Действие ионизатора воздуха основано на принципе наполнения воздуха отрицательными ионами. За счет этого улучшается работоспособность и общее состояние здоровья. Ионизатор не только наполняет воздух ионами, но и очищает его от бактерий, аллергенов, табачного дыма и неприятного запаха, что незаменимо при астме и аллергии.

Зачем нужен ионизатор?

Главная его задача – улучшать качество воздуха, наполняя его легкими ионами (отрицательно заряженными). В зависимости от местности, наличия или отсутствия производственных заводов, количества машин, свежий воздух содержит разное их количество, но в диапазоне от 700 до 45 000 на один сантиметр кубический. Легкие ионы человек вдыхает, когда гуляет в парке, лесу, возле моря. В этих условиях организм быстрей насыщается, работа мозга улучшается, как и общее самочувствие.

Ионизатор воздуха

В домашних условиях или же в офисе воздух наполнен положительно заряженными ионами (они же тяжелые). Содержание частиц с отрицательным зарядом ниже санитарной нормы в 10 - 15 раз. В воздухе также множество пыли, углекислого газа (особенно зимой, когда помещение реже проветривается, чтобы сохранить тепло). Это приводит к головным болям, мигреням, усталости, снижению работоспособности, кислородному голоданию и увеличивает риск заболеть астмой или стать аллергиком.

Ионизатор помогает улучшить качество воздуха и избавиться от этих проблем. Он насыщает воздух легкими ионами, которые вырабатываются за счет создания высокого напряжения.

В каких случаях он очень необходим?

Ионизатор воздуха в любом случае очень полезный прибор, который только улучшит ситуацию. Но не всегда есть возможность его приобрести и уровень его необходимости в разных ситуациях может отличаться.

Но есть ряд ситуаций, при которых без этого прибора не обойтись:

  1. В помещениях, где проживают старики, беременные женщины и маленькие дети.
  2. В домах, где живут люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, такими как астма, аллергия и т.д.
  3. В отопительный сезон, если нет увлажнителя воздуха и последний постоянно сухой.
  4. В квартирах, в которых нет возможности часто проветривать помещение (если рядом находится промышленное предприятие или квартира в центре большого города).
  5. Если в помещениях большое содержание бытовой техники, компьютеров или принтеров, которые производят ионы с положительным зарядом (тяжелые).
  6. В домах, где повышенное содержание пыли, имеется плесень / грибок или высокая влажность.
  7. В помещениях, в которых курят. Ионизатор очистит воздух от запаха, дыма и вредных веществ.
  8. В крупных офисах, где постоянно находится много людей. Сюда же можно отнести школьные классы и учебные аудитории.
  9. В помещениях, где работают с красками, лаками и т.д. (как промышленными, так и косметическими, например, в салонах красоты).
  10. В общественных помещениях, в которых постоянно находится большое количество людей.

    В каких случаях он очень необходим?

Принцип действия бытового ионизатора

Работа ионизатора направлена на создание ионов с отрицательным зарядом, которые будут благоприятно влиять на организм человека и животных. В процессе деятельности прибор создает вокруг себя аэроионное поле, именно находясь в нем, живой организм испытывает положительное воздействие. Поле бытового ионизатора равняется радиусу в 3 - 4 метра.

Как же происходит сам процесс ионизации воздуха? Механизм действия очень прост, на электроды, находящиеся в полости корпуса ионизатора, подается ток под высоким напряжением. В течении этого процесса водяной пар, имеющийся в воздухе, начинает превращаться в отрицательно заряженные ионы кислорода. Весь механизм похож на принцип действия люстры Чижевского.

Принцип действия бытового ионизатора

Правила использования

Для получения максимально положительного эффекта от использования ионизатора нужно правильно его использовать. При нарушении инструкции можно вместо пользы нанести себе и другим людям вред.

