Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Плоды авокадо

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Плоды авокадо 

Льняное семя

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Льняное семя 

Морковный сок

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Морковный сок 

Сырой яичный желток

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Сырой яичный желток 

Маслины

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Маслины

Рыба жирных сортов

Олеиновая, пальмитиновая, полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты жизненно необходимы организму, но могут быть получены только с пищей. Основным их источником является морская рыба жирных сортов. Употребление такой рыбы не менее трех раз в неделю обеспечивает условия для поддержания здоровья волос и кожи, эластичности сосудов, для ослабления воспалительных процессов и снижения отечности.

Особенно полезны семга, сельдь, скумбрия, сардина, камбала и палтус.

Рыба нежирных сортов 

Орехи и семечки

Они содержат полезные масла, белки и витамин E. Употребление любых семян благотворно отражается на состоянии ногтей, волос и кожи, помогает сохранять здоровье и молодость, активизировать деятельность мозга, улучшить память. Для достижения оптимального эффекта нужно съедать 25–50 г орехов или семечек в сутки.

Следует отдавать предпочтение семенам, не прошедшим тепловую обработку: в них больше полезных веществ. Однако необходимо помнить о том, что многие орехи обладают аллергенным действием.

Орехи и семечки 

Здоровье кожи и волос обеспечивается не только правильно подобранным рационом, но и здоровым образом жизни. Невозможно хорошо выглядеть, не высыпаясь, не бывая на свежем воздухе и предпочитая сидение за компьютером физической активности. Совмещая умеренные занятия спортом, полезное питание и нормальный режим дня, можно добиться хорошего состояния кожи и волос, не прибегая к дорогостоящим косметическим процедурам.

Видео с YouTube по теме статьи: