Еда является неотъемлемой частью нашей жизни, без которой мы просто-напросто не могли бы существовать, и знать все тонкости такой обширной области, как кулинария просто невозможно. Естественно, что пытаясь найти информацию о приготовлении того или иного блюда или использования кухонного инвентаря, мы часто сталкиваемся с разного рода информацией которая, как оказалось, не всегда бывает правдивой.

Мед нельзя подвергать термической обработке

мифы о еде, популярные мифы о еде

Мода на правильное питание диктует свои кулинарные законы, и все чаще мы слышим о том, что мед не следует нагревать и использовать в готовке. Согласно этому распространенному мифу, мед, подвергшийся термообработке, теряет свои полезные свойства и даже становится опасным для здоровья.

Но не стоит верить в этот миф. В народной медицине, например, практически все советы связаны именно с нагретым медом, в котором целительные свойства этого продукта только усиливаются. А тем, кто переживает о наличии вредных продуктов химического распада сахаров в термически обработанном меде сообщаем, что в любой выпечке, варенье и сладкой газировке их значительно больше.

Просроченные продукты есть нельзя

мифы о еде, популярные мифы о еде

Вспомните, как часто вы выбрасываете продукты, если дата, указанная на их упаковке, уже прошла. Обычно мы строго следуем рекомендации производителя, забывая, что пищевая промышленность — это бизнес, нацеленный на то, чтобы мы покупали чаще и больше.

Рассчитать срок хранения продукта с точностью до дня невозможно, и производители часто перестраховываются, указывая меньший срок. Кроме того, есть продукты, у которых этот срок практически не органичен, особенно если соблюдать все условия хранения.

Именно поэтому мы советуем вам руководствоваться не только датой на упаковке, но и здравым смыслом. Если крышка "просроченного" на 2 дня йогурта не вздулась, а сам продукт имеет привычные запах и консистенцию, то вовсе не обязательно отправлять его в мусорное ведро. Но особо мнительные хозяйки могут использовать такой йогурт в готовку.

Нужно солить баклажаны, чтобы убрать горечь

мифы о еде, популярные мифы о еде

Почти каждая хозяйка уверена, что если перед приготовлением баклажаны не посолить, они будут очень горчить. Сложно сказать, откуда появился этот миф. Вполне возможно, что сорта баклажанов, которые употребляли в пищу наши мамы и бабушки, действительно горчили, но сейчас это уже неактуально.

Во многих современных рецептах этот этап приготовления баклажанов даже не описывается, а вот в старых поваренных книгах можно найти немало информации об этом. Впрочем, если вы хотите приготовить более диетическое блюдо из баклажанов, то можете их присолить. Это позволит им впитывать меньше масла во время обжарки, но никак не повлияет на наличие или отсутствие горечи.

От жирного мяса лучше отказаться

мифы о еде, популярные мифы о еде

Люди, мечтающие сбросить лишний вес, часто отказываются от жирных сортов мяса, полагая, что оно влияет на набор жировой массы. Однако не стоит делать выводы, не изучив вопрос. Знаете ли вы, например, чем кормят свиней для производства хамона? Основу их рациона составляют желуди, то есть высокоуглеводный продукт.

Перестаньте винить в своих проблемах с фигурой кусок мраморной говядины, который вы позволяете себе раз в неделю. Скорее всего, причиной набора веса является малоподвижный образ жизни и высокое количество быстрых углеводов в рационе. А животные жиры, особенно в умеренных количествах, нужны нашему организму.

Опасно есть мясо с кровью

мифы о еде, популярные мифы о еде

Споры о том, насколько безопасно есть мясо с кровью, не утихают. Ценители вкусных стейков продолжают заказывать мясо rare и medium rare, в то время как другие отдают предпочтение полной прожарке well done. Но хотим вас немного разочаровать. Разрезая стейк слабой прожарки, вы видите не кровь, а сок, причем в зависимости от стиля приготовления мяса, цвет сока может варьироваться.

