Верна ли пословица — «Слезами горю не поможешь»? Мы с уверенностью утверждаем: это не так! Поплакать иногда полезно — если не для дела, то для здоровья.

Почему люди плачут?

В природе ничего не бывает просто так. Все наши реакции выполняют определенные задачи. Все, что происходит в организме, имеет смысл. Это относится и к слезам, которые текут из глаз от горя, радости, от волнения и от гнева. Хотя даже при отсутствии сильных эмоций слезы все равно вырабатываются в специальных железах.

Интересно, что состав слезной жидкости меняется, и те слезы, которые появляются, когда мы режем особенно ядреный лук, отличаются по составу от тех, которые украдкой смахиваем в финале хорошего фильма или книги, когда после череды утрат и испытаний все становится хорошо, все женятся и уходят в закат, держась за руки.

Это происходит потому, что лук и сильные эмоции вызывают разные слезы. В первом случае вырабатываемая железами влага призвана защитить слизистую оболочку органов зрения. Во втором случае слезы выводят из организма избыток веществ, вырабатывающихся при стрессе.

Так что у каждого из нас могут быть самые разные причины поплакать себе во благо.

1. Слезы — лекарство от стресса

1. Слезы — лекарство от стресса

Любые сильные переживания сопровождаются изменением состава крови: в ней повышается уровень гормона стресса кортизола. Кортизол способствует активизации защитных сил организма, что бывает жизненно важно. Но постоянно находиться в таком состоянии нельзя, и избыток кортизола необходимо выводить, иначе могут начаться сбои в работе органов и систем. Именно со слезами избыточный кортизол и покидает организм.

Причем совершенно неважно, какого рода был стресс — известие об утрате, получение «Оскара» или яростное сопротивление грабителям, попытавшимся отобрать у вас сумочку с зарплатой. Уровень гормона стресса необходимо снижать в любом случае. Поэтому мы можем проливать слезы радости и облегчения, горько плакать от потери и брызгать кипящими слезами гнева. В любом из этих случаев слезы пойдут на пользу.

Интересно

В США проводились исследования, в которых принимали участие более 4000 человек. Большинство участников сообщили в анкете, что, поплакав в стрессовой ситуации, они испытывают облегчение. Остальные или остаются в том же состоянии, или отмечают ухудшение. Выявлена также еще одна зависимость: облегчение от слез ощущают люди, которые плакали после уже пережитого стресса, разрешившейся ситуации. Если же плакать от тревоги перед тем, что еще не произошло, от предчувствия и страха перед грядущим, то состояние только ухудшается.

2. Плач уменьшает боль

2. Плач уменьшает боль

Это относится и к душевной боли, и к физической. Когда человек плачет от боли, в организме вырабатываются морфиноподобные вещества — энкефалины, влияющие на болевые ощущения. Поэтому не стоит сдерживать слезы, если что-то болит. Но не следует также надеяться, что если хорошо поплакать, то можно будет не ходить к врачу.

Что касается боли душевной, то она если и не проходит совсем, то отступает и теряет остроту. Люди, не сдерживающие слез и умеющие выплакаться, легче переносят удары судьбы и менее подвержены болезням, которые традиционно связывают с высоким уровнем стресса.

Кстати, с умением поплакать и тем самым уберечь организм от негативных последствий стресса связана отчасти большая продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами, которым плакать «не по чину». Не зря ведь говорят, что «невыплаканные слезы заставляют плакать внутренние органы».

3. Слезы как средство общения

3. Слезы как средство общения

Как это ни странно, но слезы служат своеобразным средством коммуникации. Искренние слезы вызывают не менее искреннее желание помочь, посочувствовать, пожалеть или поплакать за компанию, что отлично известно девушкам. Что может быть лучше, чем сладко поплакать вместе с подружкой, особенно если обе испытывают некоторую «встрепанность» чувств перед наступлением критических дней.

Иногда женщины пытаются использовать слезы как средство манипулирования окружающими, но их может подстерегать неприятное открытие: это работает совсем не так, как им хотелось бы, или не работает вовсе. Люди вообще, и мужчины в частности, отлично чувствуют искренность или наигранность слез, и реагируют соответственно. Так что лучше поберечь слезную жидкость для действительно стоящих случаев.

До сих пор мы говорили про слезы, вызванные эмоциями. Но иногда пустить слезу стоит и по другим причинам, чисто физиологическим.

