Красное вино отстирать не всегда легко. Но если все же подобное пятно появилось на вашей одежде – не спешите расстраиваться. Есть довольно эффективные способы его удаления, при этом не испортив вашу любимую вещь.

Отстирываем свежие пятна

Практически от любых загрязнений лучше избавляться по свежим следам. Пятно от красного вина – не исключение. Чем быстрее принять меры, тем больше вероятности, что вы спасете свою одежду. Действовать нужно будет с помощью поваренной соли. В нее необходимо добавить немного воды, чтобы получилась кашица. Эту смесь нанесите на пятно, которое еще не успело высохнуть, – соль начнет впитывать в себя красящие вещества. После этого ее можно счистить с одежды с помощью щетки, а место загрязнения промыть мыльной водой. Если после проведенной процедуры небольшой след все же остался, его не так сложно будет убрать, используя различные моющие вещества.

Чем вывести с одежды пятна от красного вина?

Есть еще один способ избавления от свежего винного пятна. С хлопчатобумажной ткани его легко убрать с помощью очень горячей воды. Как только пятно обнаружилось, быстро накипятите воды, снимите одежду и обработайте загрязнение крутым кипятком. Но ни в коем случае не проглаживайте проблемный участок утюгом, так как удалить пятно потом будет практически невозможно.

Избавляемся от застарелых пятен

Если у вас не было возможности сразу обработать пятно, и оно уже успело засохнуть, от него можно избавиться, используя проверенный способ:

  1. Подготовьте для работы емкость (желательно взять керамическую) и вылейте туда один стакан воды. Добавьте нашатырный спирт и перекись водорода (по одной чайной ложке).
  2. Разложите одежду на ровной поверхности, подложив под нее белую ткань.
  3. Место вокруг загрязнения смочите водой (это необходимо, чтобы при растворении пятна не образовались разводы).

    Избавляемся от застарелых пятен

  4. Перекись и нашатырный спирт могут негативно сказаться на цветной ткани, поэтому перед работой необходимо протестировать моющий раствор на небольшом участке одежды (например, на внутреннем шве). Если краска не изменила свой цвет, можно приступать к обработке пятна, предварительно надев резиновые перчатки.
  5. С помощью ватного диска нанесите раствор на загрязнение, действуя от периферии к центру. Через несколько минут проблемный участок можно застирать с хозяйственным мылом.
  6. Оцените полученный результат – если пятно исчезло, постирайте одежду в машинке, выбрав программу, подходящую по типу ткани. Если нет – повторите процедуру.

Кроме перекиси и нашатыря, избавиться от винного пятна поможет лимонная кислота. В стакане воды размешайте одну чайную ложку порошка, с помощью ватного диска нанесите смесь на загрязненный участок и потрите. Лимонная кислота поможет избавиться от следов сока или томатной пасты. Для обработки пятна подойдет и долька лимона.

Удаляем винные пятна с помощью бытовой химии

В хозяйственных магазинах можно найти различные моющие средства, которые призваны справляться с любыми загрязнениями. Перед тем, как выбрать нужную бытовую химию, внимательно изучите инструкцию к ней. Там должно быть указано, к какому типу ткани подходит данное средство, с какими пятнами оно может справиться, способ нанесения и время воздействия на загрязнения. При соблюдении всех рекомендаций можно качественно отстирать одежду, при этом не испортив ее.

Для одежды из белой ткани подойдут обычные отбеливатели, содержащие хлор. А вот для цветных тканей лучше выбирать более бережные средства, такие как «Denkmit OXI POWER», «Vanish», «Amway» и другие.

Удаляем винные пятна с помощью бытовой химии

Удаляем винные пятна, используя народные средства

Если под рукой не оказалось подходящего промышленного средства, чтобы убрать пятно с одежды, можно воспользоваться домашними методами. Они безопасны для ткани, дешевы и довольно эффективны.

Для того чтобы убрать следы от пролитого вина с одежды из натуральных тканей, таких как лен или хлопок, возьмите молоко, кефир или простоквашу. Обработайте пятно выбранным продуктом, минут через 10 - 15 смойте и постирайте в машинке на режиме, подходящем для вашей одежды.

Есть еще один, так называемый «испанский метод», при котором пятно от красного вина обрабатывают белым. Налейте в емкость белое вино и опустите туда загрязненный участок одежды. Винный спирт растворяет красящий пигмент. Минут через 20 оставшийся след поливают обычной минеральной водой, подсушивают и стирают под струей воды.

Народные средства

Особенности удаления пятен с различных видов ткани

Исходя из качества ткани, которую необходимо очистить, выбирают подходящий способ и моющее средство.

  1. Для того чтобы отстирать белые вещи, подойдет гидросульфид натрия. Пятно обильно смачивается водой, засыпается порошком гидросульфида, а через 10 минут ополаскивается под проточной водой.
  2. Чтобы не испортить цветную ткань, удаляя с нее винное пятно, воспользуйтесь следующим методом. Смешайте желток одного яйца и примерно столько же глицерина. На пятно нанесите полученную смесь и подождите полчаса. Затем постирайте одежду в теплой воде.
  3. Изделия из тонких деликатных тканей стирать следует очень аккуратно. Пятна от красного вина с одежды из шелка или шерсти можно очистить с помощью смеси глицерина и винного спирта (пропорция 1:1). Нанесите ее на загрязненный участок и оставьте на 2 часа. Затем постирайте одежду под проточной водой.

    Особенности удаления пятен

Одежду из цветного шелка, а также из синтетики (нейлон или капрон) можно отстирать с помощью такого раствора: один стакан воды смешивается со спиртом (60 мл) и жидким мылом (30 мл). Полученное моющее средство наносят на винное пятно (для этого можно использовать губку), немного втирают и ополаскивают. Если следы все же остались, процедуру можно повторить.

Есть ткани, которые нельзя чистить с использованием воды. Если на такое изделие пролилось вино, то смешайте нашатырь, медицинский спирт и глицерин (пропорции 1:3:1) и обработайте смесью проблемный участок. Через несколько минут можно стереть остатки средства влажной салфеткой.

Старайтесь избавляться от подобных загрязнений как можно быстрее, тогда вероятность спасти вашу одежду будет гораздо выше.