Солнечное лето можно провести в четырех стенах, люто ненавидя жару и все, что с ней связано, а можно им наслаждаться — радуясь голубому небу, освежающим морским волнам, зеленой травке и свежим овощам и фруктам на грядке.

Как стать прекраснее этим летом и пережить самое тяжелое время для кожи без потерь? Лучшие советы дают наши эксперты.

Совет 1: Охладитесь сами и охлаждайте косметику

Совет 1: Охладитесь сами и охлаждайте косметику

Начинайте утро с прохладного умывания или принятия душа на нижней отметке допустимых для вас температур. Горячая вода расширяет сосуды и капилляры, что приводит к покраснению лица, ощущению жара, тогда как прохладные процедуры помогают сузить капилляры, укрепляют стенки кровеносных сосудов, держат под контролем работу сальных желез. А значит, вы мгновенно почувствуете себя более свежими и бодрыми!

Все уходовые средства, которые допускают это, переместите на дверцу холодильника. Увлажняющая косметика, тонеры и лосьоны для лица, средства для век и кожи губ — ими будет пользоваться приятно, если они будут холодными. Утром они помогут проснуться и успокоить разгоряченную за ночь кожу, а вечером подарят желанное расслабление и легкий эффект лифтинга.

Совет 2: Выбирайте легкие текстуры средств

Для жаркого времени года многие бренды выпускают отдельные средства — с легкой текстурой, невысокой концентрацией масел и большим фактором солнечной защиты (SPF). Их и нужно предпочесть традиционному крему. Легкие текстуры лучше воспринимаются кожей, быстро впитываются, не оставляя жирных следов, и не растекаются под действием высоких температур.

Если вы привыкли пользоваться густыми тональными кремами, попробуйте переключиться на оттеночные ВВ- и СС-варианты. Они ложатся на кожу легкой вуалью, мягко скрадывая несовершенства и при этом оставаясь абсолютно незаметными.

Если вы не планируете в ближайшие часы выходить на улицу, используйте охлаждающие гели. Бьюти-новинки идеальны для душных офисных помещений и времяпровождения на верхних этажах небоскребов. Приятный холодок освежает и охлаждает кожу, снимает покраснение, вызванное жарой.

Совет 3: Лечите, а не маскируйте воспаления

Совет 3: Лечите, а не маскируйте воспаления

Если летняя жара вызвала новый виток воспалительных элементов на коже лица и тела, обратитесь к дерматологу — врач пропишет лечение и поможет скорее избавиться от несовершенств.

Если вас беспокоят черные точки или расширенные, забитые поры, подключите «тяжелую артиллерию» в виде масок для лица, шеи и области декольте с салициловой или гликолевой кислотой.

Наносить их нужно строго в вечернее время — перед сном, а наутро смывать водой и наносить солнцезащитный крем. Такие маски помогают отшелушиванию мертвых клеток кожи, давая дорогу новым, молодым, и растворяют кожный секрет и микрочастички декоративных средств.

Совет 4: Положите в сумочку матирующие салфетки

В первую очередь это нужно сделать обладательницам жирной и комбинированной кожи и всем любительницам пудры для лица. Матирующие салфетки легко снимают жирный блеск, попутно матируя кожу, впитывают городскую пыль и удаляют осыпавшуюся косметику (иногда огорчают новая тушь или тени для век).

Если пользоваться пудрой, предварительно не очистив кожу, спонж или кисть разнесут естественный секрет пор по всему лицу, благодаря чему оно будет блестеть как блин в Масленицу, при этом создав идеальную — теплую и влажную среду для размножения бактерий. А значит, закупорка пор и появление прыщей — лишь вопрос времени.

Совет 5: Ежедневно очищайте кожу

Совет 5: Ежедневно очищайте кожу

Простого умывания летом недостаточно. Женщинам с жирной, комбинированной и проблемной кожей, а также со склонностью к акне, следует отдать должное летним линейкам для очищения кожи. Это могут быть гели с эффектом глубокого очищения, матирующие тоники для лица, специальные патчи для носа и Т-зоны, регулирующие флюиды и маски для лица. Форму средств вы можете выбрать самостоятельно, а также использовать сразу несколько препаратов.