4. Защитная функция слез

4. Защитная функция слез

Помните, в самом начале статьи мы вспоминали о луке, от которого слезы льются порой просто рекой? Такую же реакцию вызывают и другие вещества — свежий хрен, например, или крутая домашняя горчица, а также едкий дым, химические соединения, пыль, попавшая в глаз ресничка и многое другое, от чего глазам хочется немедленно избавиться. И для этого начинается активная выработка слезной жидкости, которая омывает слизистую и уносит с собой раздражающие вещества.

Состав таких слез отличается от потока влаги, вызванной эмоциями, и не удивительно: ведь и функция должна быть выполнена иная.

5. Увлажнение глаз

5. Увлажнение глаз

Органы зрения могут пострадать не только от пыли и едких веществ, но и от чрезмерной сухости. Так бывает при обезвоживании, при некоторых заболеваниях, нарушающих работу слезных желез, или от длительного напряжения глаз — например, вследствие постоянной работы за компьютером. На неприятные ощущения сухости в глазах нередко жалуются пожилые люди, так как с возрастом функции слезных желез ослабевают.

Пересыхание слизистой глаз может привести к нарушениям зрения, и именно слезы призваны уберечь от этих неприятностей. Если же собственных слез не хватает, приходится использовать искусственные слезы — специальный раствор солей, способный заменить естественную влагу и обеспечить увлажнение слизистой.

Интересно

  • Способность плакать развивается у человека раньше, чем умение смеяться: плакать ребенок начинает в возрасте 3-4 недель (до этого малыш не плачет, а кричит без слез), а первый смех родители могут услышать ближе к 4-5 месяцам.
  • За всю жизнь человек проливает от 40 до 70 литров слез: женщины больше, мужчины меньше.
  • Чаще всего люди плачут вечером, в промежутке от 18 до 20 часов.
  • Почти половина всех женщин плачет не реже одного раза в неделю.
  • 40% всех плачущих предпочитают делать это в одиночестве. Но большее облегчение люди испытывают от слез, если плач встречает эмоциональный отклик со стороны окружающих. Поэтому лучше плакать в присутствии близкого человека.

6. Защита от инфекции

6. Защита от инфекции

В слезах содержится антимикробное вещество — лизоцим, благодаря которому патогенная микрофлора, попавшая в глаз и способная причинить массу проблем, нейтрализуется. Поэтому если у вас заболели глаза — поплачьте, собираясь на прием к офтальмологу. Одно другому никак не помешает. Слезы — естественное «лекарство» для глаз, но врачебной помощью пренебрегать не рекомендуется.

А теперь о последней причине поплакать.

7. Плакать, чтобы стать умнее

7. Плакать, чтобы стать умнее

Не стоит скептически улыбаться. В США проводились исследования в рамках проекта изучения деятельности мозга BRAIN. Оказалось, что люди, умеющие поплакать от души и выплакать свои проблемы, более склонны к открытому, свободному мышлению, новаторским идеям и обладают большим творческим потенциалом. А те, кто привык сдерживать эмоции и подавить слезы, в большей степени связаны стереотипами и штампами, мыслят более ограниченно и не склонны генерировать новые идеи.

Поэтому не стесняйтесь плакать. Слезы — не признак слабости или страха. Это нормальная реакция организма, из которой следует извлекать пользу для ума и сердца.

Комментарий эксперта

Уильям Фрей, доктор философии, специалист по фармацевтике и биохимии, Миннесота, США

Уильям Фрей, доктор философии, специалист по фармацевтике и биохимии, Миннесота, США

Я изучал слезы и способность человека плакать более 15 лет. И вот что показывают мои исследования:

Поплакав, облегчение чувствует около 85% женщин, и более 70% мужчин — если соглашаются признаться в том, что они тоже способны плакать.

Женщины плачут в среднем 47 раз в год. Мужчины — всего 7 раз.

Когда в следующий раз вы зададитесь вопросом, почему женщины живут дольше мужчин, вспомните об этой статистике.

Слезы снимают напряжение, снижают уровень артериального давления и уменьшают риск сердечного приступа. Со слезами выходит избыток вредных веществ, образующихся в организме при стрессе.

Поэтому забудьте о том, что «мужчины не плачут», что «слезы — признак бессилия и поражения». Побеждает всегда тот, кто жив. Хотите продлить жизнь — не проглатывайте слезы, а идите и поплачьте. Здоровее будете. 

Источник