Вся кровь из мяса вытекает еще в момент забоя животного, но в случае, если он был произведен не очень правильно, вы уже при покупке заметите неприятные кровавые сгустки и вряд ли купите такой стейк. А вот то, что вытекает из куска слабопрожаренного мяса — это сок, имеющий красный цвет благодаря высокому содержанию в нем белка миоглобина.

Кальций содержится только в молочных продуктах

мифы о еде, популярные мифы о еде

Во многих плодах растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и т.д. Зелень, морепродукты, бобовые, фрукты также содержат кальций. И помните: чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D. Поэтому так важно есть немолочные продукты, содержащие не только кальций, но и витамин D.

Сырые овощи полезнее, чем вареные

мифы о еде, популярные мифы о еде

Уже несколько десятков лет бытует мнение, что овощи лучше употреблять в свежем виде, так как после варки их питательная ценность значительно уменьшается. В этом есть доля истины, однако это правило действует не для всех овощей. Как выяснили английские ученые, эти овощи лучше есть в вареном виде: морковь, помидоры, картофель, капуста, брокколи, свекла и шпинат. Полезные минералы из вареных овощей усваиваются в 6-7 раз лучше, чем из сырых, несмотря на то, что часть витаминов теряется при термической обработке.

Стоит отметить, что картофель полезен только в том случае, если готовится в духовке и с кожурой. А капуста и броколли приумножают свои полезные свойства только если готовятся на пару.

Горький шоколад помогает похудеть

мифы о еде, популярные мифы о еде

Это правда, что черный вид шоколада менее калорийный. На самом деле, эффективность горького шоколада при снижении веса научно не доказана.

Соль — белый яд

мифы о еде, популярные мифы о еде

Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а соль поддерживает водный баланс в организме. Вместе с водой вымываются такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, калий и магний. При недостатке этих веществ нарушается элетролитный баланс в организме, наблюдается быстрая утомляемость, потеря сил, сухость кожи и волос. Поэтому не стоит полностью исключать соль из рациона.

Неоценимая пользая йогурта

мифы о еде, популярные мифы о еде

Все мы знаем, что стоит только начать регулярно кушать йогурты с некими волшебными бактериями, и сразу же наладится пищеварение. Ученые из Испании решили проверить этот разрекламированный продукт.

Исследование получилось достаточно большим: ученые обследовали более 4000 тысяч человек. Но вывод оказался неожиданны: регулярное употребление йогурта никакого влияния на здоровье не оказывает. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Морковь улучшает зрение

мифы о еде, популярные мифы о еде

Миф о том, что потребление моркови улучшает зрение, берет свое начало в пропагандистской кампании, проводившейся во время Второй мировой войны.

Согласно Smithsonian Magazine, во время войны Королевские военно-воздушные силы Великобритании разработали новый вид радиолокационной технологии, которая помогала пилотам отстреливать немецкие вражеские самолеты ночью. Однако для того, чтобы удержать новую технологию в тайне, правительство утверждало, что успех пилотов – это лишь результат потребления морковки.

В те времена реклама нахваливала положительные качества моркови, заявляя, что та улучшает ночное зрение.

Безусловно, морковь является хорошим источником витамина А, который помогает поддерживать зрение. Но ошибочно утверждать, что потребление морковки улучшает зрение или помогает видеть в сумерках.

Сыр нельзя есть тем, кто хочет похудеть

мифы о еде, популярные мифы о еде

Многие диетологи утверждают, что сыр содержит огромное количество жиров и его нельзя есть людям, которые хотят похудеть. Действительно, на упаковках с сыром часто красуются устрашающие надписи: “40% жирности”, “60% жирности”. Большинство покупателей понимает эти цифры неверно: люди думают, что сыр наполовину или больше состоит из жира. Это вовсе не так. Дело в том, что указанные проценты относятся к массовой доле сухого вещества, а не сыра. То есть проще говоря, на самом деле в последнем приведенном примере доля жира составляет всего лишь 24%.