Некоторые авиапассажиры относятся к вынужденным перелетам с большим опасением. Одни боятся внезапных проявлений различных патологий, другие заранее ожидают рецидива хронического заболевания, третьи попросту страдают аэрофобией. Несколько советов профилактики помогут всем им сделать авиапутешествие более комфортным и безопасным для здоровья.

Исключив нежелательные продукты из привычной диеты, изменив питьевой режим, практикуя медитацию и используя некоторые другие рекомендации, авиапассажир сможет избежать большинства неприятностей и сохранить хорошее самочувствие.

1. Пить больше

Влажность на борту самолета обычно составляет около 10%. Сухой воздух провоцирует головные боли, чрезмерную усталость. Поэтому перед авиаперелетом профилактика обязывает внести некоторые изменения в привычный питьевой режим, увеличив потребление жидкости.

  • Следует выпивать дополнительно не менее 350 мл воды.
  • Употреблять очищенную, бутилированную питьевую воду, чтобы избежать кишечных инфекций.
  • Не пить из резервуаров для хранения воды, их достаточно трудно идеально очистить. Некоторые исследования показывают, что в них могут обитать опасные бактерии, такие как Escherichia coli.
  • Не употреблять напитки с добавленным льдом в путешествии, он может быть заморожен из обычной водопроводной воды.

2. Приготовить набор для сна

2. Приготовить набор для сна

Для сладких снов на высоте 10 тысяч километров предлагаем заранее подготовить комплект из нескольких предметов:

  • подушку для шеи;
  • шумоподавляющие наушники;
  • специальную маску с полостями для глаз, которая не пропускает свет, но при этом не приносит дискомфорта и не портит макияж.

3. Разминать мышцы

Избавиться от возможных головных болей, неприятных ощущений в области шеи и спины в полете поможет массаж. Удобнее использовать для него специальные гаджеты. При помощи небольшого ручного массажера можно расслабить и восстановить нормальное кровоснабжение в затекших от вынужденного ограничения движений мышцах.

Кроме того, для профилактики возможных патологических симптомов прямо в кресле самолета можно выполнять специальную гимнастику:

  • держа голову прямо, зафиксировать между большим и остальными пальцами левой руки верхнюю часть левой трапециевидной мышцы, начинающейся от основания черепа;
  • слегка сжать ее;
  • 10 раз поворачивать голову вправо и возвращать в исходное положение;
  • сменить руку, зафиксировав мышцы справа;
  • повторить упражнение в другую сторону.

4. Прогуливаться по салону самолета

Тем, кто уже предпринимал авиапутешествия, знакомо ощущение раздутых ног. Вынужденная поза сидя провоцирует венозный застой крови в нижних конечностях и образование тромбов. В особой группе риска находятся:

  • женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты;
  • беременные;
  • пациенты с варикозным расширением вен и другими патологиями системы кровообращения;
  • пожилые люди;
  • все авиапассажиры, которые проводят в путешествии более восьми часов.

Рекомендуем каждый час прогуливаться по всей длине салона самолета, чтобы не допустить застоя крови в ногах.

Если есть особенности состояния здоровья, системные патологии, необходимо заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом до авиаперелета. Возможно, профилактика потребует приема некоторых лекарственных препаратов для оптимизации работы сердечно-сосудистой системы.

5. Отказаться от подслащенных напитков

Этот совет, который включает профилактику ухудшения самочувствия в авиаперелете, актуален не только для пациентов с сахарным диабетом и тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Сладкая газировка, соки и прочие напитки с добавленным сахаром, которые бесплатно предлагают пассажирам на борту самолетов, могут у любого спровоцировать скачки уровня глюкозы в крови, вызвав через некоторое время после употребления упадок сил.

Следует отдавать предпочтение обычной воде, чтобы утолить жажду в авиаперелете.

6. Оптимизировать биологические «часы»

Смена часовых поясов, особенно в продолжительном путешествии, которое занимает целую ночь или более, является значительным стрессом для организма человека. Авиарейсы нередко приходятся на позднее вечернее или раннее утреннее время. Вынужденная бессонница, нарушение привычного графика сна-бодрствования изматывают самых выносливых пассажиров.

Если предстоит длительный авиаперелет, накануне лучше лечь спать не позднее 10 часов вечера, а проснувшись поутру, выйти на солнце на четверть часа, чтобы оптимизировать биоритмы.

