Утром мало кто может похвастаться легким пробуждением и хорошим расположением духа, да и свое отражение в зеркале зачастую оставляет желать лучшего: спутанные волосы, припухлости под глазами, тусклый цвет кожи, уставшее лицо. Конечно, чашка кофе и контрастный душ поможет немного взбодриться и настроиться на рабочий лад, но вот для того, чтобы привести в порядок кожу после сна, может понадобится гораздо больше сил и времени. Намного проще позаботиться об этом с вечера и тогда свежесть и красота лица будет радовать в любое время суток, а утреннюю спешку и суматоху получится удачно избежать. Сегодня вы узнаете о самых эффективных способах достижения утренней бодрости и красоты, а также о том, как сделать свой сон наиболее полноценным и безмятежным.

Скорректировать ужин

Скорректировать ужин

Диетологи рекомендуют осуществлять вечерний прием пищи как минимум за два-три часа до сна. Лучше отдать предпочтение легкоусвояемой и низкокалорийной еде. Куриная грудка, филе индейки или морской рыбы, свежая зелень, овощи, не содержащие крахмал, — отличный вариант полноценного и здорового ужина. А вот от квашеной капусты и соленых огурцов лучше полностью отказаться — они задерживают воду в организме и тем самым могут спровоцировать появление утренних отеков и мешков под глазами.

Соблюдать вечерний ритуал красоты

Какой бы насыщенный и трудный не оказался рабочий день, обязательно возьмите себе за правило тщательно очищать лицо перед сном. Ведь красота кожи в первую очередь зависит от ее правильного очищения. Для снятия декоративной косметики отлично подойдет мицеллярная вода или нежное молочко для демакияжа. А для последующей процедуры умывания стоит отдать предпочтение гидрофильному маслу, пенке или гелю, не содержащих сульфаты. Тоник помогает восстановить естественный pH после умывания, а увлажняющий крем насыщает кожу влагой и удерживает ее внутри.

Принять расслабляющую ванну перед сном

Принятие ванны с морской солью и эфирными маслами поможет эффективно снять физическое и умственное напряжение, расслабиться и быстрее уснуть. Для приготовления такой релаксирующей СПА-процедуры необходимо смешать в теплой воде полпачки морской соли и несколько капель эфирных масел: лаванды, розмарина или бергамота. Хорошее расслабляющее и успокаивающее действие также оказывают добавление в воду отваров из корня валерианы, череды, шалфея, ромашки.

Организовать комфортное пространство сна

Недостаточная влажность в спальне является одной из главных причин ощущения стянутости и сухости кожных покровов. Как следствие — утром мимические морщины становятся более выраженными, а кожа начинает шелушиться. Увлажнитель воздуха поможет обеспечить необходимую влажность в помещении, поддерживая ее на соответствующем уровне — 50-60%. Как вариант, для устранения сухости в период центрального отопления можно поставить емкости с прохладной водой возле батарей, а сверху на них закинуть пару влажных полотенец.

Еще одна важная составляющая здорового и полноценного сна —проветривание спальной комнаты в любую погоду и время года хотя бы на 20-30 минут перед тем, как отправится в царство Морфея. Кислород, поступающий со свежим воздухом, обеспечит здоровый и крепкий сон, а следовательно поможет утром проснуться свежим, действительно отдохнувшим, полным сил и энергии.

Использовать ночные маски для лица

Использовать ночные маски для лица

Ночные маски имеют кремообразную консистенцию, четко сбалансированный состав, обладают отличными антиоксидантными и питательными свойствами. Они помогают повысить защитные функции эпидермиса, улучшают эластичность и упругость, кожа эффективно восстанавливается после активного воздействия УФ-лучей. В отличие от привычных масок, ночные не требуют смывания и наносятся на весь период сна. Как известно, с 10 вечера до 6 утра организм запускает ускоренные процессы восстановления и регенерации, а средства по уходу за кожей в этот период работают особенно эффективно: активные компоненты проникают в глубокие слои кожных покровов, выравнивают микрорельеф, улучшают цвет лица.

Для интенсивного ухода ночные маски используют один-два раза в неделю, их наносят тонким слоем вместо обычного питательного крема или поверх него.

Выбрать удобную подушку и дышащее белье

От правильно подобранной подушки напрямую зависит качество сна и состояние человека после пробуждения в целом: слишком низкая может служить причиной возникновения отеков, слишком высокая — спровоцировать головную боль, так как мешает нормальному оттоку крови и лимфы от головы к телу. Оптимальный вариант — это ортопедическая подушка. Она принимает точные контуры головы и шеи, тем самым разгружает шейный отдел, снимает напряжение с мышц и сохраняет ровное расположение позвоночника во время сна.

Для предотвращения образования морщинок-заломов на лице и пушистости волос стоит отдать предпочтение шелковой или атласной наволочке. Кстати, многие голливудские звезды для красоты локонов во время сна используют шелковую чалму или платок: они помогают длинным волосам не запутываться, сохраняют гладкость и мягкость шевелюры, улучшают микроциркуляцию кожи головы.

Не перегружать кожу чрезмерным уходом

Не перегружать кожу чрезмерным уходом

Так же как и пренебрежение ежедневным ритуалом красоты, довольно опасно постоянно использовать большое количество средств в вечернем уходе за покровом. Многие косметологи настоятельно советуют не перегружать кожу жирными ночными кремами, а использовать более легкие текстуры на водной основе без добавления базовых масел и пчелиного воска. Например сыворотки и флюиды с ценными растительными экстрактами и морскими водорослями. Они позволяют эпидермису самостоятельно восстанавливаться согласно своим биоритмам, не создают пленки на лице, препятствующей клеткам кожи полноценно дышать и насыщать ее кислородом.

Главное правило вечернего ухода за лицом: наносить крем или сыворотку за 1-2 часа до сна, в противном случае средство не успеет впитаться и останется не на коже, а на подушке. А чтобы избежать закупорки пор излишки питательного крема необходимо промокнуть бумажной салфеткой через 7-10 минут после нанесения.