Перед тем как включить ионизатор, хорошо проветрите комнату. После этого активируйте прибор и покиньте помещение на 20 минут. За это время ионизатор сначала очистит воздух от микробов, пыли, аллергенов и бактерий. Это произойдет за счет того, что он наэлектризует все микрочастицы, и они осядут на поверхности. После этого уже в идеально чистом воздухе будет происходить ионизация кислорода.

Через 20 минут можно заходить в комнату. Первым делом нужно провести влажную уборку, чтобы удалить все осевшие частицы. Ионизатор можно оставить включенным, но следите за дистанцией. К работающему прибору нежелательно приближаться ближе, чем на метр (имеется в виду - долго находиться в непосредственной близости). В комнате, где работает бытовой ионизатор, нельзя курить, иначе дым и все вещества осядут в дыхательных путях и легких.

Чтобы ионизатор защищал от воздействия монитора, бытовой техники или принтера, нужно поместить его вблизи конкретного прибора. Так можно расположить его в 0,5 м от монитора на стене.

Что касается ухода за ионизатором, то в этом нет ничего сложного. Единственное, что потребуется, - это чистка фильтра. Ее частота и способ проведения зависит от вида фильтра. Если он электростатический, то его нужно мыть под проточной водой один раз каждые 10 дней. У приборов, увлажняющих воздух, промывание фильтра проводится каждую неделю. Неро-фильтр не моют, а пылесосят 1 раз в месяц, но ежегодно он подлежит замене.Правила использования

Разновидности ионизаторов

При принятии решения и самой покупке важно не только знать принцип действия прибора и ситуации, когда он необходим, но и ориентироваться в разновидностях. Это поможет сделать окончательный выбор и приобрести именно то устройство, которое подойдет для конкретно вашей ситуации.

Основное деление ионизаторов: на униполярные и биполярные. Первые вырабатывают только отрицательно заряженные ионы. Эта разновидность подойдет для больших помещений, где много техники или собирается большое количество людей, например, для офисов.

Но если прибор нужен для маленького помещения с небольшим количеством людей, таких как спальня или детская комната, то униполярный ионизатор не подойдет. Избыток легких ионов может навредить. В этом случае лучше выбрать биполярную модель, которая вырабатывает и положительно заряженные, и отрицательно заряженные ионы в соотношении, распространенном в природе.

Выбирая ионизатор, нужно обратить внимание и на мощность. Это следует делать в соответствии с территорией помещения. В противном случае будет или переизбыток отрицательных ионов (что вредно) или их недостаток (в этом случае прибор бесполезен).

Отдельно можно выделить модели, оснащенные функцией увлажнения воздуха. Они создадут идеальный микроклимат в помещении. Имеются и варианты, очищающие воздух. А если необходимы обе эти функции, то можно купить климатический комплекс. Он не только будет наполнять помещение отрицательно заряженными ионами, но и регулировать микроклимат, увлажняя или подсушивая воздух, очищая его от пыли.

Разновидности ионизаторов

Польза для микроклимата помещения

За счет того, что ионизатор провоцирует оседание пыли, аллергенов, микробов и бактерий, табачного дыма и т.д., он незаменим для профилактики от различных вирусных заболеваний, аллергии, а также болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и др. Положительным будет влияние и во время эпидемий или если в доме кто-то болеет. После работы ионизатора вирусы легко убираются во время влажной уборки, и риск заразиться становится минимальным.

Насыщенный воздух отрицательно заряженными ионами в общем благотворно влияет на организм человека. Улучшается работоспособность, проходят головные боли, снижается уровень стресса, за счет всего этого также повышаются настроение и работоспособность. Этот факт показывает, как важно использовать ионизатор в помещении, где находится много людей, проходит учебный или рабочий процессы.

Кстати, за счет того, что прибор устраняет наличие вирусов и бактерий в воздухе, он будет очень полезен в больнице, где постоянно находится много больных людей, распространяющих болезнетворные микроорганизмы, увеличивая шанс заболеть здоровых людей и персонала.

Ионизатор делает воздух чистым и свежим, что не только полезно, но и очень приятно. Пребывание в таком помещении может заменить даже прогулку.