7. Позаботиться о профилактике психоэмоциональных расстройств

7. Позаботиться о профилактике психоэмоциональных расстройств

Отмена рейса, непредвиденные задержки в дороге могут усугубить уже имеющиеся у авиапассажира проблемы с психикой или привести к манифесту тревожных расстройств.

Чтобы избежать излишних тревог и тяжелых душевных переживаний, следует заранее продумать стратегию поведения при потенциальных проблемах в путешествии.

Необходимо получить информацию от авиаперевозчика о том, как поступать в случае отмены перелета, опоздания на регистрацию, на стыковочный рейс, задержки вылета и т. п. Большинство авиакомпаний размещают правила поведения в подобных ситуациях на официальных сайтах в Интернете.

Важно держать эмоции под контролем несмотря ни на что, мысленно повторяя, как «мантру»: «Я спокоен. Все будет хорошо».

8. Выключить телевизор накануне

Вместо того, чтобы пассивно релаксировать у телевизора накануне авиапутешествия, человек должен активно двигаться. Можно выполнить работу по дому, заняться фитнесом. Однако важно разумно дозировать физические нагрузки, чтобы не чувствовать себя усталым и разбитым на следующий день из-за воспаления в натруженных с непривычки мышцах.

9. Помочь пищеварительной системе

Изменения атмосферного давления во время рейсов часто провоцируют тошноту, вздутие живота и прочие неприятные симптомы, особенно в моменты взлета и посадки.

Природа этих патологических симптомов имеет вполне научное обоснование. Кишечник под воздействием газов расширяется во время полета, поэтому происходит вздутие живота, могут начаться боли, тошнота.

Профилактика включает применение медикаментозных средств. Предотвратить неприятные ощущения помогут специальные лекарственные препараты, которые должен назначить врач до путешествия.

Кроме того, можно захватить с собой на борт немного свежего имбиря (предварительно очищенного и измельченного), чтобы добавить несколько тонких ломтиков в питьевую воду до, во время полета и сразу после него.

10. Исключить обработанные продукты из меню диеты

Обработанные продукты содержат много «быстрых» углеводов, насыщенных жиров и вредных пищевых добавок. Они провоцируют хроническое воспаление, снижают уровень энергии и ухудшают самочувствие. Поэтому до и во время перелета необходимо исключить их из рациона диеты.

Кроме булочек, белого риса и прочих рафинированных продуктов, на борту самолета обычно предлагают овощные салаты, натуральный йогурт, сыр, курицу, рыбу и т. п. Следует отдавать предпочтение именно им, удовлетворяя потребность организма в калориях, белках и «медленных» углеводах.

11. Заняться медитацией

11. Заняться медитацией

Чтобы снизить уровень стресса и улучшить самочувствие во время путешествия, поможет медитация.

Не нужно в совершенстве владеть мыслительными техниками, чтобы достичь желанного расслабления, преодолеть усталость и прогнать тревоги. Медитация вполне доступна самым неискушенным в этом древнем методе релаксации.

  • Устройтесь поудобнее в кресле самолета.
  • Закройте глаза.
  • Мысленно визуализируйте каждую часть собственного тела, начиная с пальцев ног, переходя к щиколоткам и т. д.

12. Собрать все необходимое заранее

Чтобы избежать ненужных волнений, суеты в последние минуты перед отъездом из дома, лучше упаковать заблаговременно багаж, ручную кладь, подготовив одежду, личные вещи, документы.

Необходмо позаботиться о полезных перекусах. Чтобы утолить голод и жажду, можно захватить в путешествие:

  • яблоко;
  • банан (оберните его в бумажную салфетку и фольгу, чтобы предотвратить возможные повреждения);
  • пакетик орехов;
  • бутылку воды.

13. Обезопасить общественные поверхности

На кнопках туалета на борту самолета, согласно результатом исследования Travelmath, обитает в 10 раз больше патогенных организмов, чем на любых других поверхностях. Одна из причин в том, что родители меняют подгузники в полете своим детям, а затем прикасаются загрязненными руками к кнопкам смыва унитаза и т. п.

Захватив с собой в путешествие спиртовые салфетки или используя пару капель 60%-ного дезинфицирующего средства на основе спирта для дезинфекции, можно протирать кнопки в туалете и некоторые другие поверхности, перед тем как прикоснуться к ним.