Ногти являются отражением здоровья человека. Их внешний вид может говорить о наличии некоторых заболеваний. К таким признакам относятся изменение цвета пластины, текстуры, ее формы.

Здоровые и красивые ногти прекрасно подчеркивают гигиеничность их обладателя и чувство собственного стиля. Именно поэтому уход за ними так же важен, как за любой другой частью тела, например, волосами, зубами или кожей. Если пренебречь простыми правилами гигиены, существенно повышается риск столкнуться с такими проблемами, как вросший ноготь или развитие инфекции. В таком случае потребуется незамедлительное лечение ногтей. Но ведь всем нам известно, что своевременная профилактика куда приятнее длительного лечения.

Вопрос профилактики грибковых инфекций может показаться не столь важным на первый взгляд, особенно тем, кто не сталкивался с непосредственной борьбой с ними. Грибы окружают человека повсюду, и возможность «подхватить» грибковую инфекцию достаточно велика для каждого человека при несоблюдении определенных мер профилактики. Как избежать лечения ногтей, сохранив их здоровье и красоту?

Ногти нужно сохранять в чистоте и сухости

Ногти нужно сохранять в чистоте и сухости

Основной источник инфекции — скопления грязи и микробы. Гигиена — основное правило профилактики грибка ногтей.

Для очищения ног нужно опустить их на 10-15 мин в теплую мыльную воду, затем тщательно удалить остатки пыли, грязи и ороговевших частиц при помощи рук или мягкой щеточки. Особенно внимательно следует обработать область вокруг ногтей, убедившись, что грязь нигде не застряла.

После этого просушите ноги полотенцем, уделив особое внимание участкам между пальцев. Влага, оставшаяся там, может стать благоприятным условием для развития инфекции.

Помимо ежедневного мытья, стоит позаботиться об удалении ороговевшего слоя кожи. Еженедельное скрабирование станет хорошей профилактикой появления грибка ногтей, а также сможет сохранить кожу гладкой и мягкой, оберегая ее от появления натоптышей и мозолей.

Профилактика врастания и правильное подрезание ногтей

Для предотвращения развития инфекции важно также правильное подрезание ногтей. В процессе можно использовать только чистые инструменты. Ногти на ногах нужно срезать по прямой горизонтальной линии, для сглаживания срезанных краев можно воспользоваться пилочкой. Срезание боковых уголков ногтя по закругленной линии (как это принято с ногтями на руках) может привести к болезненному врастанию ногтя в кожу.

Избегаем необходимости лечения ногтей при помощи правильной обуви

Избегаем необходимости лечения ногтей при помощи правильной обуви

Выбор правильной обуви очень важен. Она должна быть в пору, не сдавливать пальцы и не быть слишком просторной. Правильно выбранная обувь не спадает с ноги, обладатель чувствует себя комфортно. К тому же лучше избегать слишком узких носков.

Также обувь должна «дышать». Для профилактики развития грибковых инфекций следует подбирать модели, в которых воздух свободно циркулирует. Лучше отдать предпочтение изделиям из натуральных материалов. Нельзя носить влажную обувь. Например, промокшие ботинки или кроссовки, которые с прошлой тренировки остались влажными от пота. На этот случай лучше иметь запасную пару обуви или перед надеванием хорошо просушивать и очищать имеющуюся. Чаще меняйте носки, не давайте надевать свою обувь другим людям.

Защита от патогенных «рассадников» грибка ногтей

Под словом «рассадник» имеются в виду места, в которых вероятность заражения наиболее велика. К таким местам относятся, например, общественные бассейны, сауны и бани, душевые и раздевалки тренажерных залов и салонов. Посещение подобных мест требует соблюдения правил защиты от грибковых инфекций. Ни в коем случае нельзя передвигаться по полу босыми ногами. Всегда используйте носки, резиновые тапочки для душа, берите сменную обувь, пользуйтесь антибактериальным спреем, чтобы не «подхватить» грибок ногтей. Можно на всякий случай возить с собой в автомобиле пару резиновых шлепанец.

Тонкости ухода за ногтями

Тонкости ухода за ногтями

Правильно ли вы делаете педикюр? Нельзя срезать ногтевую кутикулу. Она служит прямым средством защиты от проникновения патогенных микроорганизмов. Мягкая, нетронутая кутикула, позволяет защитить корень ногтя от проникновения грибка. К тому же обрезание кутикулы делает человека не только более уязвимым перед инфекцией, но и увеличивает риск появления болезненных заусениц.

Для придания ей ухоженности, достаточно просто подержать руки около 15 мин в теплой воде и аккуратно отодвинуть кутикулу чуть подальше при помощи специальной деревянной палочки для маникюра. Также полезно использовать масло для кутикулы, которое можно найти в любом косметическом магазине или аптеке.

Достаточное увлажнение

Регулярное увлажнение кожи рук поможет укрепить ногтевую пластину, защищая ее от ломкости. Помимо промышленно разработанных косметических средств увлажнения, можно воспользоваться и натуральными. Например, оливковым маслом. В нем много витаминов и полезных жиров, которые помогут ногтям и коже ног удержать необходимую влагу. Особенно полезно наносить оливковое или кокосовое масло на чистую кожу перед сном на всю ночь, надев сверху хлопчатобумажные носочки.

Лишние старания ни к чему

Не стоит делать маникюр или педикюр слишком часто. Ежемесячная процедура не навредит. Но слишком частое «вторжение», особенно в салонных условиях, может привести к появлению сухости кожи и ломкости ногтей, в результате чего, они станут более уязвимыми перед инфекцией.

Частое мытье

Частое мытье

Слишком частое мытье рук и ног, особенно в горячей воде, способствует высушиванию кожи. Постарайтесь не переусердствовать, но уж если обстоятельства требуют — убедитесь в правильности последующей сушки и позаботьтесь о дополнительном увлажнении. При пересушенности кожи рук, увлажняющий крем стоит наносить после каждого контакта с водой.

Также, занимаясь домашними делами, которые требуют использования агрессивных моющих средств — не забывайте об использовании специальных перчаток.

Не скрывайте проблему

Лечение ногтей процесс длительный и кропотливый. Использование декоративных лаков может только усугубить ситуацию. Заметив у себя первые признаки грибка ногтей, например, утолщение, изменение цвета, крошение — необходимо сразу же обратиться к врачу. Вместо цветного лака можно отдать предпочтение специальному лечебному.

Также следует избегать использования ацетона. Он содержится в некоторых жидкостях для снятия лака, используется при нанесении акрила.

Будьте внимательны к себе

Нужно чаще осматривать собственные ногти, как минимум тщательно изучать их 1 раз в неделю во время приема ванны или душа. Любое обесцвечивание может указывать на грибок ногтей. Также стоит обратить внимание на появление трещин, расслаиваний кожи, особенно в области между пальцев, на подошвах. Больным сахарным диабетом, следует проводить осмотр в 2 раза чаще, так как данное заболевание увеличивает риск развития грибка стопы.