Обычно мы покупаем продукты, чтобы применить их в пищу и только так, и это вполне логично и ожидаемо. Но едва ли для вас станет открытием тот факт, что, к примеру, картофель можно использовать не только по прямому назначению, но и скажем для того, чтобы избавиться от ржавчины или приспособить его для чистки кухонных приборов, а соду можно использовать в экстренной ситуации в качестве зубной пасты. Согласитесь, такие мысли мало кому могут прийти в голову! Предлагаем вам узнать, какими полезными свойствами обладают 8 популярных продуктов.

Пищевая сода

Пищевая сода есть, пожалуй, на каждой кухне. Это незаменимый помощник для любителей выпечки. Небольшое количество соды в обязательном порядке попадает в тесто. Для чего его можно использовать пищевую соду?

Продезинфицировать фрукты и овощи. В магазинах на прилавках лежат таким аппетитные фрукты и овощи. Но на их поверхности наверняка присутствуют сомнительные составы, которые улучшают их внешний вид и увеличивают срок хранения.

Почистить зубы. Да, содой можно даже чистить зубы. Это самый простой и дешевый аналог зубной пасты, который спасет вас в экстренной ситуации. Разведите соду до консистенции густой пасты в 3-% растворе перекиси водорода и нанесите на щетку. От такого варианта лучше отказаться, если у вас слабые зубы и десны.

Авокадо

Диковинное авокадо уже давно перестало быть экзотическим фруктом. Сегодня зелёный плод стабильно присутствует в рационе каждого, кто старается вести здоровый образ жизни. В авокадо в больших количествах содержатся жирные кислоты омега-3, которые благоприятно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ. А чем ещё полезен этот фрукт?

Сделать маску для лица. Авокадо активно используют в косметологии. Ценный состав этого продукта самым позитивным образом влияет на состояние кожи. Обязательно попробуйте маску для лица из авокадо. Размягчите фрукт в кашицу и нанесите на кожу. Подержите 15-20 минут, а затем смойте водой.

Мед

Мёд — самый настоящий природный антибиотик. В его составе присутствует более 150 биологически активных веществ. Чтобы их "заполучить" необходимо употреблять мёд в свежем виде, а не подвергать термической обработке, добавляя в чай. Делимся альтернативными вариантами применения мёда.

Сделать бальзам для губ. Потрескавшиеся губы — это всегда неприятно. Чтобы смягчить их, смешайте кашицу банана с небольшим количеством меда. Нанесите получившийся микс на губы и оставьте на некоторое время. Эффект поразителен!

Унять кашель. Если у вас наблюдается сильный кашель, не спешите вливать в себя сиропы от кашля. Мед — лучший помощник в лечении этого недуга. Он мягко обволакивает горло, снимает симптомы и помогает победить причину заболевания.

Чай

Чай — один из самых популярных напитков. Большинство людей выпивает этот напиток минимум один раз в день. Особенно полезен зелёный чай, так как в его составе присутствует большое количество ценных антиоксидантов. Рассказываем, в чем ещё пригодится обычный чай.

Лечить солнечные и термические ожоги. Мало кто знает, но чай здорово успокаивает обожженную кожу. Компресс для кожи с термическим ожогом следует готовить из охлажденного чая, а для кожи с солнечными ожогами — из ромашкового.

Ароматизировать белье. Чай — отличный аналог дорогостоящему кондиционеру. Если вы хотите, чтобы белье приятно пахло, бросьте в него пару чайных пакетиков.

Кофе

Заядлые кофеманы ни на что не променяют чашку любимого кофе. Напиток бодрит, поднимает настроение, снимает симптомы депрессии и хронической усталости. Но с кофе нужно быть осторожнее: его переизбыток в организме не самым лучшим образом влияет на артериальное давление. Но кофе способно не только взбодрить.

Очистить кожу лица. Молотые кофейные зёрна — это эффективный скраб для лица. Аккуратно потрите кожу лица массирующими движениями, а затем удалите остатки скраба теплой водой.

Удобрить растения. Кофейные зерна облагораживают растения. Опрыскайте землю вокруг растений охлажденным крепким кофе. Такое handmade-удобрение богато азотом, а растения его любят.

Лимон

Кислый лимон — лучшее средство для профилактики вирусных заболеваний и укрепления иммунитета. В ярком цитрусовом содержится не только витамин С, но и большое количество других витаминов и минералов. Как ещё использовать лимон?

Сохранить другие овощи и фрукты от потемнения. Особенно это актуально, если речь идёт о яблоках и картофеле в нарезанном виде. Просто сбрызните их лимонным соком. Процессы окисления замедлятся, и они не потемнеют.

Обойтись без дезодоранта. Забыли приобрести дезодорант? Не беда. Воспользуйтесь экстренным способом, который не оставит неприятному запаху ни малейшего шанса: нанесите на подмышки немного лимонного сока. Часто использовать этот вариант не стоит, так как лимонный сок сушит кожу.

Пиво

Пиво в некоторых странах является истинно национальным напитком. Сортов множество: каждый пивной гурман может найти напиток себе по душе. Эль, стаут, ламбик — вот лишь малая часть из всего многообразия сортов. Пиво, сваренное в соответствии с технологией, не только не вредит организму, но и благоприятно влияет на здоровье. А чем ещё может быть полезно пиво?

Увлажнить пятки. Оказывается, пиво — это эффективный бьюти-продукт. Добавьте небольшое количество тёмного пива в ваш крем для ног и смажьте ими ступню, особенно уделяя внимание пяткам. Результат вас порадует!

Вернуть блеск волосам. Пиво самым позитивным образом влияет на здоровье волос. Регулярно ополаскивайте им волосы после мытья. Вы увидите изумительный эффект уже через несколько процедур.

Картофель

Картофель может пригодиться вам не только в кулинарных целях — такова природа этого ценного овоща: даже когда его впервые привезли в Европу, то приняли не за съедобный продукт, а за декоративное растение. Но и позднее, уже когда картофель проник на все кухни и заслужил прозвище "второго хлеба", люди успешно продолжали использовать его в самых разных целях, вплоть до борьбы со страшными болезнями.

Избавbnmcz от ржавчины. Народное средство для удаления ржавчины со сковородок — сырая картофелина с солью. Разрежьте ее пополам и обмакните в жидкость для мытья посуды, соль или соду. Ровной поверхностью трите заржавевшие участки посуды.

Попрощаться с синяками под глазами. Для избавления от темных кругов и мешков под глазами ежедневно на 15–20 минут кладите под глаза кружочки хорошего молодого картофеля – приятный результат порадует вас примерно через неделю.