Релаксационные упражнения — эффективный способ для профилактики и борьбы со стрессом и депрессией. С их помощью можно размять тело, расслабить мышцы и зарядиться необходимой энергией. Для этого в середине рабочего дня полезно прогуляться на свежем воздухе, а дома — принять ванну или посетить массажиста. Но иногда традиционные методы релаксации бывают недоступны. Как же расслабиться и зарядиться энергией, не вставая с места?

1. Созерцание и отдых в спокойной обстановке

1. Созерцание и отдых в спокойной обстановке

Для того чтобы начать упражнения на расслабление, нужно обратиться к его основам. Релаксация лучше всего достигается в тихой, спокойной обстановке со слегка приглушенным светом. Нужно выключить окружающие гаджеты, электроприборы, закрыть окна и двери, прикрыть шторы и просто посидеть около 10-15 минут в полной тишине (но можно с ненавязчивым музыкальным фоном со спокойными мелодиями или звуками природы). Не следует в это время думать о делах, повседневных заботах, а настроиться только на умиротворение и отдых. Для удобства можно расслабить одежду или переодеться в более свободные вещи, которые бы не стесняли тело при глубоком дыхании.

2. Основы медитации

Медитация не любит спешки и плохой подготовки. Перед тем как делать медитативные упражнения, важно чувствовать себя свободно и комфортно в положении сидя. Нужно успокоить дыхание, сделать его глубоким и ровным. Спина должна быть прямой (для этого можно упереться в спинку стула). Первостепенно стоит расслабить мышцы лица, а затем уделить внимание плечам и рукам.

Скрещивая ноги в традиционной для медитации позе, обязательно делают глубокий вдох и задерживают дыхание на 5 секунд. После происходит такой же глубокий выдох. Это следует делать медленно, используя нижние мышцы груди. Стараясь не сбить дыхание, нужно выполнить около 5-10 глубоких вдохов и выдохов. Так скорее наступит релаксация во всем теле, исчезнет напряжение в мышцах, и мозг освободится от негативных мыслей.

3. Визуализация

Это одно из самых простых расслабляющих упражнений, которые можно сделать сидя. Неважно при этом — в рабочей или домашней обстановке находится человек. При визуализации активно задействован головной мозг, но при этом он хорошо расслабляется. Нужно закрыть глаза и представить себе вещь или место, связанное с ощущением покоя и комфорта. Это может быть любимое место на природе, где чаще всего проходит отдых человека: берег моря, реки, поляна в лесу или вершина горы. Главное, чтобы эта картинка вдохновляла человека и помогала ему расслабиться.

Заниматься визуализацией полезно, слушая успокаивающие мелодии. Важно не только представить общую картину природы, но и каждый отдельный ее элемент, чтобы ощутить на мгновение ее реальность и лучше проникнуться ее спокойствием и умиротворением. Такие упражнения помогают расслабить мозг и тело, увеличивают позитивные мысли и наполняют энергией.

4. Повороты и наклоны головы

4. Повороты и наклоны головы

Помимо медитации, глубокого дыхания и визуализации в качестве расслабляющих упражнений в положении сидя будут полезны простые движения на растяжку тела. К примеру, повороты и наклоны головы. Во время длительной сидячей работы часто затекает шея, что очень вредно для кровотока и общего состояния организма. Через каждые полчаса желательно устраивать шее отдых и проделывать упражнения для ее растяжки и расслабления.

К примеру, можно покрутить головой по часовой стрелке 8 секунд, а затем столько же — в другую сторону. Затем нужно поднять правую руку над головой и слегка направить в левую сторону, чтобы медленно наклонять голову, пока она не коснется левого плеча. То же проделать и в другую сторону. Такое простое занятие в положении сидя способствует снятию напряжения мышц шеи и уменьшает головную боль.

5. Упражнения для плеч

Так же, не вставая, можно расслабить плечи. Нужно их приподнять и сделать с их помощью вращательные упражнения сначала вперед, а затем назад. Можно вращать плечи попеременно, сопровождая движения ровным дыханием. Затем руки поднимают вверх и левой ладонью касаются правого локтя, задержавшись в таком положении на 8-10 секунд. То же проделывают и с левым локтем. Такой способ позволяет крови лучше циркулировать к мышцам рук и плеч, укрепляя их.

6. Релаксация ног

Ноги, как и руки тоже нуждаются в расслаблении. Для этого хорошо сделать несколько упражнений на растяжку ног. Нужно поднять и вытянуть левую ногу вперед, подержав ее в таком положении 10 секунд. А потом так же поступить и с правой ногой, и с обеими ногами вместе. Такая релаксация ног имеет важное значение для повышения их гибкости и уменьшает дискомфорт из-за длительного сидения или ходьбы.

7. Подъем пяток

Помимо движений на растяжку для улучшения кровотока в ногах будут полезны подъемы пяток. Для этого снимают обувь и в положении сидя ноги ставят на пол, чтобы ступни полностью его касались. Затем медленно поднимают пятки и удерживают их в таком положении секунд 5-8 и опускают их. Делать это можно с обеими ногами или по отдельности. Такой способ релаксации укрепляет мышцы и повышает гибкость ступней и пальцев ног.

8. Упражнения для голеностопного сустава

Лодыжки тоже полезно время от времени разминать. И делать это можно, не вставая с места. Нужно покрутить ступней правой ноги сначала в одну, а затем в другую сторону по 5-10 секунд. То же повторить с другой ногой. Это упражнение увеличит поток крови к ногам и ступням, улучшит общее состояние при ходьбе и в положении стоя.

9. Повороты корпуса

9. Повороты корпуса

Для расслабления всего тела сложно обойтись без традиционных поворотов корпуса. Не вставая с места, нужно повернуться влево, а затем вправо. В каждом из поворотов необходимо застыть и удерживать положение в течение 5-10 секунд. Достаточно сделать около 3-5 поворотов в каждую сторону. Для удобства можно придерживать спинку стула руками для дополнительной опоры. Это один из наиболее эффективных способов сделать упражнения для релаксации в положении сидя. Эксперты очень рекомендуют его, чтобы расслабить талию, мышцы спины, уменьшить боли и дискомфорт от длительного сидения на одном месте.

10. Самомассаж лица

Любой вид массажа замечательно расслабляет, успокаивает, уменьшает боли и повышает настроение. В положении сидя без какой-либо помощи можно сделать самомассаж лица. Для начала нужно закрыть глаза, успокоиться и дышать ровно. Медленно и осторожно следует помассировать кожу головы с помощью кончиков пальцев (руки предварительно нужно помыть). Делать это нужно круговыми движениями. Затем основание черепа слегка зажимают пальцами с разных сторон.

После этого переходят к массажу лица. Кончиками пальцев нежно массируют лицо и шею, уделяя внимание зоне лба, висков, переносицы и челюсти. Желательно проводить массаж не менее 3-5 минут. Из-за плотного рабочего графика не всегда можно выделить время для такого занятия. Но для большего эффекта нужен регулярный массаж, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Перечисленные упражнения легко практиковать на рабочем месте, сидя дома на диване, в общественном транспорте и пр. Несмотря на простоту, такие способы релаксации очень полезны: способствуют расслаблению мышц и контролю эмоций.