1 июля отмечался День изобретения солнцезащитных очков. 

Дата эта довольно условная, так как многое остается неясным с изобретением очков от солнца. 

Мы предлагаем поговорить о мифах, связанных с солнечными очками.

Кто изобрел солнцезащитные очки?

На этот вопрос однозначно ответить не сможет никто, хотя традиция приписывает первенство хитроумным китайцам. Древняя и загадочная Поднебесная империя — отличное место для еще одного изобретения, наряду с порохом, фейерверками, бумагой и конфуцианством. Во всяком случае, китайцы не отрицают своего участия в появлении затененных очков с линзами из дымчатого кварца.

Правда, первоначально они служили не столько для защиты от солнечного света, сколько для подчеркивания высокого статуса своего владельца: этот дорогой предмет могли себе позволить только очень знатные и богатые особы.

Позже затененные очки стали носить китайские судьи, чтобы скрывать за ними выражение глаз при вынесении приговора. А придворные надевали очки для встречи с императором — делали вид, что иначе можно ослепнуть от божественного сияния его величия.

Первые очки появились в Китае из-за границы: императору Ион Ло подарил 10 пар очков правитель Малакки Парамесвара. Эти очки были простыми, не защищающими от яркого солнца. Местные мастера усовершенствовали вещицу, придумав очки с упором и складными дужками. Оправу стали делать из драгоценных металлов и черепахового панциря, а линзы вытачивать из драгоценных камней.

Но некоторые ученые полагают, что родиной солнцезащитных очков была Индия. Им возражают итальянцы, тоже претендующие на звание родины солнечных очков. Свои претензии жители Рима обосновывают тем, что еще Нерон пользовался линзами из отшлифованных изумрудов, чтобы наблюдать за гладиаторскими сражениями в слишком солнечные дни.

И над всеми посмеиваются эскимосы, которые еще в незапамятной древности защищали глаза от «снежной слепоты» специальными накладками на глаза из дерева или кости, с узкой щелью для обзора.

Зачем же назначать памятную дату, если столько спорных моментов связано с изобретением? Дело в том, что солнцезащитные очки в наше время — огромный и очень прибыльный бизнес, с которым связано много мифов и заблуждений.

Очки нужны для красоты или для здоровья глаз?

Очки нужны для красоты или для здоровья глаз?

Ответ не предполагает варианта «или-или»: и для красоты, и для защиты глаз от вредного воздействия чрезмерно яркого солнечного света и, в особенности, от ультрафиолетового излучения. Но рассмотрим подробнее существующие мифы о солнечных очках. Вот некоторые из них.

«Дорого — значит, надежно»

Многие уверены: чем дороже очки, чем известнее бренд, тем надежнее защищают они глаза от вредных воздействий. Это не так. Уровень защиты определяется не ценой или раскрученной маркой, а совсем другими факторами. Но нельзя отрицать того, что известные компании тщательнее следят не только за качеством своей продукции, но и за правильной маркировкой на очках. Поэтому, выбирая дорогую пару в уважающем свою репутацию салоне оптики, вы купите, скорее всего, то, за что платите. И если на очках будет указано, что они обеспечивают максимальную защиту от ультрафиолета, то так, вероятнее всего, и будет.

Очень похожие, но дешевые контрафактные очки из подземного перехода вряд ли будут защищать ваши глаза так же хорошо. Если хочется сэкономить, лучше выбирать очки менее известных, но надежных брендов.

«Чем темнее стекла, тем лучше защита»

«Чем темнее стекла, тем лучше защита»

Нет, это заблуждение, причем опасное. Темные стекла без специального UV-фильтра защищают глаза только от яркого света, но не от ультрафиолета. Обманутый глаз реагирует на затемнение расширением зрачка — и на сетчатку попадает гораздо больше ультрафиолетовых лучей. Поэтому выбирать очки нужно не по внешнему виду и темноте стекол, а по маркировке. Некоторые очень темные очки вообще не способны защитить глаза от UV-излучения.

«Цвет линз не влияет на уровень защиты»

Частично правда, так как от ультрафиолетовой части спектра защищают глаза специальные фильтры. Но вот лучи других частей спектра линзы разного цвета пропускают в разной степени. Меньше всего защиты от яркого света дают желтые, оранжевые и розовые очки, поэтому они больше подходят для облачной погоды. При ярко сияющем солнце лучше надевать серые и коричневые очки, а при умеренной облачности подойдут голубые и зеленые. Красных линз лучше избегать вообще, так как они не лучшим образом действуют на нервную систему: вызывают утомление и раздражительность.

«Поляризующие фильтры повышают степень защиты от ультрафиолета»

«Поляризующие фильтры повышают степень защиты от ультрафиолета»

Нет, это заблуждение. Поляризующие фильтры не влияют за степень защиты от UV-лучей. Они защищают глаза только от раздражающих бликов, благодаря чему глаза меньше устают.

