Плюсов у натяжных потолков много. И один из них – ухаживать за такими поверхностями очень легко. Для того чтобы поддерживать потолок в чистоте, не обязательно использовать какие-то специальные средства, достаточно мыльного раствора и тряпки. Самое главное – придерживаться определенных правил, не применять агрессивную химию и абразивные вещества. Далее мы рассмотрим, как качественно отмыть потолки из текстиля и ПВХ, не повредив при этом поверхность.

Какие бывают натяжные потолки?

Натяжные потолки завоевывают все большую популярность. Они прочные, стильно выглядят, подойдут под любой интерьер (можно выбрать разную расцветку и фактуру) и очень долговечны. Качественный потолок способен прослужить до 50 лет. Некоторые фирмы изготавливают потолки из огнеупорных материалов. Еще один несомненный плюс – выполнены натяжные потолки из водостойкого материала. Именно это качество может спасти квартиру в случае затопления соседями сверху. Конструкция может выдержать около 100 кг воды на один квадратный метр. В такой ситуации будет достаточно убрать часть конструкции и слить всю воду. Для производства натяжных потолков используют такие материалы, как текстиль и поливинилхлорид.

1. Бесшовные потолки, изготовленные из текстиля. Представляет собой полотно из полиэстера. Плюс такого материала – он более прочный, чем винил. Минусы – он не слишком влагостойкий, собирает на себя пыль, моется сложнее, чем потолок из ПВХ.

Моем натяжные потолки

2. Потолок из поливинилхлорида (ПВХ). Представляет собой тонкую виниловую пленку разнообразных цветов и фактур. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой. Разновидностей их очень много:

  • Потолок, имитирующий различные материалы (ткань, кожа и пр.).
  • С рисунком.
  • Полупрозрачный.
  • Потолок с эффектом «Звездное небо» (вариация полупрозрачного). Между потолком и виниловой пленкой монтируются нити, изготовленные из оптоволокна, испускающие свет. Они находятся на разных уровнях. Все это и приводит к эффекту звездного неба над головой. Чтобы помыть такой потолок, нет необходимости использовать какие-то особенные средства или приспособления. Делать это следует так же, как и в случае с обычным потолком из поливинилхлорида.

    Потолок из поливинилхлорида (ПВХ)

3. Особые натяжные потолки, которые устанавливают в различных лечебных заведениях, – бактерицидные. Они пропитаны особым антибактериальным составом. Такие поверхности прекрасно переносят воздействие ультрафиолетового излучения от кварцевых ламп и сохраняют все свои свойства даже после проведения химической дезинфекции. Благодаря составу пропитки, такой потолок способен предотвращать развитие плесени и различных болезнетворных бактерий.

Бактерицидные потолки

Ухаживаем за натяжными потолками правильно

Натяжные потолки периодически нужно мыть, чтобы на них не скапливалась пыль. Для проведения качественной уборки, при которой на поверхности не останутся разводы, а материал не будет испорчен, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Для того чтобы помыть потолок, нужно использовать мягкую тряпочку, желательно из микрофибры. Этот материал лучше всего подойдет для такой поверхности. Нельзя применять скребки или жесткие щетки. Также не стоит проверять на прочность ваш потолок острыми предметами.
  2. Натяжные потолки хорошо отмываются обыкновенной водой или мыльным раствором (мыло нужно совсем немного). Абразивные вещества (например, чистящие порошки) могут оставить на поверхности царапины, а бытовая химия, содержащая в себе кислоту, щелочи или растворители, способна сильно деформировать материал, из которого изготовлен потолок.
  3. Для того чтобы очистить потолок без использования воды, возьмите мягкую тряпку и обмахните его. Можно воспользоваться и пылесосом – на минимальной мощности, не прикасаясь щеткой к пленке (расстояние около 2 - 3 см.), соберите с поверхности всю пыль.
  4. Во время мытья натяжного потолка движения должны быть не круговые, а вперед - назад.

    Ухаживаем за натяжными потолками правильно

Как вымыть натяжной потолок шваброй?

Чтобы быстро справиться с помывкой натяжного потолка, вооружитесь шваброй с телескопической ручкой типа флаундер – она сможет облегчить вам эту и так не слишком сложную задачу. Такая швабра довольно легкая, потому держать ее на весу будет удобно. Самый оптимальный вариант, если ее рабочая поверхность покрыта тканью из хлопка или микрофибры, – именно такой материал позволит вымыть натяжной потолок без разводов.