Утром идеально заручиться поддержкой глиняных масок, впитывающих кожный жир, а вечером можно сделать ставку на очищение кожи от черных точек, задействовав очищающие полоски и патчи, либо нанеся на кожу пленочную маску.

На заметку!

Хорошие результаты дают популярные сегодня средства в формате Black mask. Это интенсивное средство для глубокой, но очень деликатной очистки кожи лица, приближающее кожные покровы к голливудским стандартам красоты.

Совет 6: Подружитесь с солнцем

Чтобы избежать преждевременного старения и появления пигментации, не забывайте наносить перед выходом на улицу крем с SPF. С таким помощником даже белолицые девушки и женщины могут гулять под солнцем, не опасаясь за свою кожу. Степень защиты для лета не должна быть меньше 30 SPF для города и 50 SPF для пляжа.

Фильтры в солнцезащитном креме могут быть физическими и химическими. Если вы выбираете первые, перед выходом на улицу придется «присесть на дорожку» на 10-15 минут, пока они начнут работать. Выбирая вторые — можно отправляться по делам сразу. Но учитывайте, что косметика с физическими фильтрами более плотная и может оставлять на коже едва различимый белесый след. Зато она идеальна для обладательниц сухой, чувствительной и аллергенной кожи.

Совет 7: Пользуйтесь тонизирующими лосьонами

Совет 7: Пользуйтесь тонизирующими лосьонами

Тоники и тонеры буквально созданы для ухода за кожей летом. Прибегать к их помощи следует каждый раз, как только вы заметите чувство сухости и стянутости кожи, жжения и покалывания. Хорошо зарекомендовали себя минеральная и термальная вода, розовая вода, а также тоники на основе экстрактов трав. Все тонизирующие лосьоны обладают освежающими свойствами, помогают держать поры под контролем, продляют красоту и молодость кожи.

Как приготовить тоник?

½ ст. ложки цветков липы, ромашки или лепестков роз и ½ ст. ложки листьев мяты или мелиссы залить стаканом кипятка, дождаться полного остывания, процедить и перелить в емкость с распылителем. Держать в холодильнике.

Совет 8: Практикуйте бьюти-восстановление

Небольшие дозы солнечных лучей полезны для здоровья, в то время как перегрев и передозировка могут быть чреваты неприятностями — от покраснений и появления ожогов на коже до трудно выводимой пигментации и обезвоживания.

После отдыха на пляже или длительного времяпровождения на улице попробуйте трехступенчатую систему восстановления кожи от экспертов.

По приходе домой бережно очистите кожу нежной пенкой для умывания, гидрофильным маслом или очищающим гелем. Затем нанесите на кожу осветляющую косметику от пигментации — сыворотку, маску или пилинг — это поможет предупредить появление «россыпи» пятен. И завершите процедуру нанесением интенсивно увлажняющего крема.

Совет 9: Просто добавьте воды

Совет 9: Просто добавьте воды

В летний период организм теряет много воды из-за жаркой погоды. Чтобы кожа светилась здоровьем и молодостью изнутри, а вы чувствовали себя прекрасно, увеличьте потребление чистой воды и как минимум один раз в день ешьте первые блюда — холодные и горячие супы, перекусывайте свежими ягодами и фруктами.

Будьте здоровы и красивы!

Комментарий эксперта

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Летом, когда значительно повышается солнечная активность, уход за кожей должен быть особым. Интенсивное ультрафиолетовое излучение не позволяет проводить лазерное омоложение (исключение представляет 4Д-омоложение, которое можно делать летом), химические пилинги, отбеливания и другие аппаратные процедуры по уходу за кожей. Их лучше отложить до наступления осени. Кожа после таких процедур становится тонкой, нежной и особенно уязвимой. Поэтому летом основной акцент должен быть сделан на домашних и салонных процедурах по уходу, витаминных масках, массажах.

При необходимости можно провести легкий поверхностный пилинг, но лучше это сделать после отпуска — после процедуры нельзя загорать как минимум 2 недели. Также нужно сократить и частоту использования скрабов. Из режима 1 раз в неделю лучше перейти на режим раз в 2-3 недели.

