Если всё в жизни пошло не так, как вы себе представляли, это не повод отчаиваться. Из несбывшихся планов можно извлечь немало полезных уроков.

Получить диплом престижного вуза, устроиться на интересную высокооплачиваемую работу, обзавестись семьёй до 30, открыть своё дело, много путешествовать, купить домик у моря и всегда поддерживать безупречную спортивную форму — примерно так, кажется, мы планировали прожить жизнь. Если этим планам не суждено было сбыться, это не значит, что жизнь не удалась. Это значит, что она нас кое-чему научила.

— 1 —

Когда нам кажется, что мы всё поняли, мы перестаём развиваться.

— 2 —

Учиться и получить образование — это не одно и то же. Получение образования заключается в запоминании фактов и коллекционировании дипломов. А когда мы учимся, мы формируем себя, это процесс длиною в жизнь.

— 3 —

Работа приносит не только доход. Выбирайте не ту работу, за которую лучше платят, а ту, на которой вы профессионально растёте. В будущем это принесёт свои дивиденды.

— 4 —

Прошлые ошибки очень важны. Если бы вы в прошлом поступили иначе, вы бы сейчас не знали, как правильно поступать в подобных ситуациях, а главное — как не надо поступать.

— 5 —

Цените рутину. Маленькие дела, которые мы делаем изо дня в день, приводят к большим результатам.

— 6 —

Тратьте первый час после пробуждения на то, что привносит смысл в вашу жизнь.

— 7 —

Простить — не значит забыть. Мы вряд ли сможем забыть тех, кто причинил нам боль. Но если мы сможем их простить, мы освободим себя от бремени обиды и горечи. Этим мы окажем услугу себе, а не им.

— 8 —

Если хотите изменить мир, представьте, что он пластилиновый, и начните придавать ему желаемую форму.

— 9 —

Наличие времени и возможности размышлять о смысле жизни означает, что у вас всё не так плохо. На свете немало людей, которых ежедневно заботит, где взять питьевую воду и что они завтра будут есть.

— 10 —

Есть вопросы, ответы на которые мы никогда не узнаем, и с этим надо просто смириться.

— 11 —

Жизнь похожа на научный эксперимент. Чтобы сформулировать стройную гипотезу, нужно собрать много данных. Если жизнь идёт не по плану, значит, вы пока просто собираете данные.

Жизнь не по плану

— 12 —

Не все советы стоит слушать. Критически относитесь к советам людей, которые не достигли того, чего хотите достичь вы.

— 13 —

Некоторые судьбоносные события в нашей жизни происходят как раз тогда, когда всё идёт не по плану.

— 14 —

Инвестируйте в себя и заботьтесь о себе. За вас это никто не сделает.

— 15 —

Задумайтесь о том, что скажут о вас после вашей смерти. Ваши лайки и репосты никто не вспомнит. Вспомнят то, что оставит след в душах окружающих. Если то, что вы делаете, оставляет такой след, значит, вы проживаете жизнь не зря.

— 16 —

Невозможно нравиться всем. И не стоит тратить на это время, которое можно отдать тем, кто нас любит.

— 17 —

Иногда успех приходит во второй половине жизни.

— 18 —

Каждый герой проходит через испытания. Ничто не закаляет нас сильнее, чем потери и неудачи. Поражения — это не главное в жизни.

— 19 —

Некоторые из тех, кто нас отталкивает, на самом деле дают нам толчок для движения вперёд.

— 20 —

Напишите список того, о чём вы мечтали в детстве. Возможно, вы сможете осуществить эти мечты во взрослой жизни.

— 21 —

Многое из того, во что вы верите, с возрастом изменится.

— 22 —

То, чего мы боимся сейчас, тоже перестанет пугать. Чтобы перестать бояться одиночества, достаточно пожить какое-то время с неподходящим человеком.

— 23 —

В родительских советах, оказывается, всё-таки есть здравое зерно.

— 24 —

Для счастья не нужно ничего, кроме ощущения счастья. Если сделать условием счастья наличие денег, любви, дома и прочих вещей, то мы будем гнаться за ними, а до счастья так и не доберёмся.

— 25 —

Стоицизм — это философский антидепрессант. Он помогает выдерживать жизненные испытания с достоинством.

— 26 —

Ненавистная работа — отличная подготовка к работе мечты.

— 27 —

Чтобы встать, нужно сначала упасть. А чтобы взлететь, нужно встать.

— 28 —

Путь к цели меняет нас сильнее и даёт нам больше, чем её достижение.

— 29 —

Составьте список своих самых амбициозных желаний. Это поможет вам понять, чего вы хотите от жизни.

— 30 —

В ожидании большого счастья не забывайте радоваться мелочам.

Радуйтесь мелочам

— 31 —

Неопределённость таит в себе безграничные возможности. Вы не знаете, как всё будет. Это значит, что перед вами открыты тысячи путей.

— 32 —

Книги, которые мы читаем, часто перекликаются с событиями нашей жизни. Если из книги можно вынести и применить на практике хотя бы одну идею, это стоящая книга.

— 33 —

То, что служит поводом для насмешек в молодости, может стать тем, за что вас полюбят в зрелом возрасте.

— 34 —

Настоящие друзья — это почти члены семьи. Одного или двух достаточно.

— 35 —

Родители тоже ошибаются. Перед родителями стоит задача вырастить из абсолютно беспомощного существа самостоятельного полноценного члена общества, желательно не мерзавца. Само собой, все родители неизбежно совершают при этом какие-то ошибки.

— 36 —

Как только вы решите, что добились успеха, вы споткнётесь. На самом деле, как только вы достигнете цели, начнётся настоящая работа.

— 37 —

Если вы понятия не имеете, что делать со своей жизнью, это не повод для тревоги. Ни один первооткрыватель не шёл к своим открытиям проторённой дорогой. Вы пойдёте по жизни нехожеными тропами, которые, возможно, приведут вас к чему-то новому. Вы станете активным участником собственной жизни, а не сторонним наблюдателем того, как она катится по накатанной дорожке.