются все болезнетворные микроорганизмы. Фильтр способен справиться и с болезнетворными микробами. Также фильтр способен справиться и с пылевыми клещами, спорами и вредными для здоровья вирусами. Устраняет различные опасные соединения, путем разложения их на мелкие и не опасные частицы. Фильтр способен нейтрализовать сигаретный дым, газы, гарь и др.. Работает такой фильтр (УФ-лампа), в среднем, более года.
  • Существуют также аппараты, способные не столько очищать воздух, но и мыть его. То есть в емкости с водой вращаются диски. Таким образом, он смывает все аллергены, пыль, шерсть животных и т.д. И комната наполняется оптимальной влажностью, что весьма благоприятно для людей, страдающих от аллергии.

    Что же такое очиститель воздуха?

От чего спасает очиститель?

Итак, чем же может подобное приспособление помочь людям, борющимся с астмой и аллергией? Конечно же, его первоначальная задача - устранить раздражители.

А что чаще всего является возбудителем аллергии?

  • Пыль – самый распространенный и первый возбудитель аллергии. Ее мельчайшие частички заполняют пространство повсеместно, затем оказываются в лёгких человека и работают отличной площадкой для размножения пылевого клеща, способного паразитировать там годами.
  • Вредные вещества от аэрозолей, испарения от моющих бытовых средств, косметологическая продукция, лаки для волос и т.д. затрудняют дыхание не только больного, но и здорового человека.
  • Шерсть любимых питомцев, подушки из пера и любая домашняя пыль нередко представляют угрозу для аллергика.
  • Табачный дым. Нет нужды объяснять вредность его воздействия на легкие больного человека.
  • Пыльца растений – весьма нередкая причина аллергии. Особенно в летнее время.
  • Токсичные выделяемые вещества, окружающие нас повсюду.
  • Химические отходы находящихся рядом предприятий, загазованность от них и т.д.

Все эти факторы провоцируют появление, а затем и прогрессирование таких заболеваний, как астма и аллергия. Кроме того, они способны вызвать и ряд других, не менее неприятных заболеваний, таких как хронический насморк, раздражение слизистых, бронхит.

От чего спасает очиститель?

Можно, конечно, до поры до времени обходиться просто проветриванием помещения и систематическими влажными уборками. Но все эти меры профилактики способны принести лишь малую часть пользы, учитывая масштабы загрязнения окружающей среды. И тогда приходит время задуматься о более глобальных мерах по сохранению своего здоровья – искусственной, специализированной очистке загрязненного воздуха.

Рекомендации при покупке

Если вы все же пришли к решению о покупке очистителя воздуха, стоит учесть некоторые важные нюансы:

  • Коэффициент очищения воздуха. Чем он выше, тем качественнее устройство справляется со своей работой.
  • Степень производимого шума. Это зависит от размера вентилятора и его сборки.
  • Указанный размер помещения, на которое рассчитан аппарат. Это очень ценный фактор, ибо если не учесть его, то воздух не обработается очистителем нужное количество раз, и эффективность очистки будет меньше. Либо, наоборот, количество озона станет превышать допустимый уровень, если помещение меньше по площади, чем указано в инструкции.
  • Есть модели, оснащенные детекторами, определяющими степень загрязнения. То есть при помощи инфракрасных лучей прибор самостоятельно определяет степень загрязненности и включает, например, усиленный режим.
  • Практически все модели имеют режимы работы, благодаря которым можно запрограммировать очиститель на «Усиленный», «Ночной», «Обычный».
  • Программа ионизации воздуха есть не во всех моделях. Но это очень хорошая функция, так как обогащенный ионами воздух очень эффективен для лечения и общего состояния не только аллергиков, но и всех жителей дома.
  • Увлажнитель воздуха тоже присутствует не во всех марках очистителей.
  • Есть модели, оснащенные дисплеем, который сообщает обладателю об уровне загрязненности воздуха, состоянии фильтров и т.д.
  • Некоторые модели оснащены пультом дистанционного управления, что тоже очень облегчает пользование ими.

    Рекомендации при покупке

Цена на очистители воздуха колеблется от семидесяти до тысячи долларов. Стоимость во многом зависит от марки, количества фильтров и оснащенности прибора. Это довольно дорогое приобретение, но для здоровья - весьма полезное.

Чтобы можно было легко и безопасно дышать даже дома, порой необходимо иметь в хозяйстве подобное устройство. Если учесть экологическое состояние окружающей среды, то функция очистки воздуха становится уже не просто красивыми словами, а действительно эффективной мерой в борьбе за собственное и здоровье семьи.