А вот увлажнять кожу летом нужно чаще, чем обычно, — солнце ее активно сушит. Для увлажнения хорошо подойдут готовые средства по уходу, содержащие алоэ, масло чайного дерева, морские водоросли, авокадо и другие природные вещества, которые способствуют активному увлажнению, а также маски из них, сделанные в домашних условиях.

Особое внимание нужно уделить и питьевому режиму — травяные чаи и вода без газа, увлажняющие кожу, должны ежедневно вливаться в организм в количестве 2-3 литров. Чтобы не пересушить кожу, летом лучше не принимать ванны подолгу и не мыться горячей водой — используйте прохладную воду, тонизирующую кожу.

Спиртосодержащие тоники и пудра также способствуют усилению сухости кожи, поэтому летом от них придется отказаться, но начать активно использовать увлажняющую термальную воду.

Витамин D, источником которого являются солнечные лучи, очень хорошо влияет на состояние нашей кожи и укрепляет весь организм. Но солнечные ванны нужно принимать, следуя несложным правилам:

— Загорать до 11 утра и после 15 часов дня, не находиться под лучами, когда солнце находится в зените;

— Использовать солнцезащитные кремы, подобрав необходимый индекс в соответствии с типом вашей кожи.

Важно помнить, что пища летом должна быть более легкой, нежели в другие времена года. Основой питания могут стать оливковое и подсолнечное масло, сырые, но хорошо вымытые овощи и фрукты, содержащие витамины А, С и Е (морковь, зеленые овощи и фрукты, черная и красная смородина, капуста и т.д.), маслины, рыба. Такая диета поможет организму насытиться полезными витаминами и веществами, и как следствие, сохранить молодость кожи и ее красоту.

Комментарий эксперта

Ирина Петровна Гребенникова, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог

Очень много говорится и пишется о том, какие средства рекомендуется наносить на кожу в летний сезон, а какие нежелательно. А вот как защитить кожу изнутри и когда делать процедуры красоты перед летним отдыхом — об этом молчат.

На отечественном фармацевтическом рынке витамины-гелиопротекторы представлены скромно — есть пара-тройка препаратов, которые можно купить в аптечной сети. Тем не менее, поискать их стоит! В чем заключается эффект от приема «солнечных» витаминов? Это:

  • Защита от УФО;
  • Более быстрый равномерный загар;
  • Снижается вероятность солнечных ожогов;
  • Красивый оттенок кожи, который дольше сохраняется.

Обычно рекомендуется начать прием этих витаминных комплексов за неделю до поездки. Курс приема составляет 1 месяц.

Если вы бываете за границей, то можете запастись гелиопротекторами впрок, т.к. в Европе выбор этих препаратов достаточно разнообразен. Только следите, чтобы срок годности не истек к следующему отпуску.

Противопоказания для приема витаминных комплексов с солнцезащитными свойствами являются аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Что касается «тюнинга» перед отъездом на юг, следует напомнить, что окрашивание и стрижку волос лучше сделать за 2 недели до поездки — дольше сохранится цвет и форма прически. Маникюр и педикюр — за неделю до поездки, и желательно предупредить мастера, чтобы он подобрал лак с УФО-фильтром.

Наращивание ногтей не рекомендуется — если потеряете ноготок, придется бегать по курорту в поисках «реставратора». Восковую эпиляцию или шугаринг делайте за 4-5 дней до поездки, лазерную эпиляцию — не позднее, чем за 2 недели до поездки.

За 5-7 дней до отдыха неплохо было бы провести уход для кожи лица со скрабом и увлажнением; за 1-2 дня до отъезда — уход за кожей тела, например, крем-скраб с экстрактом папайи, высокопитательное регенерирующее масло и увлажняющий лосьон.

За 2-3 недели до отпуска можно сделать ботулотоксин, чтобы «утомленная солнцем» кожа не зафиксировала морщинки, ведь на ярком солнце мы часто щуримся. Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто уезжает надолго. В эти же сроки можно провести процедуру биоревитализации или биорепарации для поддержания гидрорезерва и защиты кожи лица.

