Яйца присутствуют в меню едва ли не каждого человека. Это простая, легкая в приготовлении пища, которая хорошо выручает, когда гости на пороге, а в холодильнике пусто. Из яиц можно приготовить массу разнообразных блюд — сладкие десерты и пикантные закуски, пышные омлеты и тонкие блинчики, ими дополняют салаты и украшают первые блюда. Несмотря на то, что без яиц мы не можем представить свое питание, знаем мы о них не так уж и много. Самые любопытные вопросы о яйцах, а также ответы на них.

Почему в одних яйцах желток светлее, а в других темнее?

Почему в одних яйцах желток светлее, а в других темнее?

Интенсивность желтка в яйце зависит от того, чем курицу кормили. В промышленных масштабах используется, как правило, специальный корм, который помимо питательных веществ может включать искусственные красители, которые и дают яркий оттенок. У домашних яиц цвет желтка менее интенсивный. Чтобы он стал более выраженным, курица должна есть зерна кукурузы, сорго, цветы календулы, кожуру цитрусовых, сено. Все перечисленные продукты дают нужный оттенок и более насыщенный вкус желтка.

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Здесь все просто! Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие. При этом разницы в питательной ценности яиц разных цветов — нет. В любом случае включение яиц в меню питания принесет пользу. Конечно, если не злоупотреблять их количеством.

Почему рецепты рекомендуют использовать яйца комнатной температуры?

Чтобы блюда всегда получались вкусными, нужно следовать рецептам приготовления. Некоторые из них делают акцент на использовании яиц особой температуры. С чем это связано?

Если достать яйцо из холодильника и бросить его в кипящую воду, скорлупа может треснуть, и вы испортите продукт питания. Если холодное яйцо положить в тесто, его будет труднее вымесить, чем, если бы вы брали яйца комнатной температуры.

Если холодные яйца класть на раскаленную сковороду, ненароком можно обжечься — масло будет шипеть и плескаться. Ну а если попытаться взбить белок такого яйца, чтобы добиться характерных «пиков», вам придется потратить больше времени. Теплый яичный белок более эластичный.

Хотите, чтобы у вас получались вкусные блюда? Доставайте яйца из холодильника за полчаса до использования.

Как определить свежесть яиц?

Как определить свежесть яиц?

Чтобы понять, купили вы свежий десяток яиц «только от несушки» или те, что долго лежали на складе, достаточно простого теста. Налейте в стакан теплую воду и аккуратно положите сырое яйцо.

Если оно свежее — утонет. Чем выше от дна поднимается продукт, тем дольше он хранился. Если яйцо плавает на поверхности воды, обратите внимание на целостность скорлупы. Если присутствуют трещинки или сколы, его ни в коем случае нельзя есть, можно заразиться сальмонеллой.

Домашнее питание: где хранить яйца?

Отравиться яйцами проще простого, если не соблюдать технику безопасности. Чтобы продукт оставался пригодным для употребления отведенный ему срок, хранить его нужно при температуре не более 20°C. При этом не должно быть резких скачков температур.

Поэтому лучше всего держать яйца на дверце холодильника в специальном поддоне либо на нижней полке в заводской упаковке для яиц. Так питание не испортится и всегда будет под рукой.

Почему желток вареного яйца иногда становится зеленовато-серым?

Обычно такое происходит у начинающих хозяек. Так бывает, когда не очень свежее яйцо долго варили, а потом так же мучительно долго охлаждали. Всему виной — реакция двух элементов, которые содержатся в яйце — серы и железа. При нагревании они образуют сульфид железа, который и формирует характерный окрас желтка. Интересно, что чем старше яйцо, тем быстрее это происходит. Но выход есть!

После того как вы достанете сваренные яйца из кастрюли, поместите их под проточную холодную воду. Если вы их не переварили, желток будет ярко-желтым и не потемнеет.

Почему яйца иногда трудно очищаются от скорлупы?

Почему яйца иногда трудно очищаются от скорлупы?

Многие рецепты требуют варить яйца, а после очищать их от скорлупы. Иногда это занятие превращается в настоящую пытку. И вот уже вместо идеально гладкой поверхности яйца получаются «рваные» края, которые красоты блюду не добавляют.

Оказывается, чем тяжелее чистится яйцо, тем лучше. С точки зрения его свежести. Содержимое свежих яиц плотно прилегает к скорлупе, потому такие яйца чистить сложнее. А вот если десяток хранился больше двух недель, почистить его будет просто.

Как использовать яичную скорлупу?

Если у вас есть дача или небольшое хозяйство, яичную скорлупу вам не придется выбрасывать никогда. Это очень полезная в хозяйстве вещь! Озвучим рецепты ее применения.

Дробленой яичной скорлупой можно посыпать землю, в которой растут цветы. Это отпугнет от них улиток и слизней. А если смешать скорлупу с кофейной гущей и положить на дно горшка комнатного растения, цветы будут расти быстрее и радовать своим здоровьем.

Добавлять толченую скорлупу можно и в компост, чтобы увеличить его питательную ценность. После использования такого удобрения вы соберете лучший урожай.

Сколько яиц можно есть в день?

Здоровое питание накладывает свои ограничения на употребление яиц. С пользой для здоровья можно есть не более 3 штук в день. В противном случае это может отразиться на вашем самочувствии.

Человеку трудно усвоить большое количество яичного белка, если он поступает в организм в течение короткого периода времени. Такая пища значительно усложняет процесс переваривания, возникшие проблемы могут даже привести к летальному исходу. В зарубежной медицинской практике такие случаи, к сожалению, есть.

Уроженец Туниса 20-ти лет за один раз съел 28 яиц, и это стало последним, что он сделал в жизни. После трапезы молодой человек начал испытывать сильные боли в желудке. До больницы он так и не доехал, скончавшись в машине скорой помощи.

Сколько калорий в курином яйце?

Сколько калорий в курином яйце?

Калорийность сырого куриного яйца составляет 157 ккал на 100 граммов продукта. Однако такое высокое количество калорийвас не должно пугать. Из перерасчета на одно яйцо получается не так уж и много, не зря яйца являются важной составляющей диетического меню и часто используются в качестве перекуса. В одном яйце всего 80 ккал.

Однако учитывайте, что способ приготовления влияет на калорийность блюда. Если яйцо приготовлено всмятку, вы получите 70-72 калории, а если поджарите его на растительном масле, число возрастет до 125. Чем больше растительного масла использовано, тем соответственно выше калораж конечного блюда. Так что — считайте калории!

Будьте здоровы!