«Форма и размер очков не влияют на защитные свойства»

Нет, это не так. Для наилучшей защиты глаз следует выбирать очки с крупными линзами и широкими у основания заушинами.

«Качественные очки должны быть со стеклянными линзами»

Нет, неправда. Современный пластик, применяемый для изготовления линз, обладает прекрасными защитными свойствами, а кроме того — пластиковые очки легче. Они не бьются с образованием опасных осколков, как стекло. Но зато на пластике быстрее появляются царапины — он не столь долговечен. Но и мода изменчива, поэтому многие предпочитают долговечности легкость, ведь все равно солнцезащитные очки довольно часто заменяются на более актуальные модели.

«Солнечные очки — исключительно летний аксессуар»

«Солнечные очки — исключительно летний аксессуар»

Нет, категорически не так. Ультрафиолетовые лучи обладают свойством отражаться от многих поверхностей. В летнее время, если вы не находитесь поблизости от воды, окружающие предметы отражают 10-20% ультрафиолета. А вот водная поверхность и снег в зимнее время отражают до 85% лучей. Поэтому солнечные очки нужны и зимой, и летом, причем зимой даже больше.

«В пасмурную погоду солнцезащитные очки не нужны»

Нет, это не так. Облака для UV-лучей не помеха, они не пропускают только лучи видимой части спектра. Для пасмурной погоды предназначены очки со слабо затемненными стеклами, но с высокой степенью UV-защиты.

«Детям солнцезащитные очки не нужны»

«Детям солнцезащитные очки не нужны»

Нет, это ошибка. Дети гораздо больше находятся на солнце, смотрят на мир широко распахнутыми глазами, в которых еще не сформировался окончательно механизм защиты от слишком яркого света. Вероятность того, что глаза ребенка пострадают от избытка ультрафиолета, выше. Значит, детям тоже нужны солнечные очки высокого качества, особенно для отдыха на море или у другого водоема.

«Без солнцезащитных очков на улицу вообще выходить нельзя»

Это самое большое заблуждение, очень выгодное производителям и продавцам солнечных очков. Скорее всего, они его и придумали.

Человеческие глаза очень неплохо приспособлены к условиям жизни на нашей планете. Во всяком случае, к жизни на большей ее территории. Иначе эволюция пошла бы другим путем, и у нас не было бы таких глаз, какими мы можем похвастаться. Или человечество спряталось бы под землю, наподобие кротов и слепышей, или у всех у нас глаза превратились бы в узкие щелочки, какими зорко смотрят на мир якуты, эскимосы и другие северные народы. Которые и придумали в незапамятной древности защитные приспособления для глаз.

Правда в том, что солнечные очки действительно нужны, когда на улице особенно ярко светит солнце, когда вы отдыхаете на горнолыжном курорте или у воды, отражающей ультрафиолет, или просто проводите много времени на солнце. Нуждаются в дополнительной защите и утомленные глаза.

Но если с вашими глазами все в порядке, они здоровы, вы не перегружаете их ни постоянным всматриванием в экран ноутбука, ни тонкой работой в условиях плохого освещения, то стремиться непременно и постоянно закрывать глаза темными очками не нужно.

Комментарий эксперта

Олег Павлович Панков, офтальмолог, Россия

Олег Павлович Панков, офтальмолог, Россия

Глаз человека тысячи лет развивался именно для того, чтобы воспринимать свет. Нелепо думать, что именно свет для глаз вреден настолько, чтобы постоянно защищать их темными очками. Привычку к постоянному ношению темных очков я предложил бы считать такой же вредной привычкой, как курение табака или неумеренное употребление алкоголя. Потому что чем дольше человек носит солнечные очки, тем слабее становятся его глаза, и тем больше они нуждаются в защите.

Проблема состоит в том, что глаза современного человека постоянно находятся в напряжении, и из-за этого нарушается их способность правильно реагировать на изменения условий освещенности.

Если бы солнечные очки действительно могли предотвратить те или иные глазные болезни, мы бы это непременно заметили. Но правда состоит в том, что на плохое зрение жалуются преимущественно жители городов, постоянно таскающие на носу солнечные очки, даже в сумерках, даже в темных коридорах. А пастухи, пасущие в горах стада овец, охотники, рыбаки, каждый день рассекающие сверкающую солнечными бликами воду, сохраняют зоркость глаз. По словам М. Корбетта, автора книги «Как приобрести хорошее зрение без очков», сетчатка глаз, привыкших к свету, выглядит здоровой, хорошо снабжаемой кровью. А недостаток солнечного света вызывает ее болезненную бледность. Надо ли говорить о том, что хорошо снабжаемый кровью орган здоровее?

Для сохранения хорошего зрения глазам необходимо восстанавливать естественную, правильную реакцию на свет. Постоянное ношение солнцезащитных очков этому не способствует. 

Источник