Надеюсь, наши советы помогут вам сохранить красоту, а, следовательно, и хорошее настроение. Пусть солнце для вас будет только другом!

Комментарий эксперта

Елена Сергеевна Мухаметьева, бьюти-блогер

Елена Сергеевна Мухаметьева, бьюти-блогер

Лето в самом разгаре! Именно в жаркое время года на кожу влияют такие факторы, как интенсивное ультрафиолетовое излучение, сухой воздух в помещении. Все это ведет к тому, что кожа жирного и комбинированного типа начинает интенсивно вырабатывать кожное сало, тем самым закупоривая поры, а это ведет к появлению воспалений и черных точек, сухая и чувствительная кожа становится еще подверженней гиперпигментации.

Мы допускаем ошибки как при выборе средств ухода за кожей, так и в способах их применения. Я хочу дать семь актуальных советов по уходу за кожей лица и тела в летний период.

1. Ежедневно наносите солнцезащитный крем и sunscreen

Даже если сегодня хмурый день или вы выбегаете всего на 15 минут на улицу, все равно на лице должно быть хотя бы одно средство с SPF-фактором. Это может быть sunscreen (легкая формула крема), пудра, кушон или другая тональная основа. Не забывайте, находясь под прямыми солнечными лучами, каждые 2-3 часа обновлять этот защитный слой.

Нанесение солнцезащитного средства на тело тоже обязательно. Это должны быть легкие текстуры (лосьон, молочко), масло можно приберечь до пляжа. От гиперпигментации в первую очередь страдает лицо, зона декольте и руки. Замечали, что это чревато появлением новых родинок и пигментных пятен? Все из-за отсутствия защитного SPF-фактора на этих самых участках.

2. Не забывайте о головном уборе

Ни одно средство не позаботится о защите волос от солнца так, как это сделает шляпа с широкими полями. Почти каждый образ можно дополнить каким-нибудь милым и кокетливым головным убором, будь то канотье, кепка, тюрбан или панамка. Но, тем не менее, не забывайте о несмываемом уходе для волос. Помните, что здоровые и блестящие волосы лучше всего защищаются от солнечных лучей, отражая их.

3. Применяйте Трифолиатус — натуральный шампунь для волос и тела.

В летний период волосы испытывают настоящий стресс из-за регулярного пересушивания. Чтобы укрепить волосы, успокоить раздраженную кожу головы и даже избавиться от перхоти, необходимо регулярно пользоваться натуральным шампунем Трифолиатус (то есть мыльные орехи). Это средство бережно очищает волосы и регулирует деятельность сальных желез. Пользоваться им невероятно просто, а результат вас приятно удивит.

Также Трифолиатус отлично справляются с очищением лица и тела. Он не сушит даже самую нежную кожу ребенка, и обладает антибактериальным эффектом.

4. Увлажняйте кожу

Как никогда вашей коже не хватает увлажнения. Чтобы помочь ей пережить летний сезон без последствий, нужно регулярно ее увлажнять. Пользуйтесь термальной водой каждый раз, когда почувствуете, что неплохо было бы именно сейчас освежить свое лицо. Введите в свою программу ухода дополнительную увлажняющую эссенцию или сыворотку. На всю ночь можно использовать специальную увлажняющую маску.

5. ЗОЖ — наше все!

Летом здоровый образ жизни вести намного проще! Приятней бегать по цветущему парку, жаркому песчаному пляжу или на стадионе. Возможности для спорта расширяются: бег, плавание, катание на роликах и велосипеде и даже йога на открытом воздухе. Да и обилие фруктов и ягод благоволит начать питаться правильно, поддерживая форму в норме.

6. Скорректируйте свой рацион питания

В летний период грех не порадовать себя ежедневно порцией сочных спелых ягод и фруктов. Не забывайте о и питьевом режиме.

7. Носите солнцезащитные очки

Щуриться на солнце — к появлению морщин. Тонкая кожа вокруг глаз в первую очередь подвержена вредному солнечному излучению. Чтобы обезопасить себя от вредного ультрафиолета, носите солнцезащитные очки. 

Источник