Подготовьте мыльный раствор, добавив в ведро воды один колпачок промышленного средства. Оно может быть специализированное, разработанное для натяжных потолков, или универсальное, типа «Mr. Proper». Можно взять даже обычное мыло, натертое на терке. Смочите тряпичную насадку в приготовленном растворе, отожмите лишнюю воду и прикрепите ее обратно к швабре. Аккуратными движениями, не надавливая на потолок, пройдитесь по всей поверхности, периодически смачивая насадку.

После того как весь потолок помыт, прополощите насадку под проточной водой, наберите в ведро чистую воду и еще раз пройдитесь по всей поверхности, смывая с нее остатки моющего средства и грязи. Затем протрите потолок практически сухой насадкой.

Если вы хотите вымыть натяжной потолок на кухне, то лучше всего приготовить раствор с жидкостью для мытья посуды. Она лучше справится с такими специфическими загрязнениями, как копоть и капли жира. На кухне такую уборку следует проводить чаще, чем в других комнатах, – раз в месяц или по мере загрязнения. А вот в гостиной или спальне можно проходиться по потолку всего один - два раза в год.

Использовать швабру можно и для ухода за потолком в ванной комнате. Здесь обычно скапливается конденсат, который может оставлять белые следы. Поэтому капельки регулярно нужно протирать сухой насадкой.

Чем можно помыть натяжной потолок?

Давайте рассмотрим подробнее, какие средства лучше выбрать для такой уборки.

  • Чистая теплая вода.
  • Моющие средства, которые можно растворить в воде (не содержащие кислоты и щелочи). В том числе жидкость для мытья посуды.
  • Вода с растворенным стиральным порошком или натертым хозяйственным мылом.
  • Жидкость, предназначенная для очистки стекол.
  • Средство для мытья натяжных потолков.Чем можно помыть натяжной потолок?

Специализированные моющие вещества стоят довольно дорого. Но если внимательно изучить состав, то выясниться, что никакого преимущества перед другой бытовой химией у данной продукции нет. Поэтому особого смысла переплачивать нет. Проще и дешевле воспользоваться одним из вышеперечисленных разрешенных средств. Тем более, что хотя бы одно наверняка найдется у вас дома.

Как правильно помыть глянцевый натяжной потолок?

На глянцевых поверхностях очень хорошо видны разводы. Чтобы они не образовывались во время очистки вашего потолка, возьмите жидкость, предназначенную для мытья стекол и 2 тряпки из микрофибры. Если таких нет, можно взять ткань без ворса, которая хорошо впитывает воду.

Одну тряпочку смочите в стеклоочистителе и протрите всю поверхность потолка. Сухой тряпкой удалите остатки средства. Стеклоочиститель прекрасно справится с такой проблемой, как разводы. Если вы хотите сохранить блеск глянцевого покрытия, возьмите средство, содержащее аммиак, и протрите им потолок.

Как правильно помыть матовый потолок?

Чтобы помыть потолок с матовым покрытием, не оставив на нем разводов, никаких специальных средств не понадобится. Нужно только подготовить мыльный раствор, губку и сухую тряпку. Помойте ваш потолок с использованием этих средств, а затем вытрите его.

Если вы решили помыть потолок из поливинилхлорида новым, еще не испробованным химическим средством, предварительно протестируйте его на маленьком участке (например, под потолочным плинтусом). Если поверхность не поменяла свой цвет, не деформировалась, с нее не сошел глянец, можно приступать к работе. При установке потолка оставьте небольшой кусочек материала для проведения таких проб.

Как правильно помыть матовый потолок?

Как правильно помыть текстильные натяжные потолки?

Обращаться с потолками из ткани нужно более бережно, так как такой материал менее износостойкий. Нельзя использовать при мытье вещества, содержащие красители (это может привести к изменению цвета текстиля), а также различные стеклоочистители.

Для качественной очистки текстильного натяжного потолка от пыли достаточно будет мыльного раствора. Тереть их нужно аккуратно, не прилагая больших усилий. Лучше всего проводить регулярную сухую уборку, используя пылесос. С использованием воды тканевый потолок нужно мыть в самых крайних случаях, так как текстиль может полинять или потерять форму.

Категорически нельзя применять воду для потолков, имитирующих замшу (они изготовлены из полиэфирной ткани). Такую поверхность чистят с помощью пылесоса или мягкой щетки.

Правильный уход – залог долгой службы вашего натяжного потолка. Мойте его с учетом всех индивидуальных особенностей, и тогда он еще много лет будет радовать вас своим видом.