Вы часто разочаровывались в блюдах, которые делали по рецепту? Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы повторить все этапы готовки, когда под рукой есть все необходимые продукты. Но нет, иногда ни внешний вид, ни вкус не оправдывают ожиданий. 

А ведь так много времени потрачено у плиты. Хотите, чтобы блюдо получилось «как на картинке»? Тогда не совершайте важных ошибок, готовя по новому рецепту.

Ошибка № 1: не читать рецепт до конца

Ошибка № 1: не читать рецепт до конца

Ознакомьтесь с методикой приготовления конкретного блюда. Внимательно не прочитав до конца рецепт, можно поставить под угрозу весь дальнейший процесс. Вы подготовите ингредиенты, начнете готовить, и только из последнего абзаца в рецепте узнаете, что овощи, оказывается, нужно обжаривать на гриле, которого у вас и в помине нет. Кулинарного шедевра теперь точно не видать.

Приступая к приготовлению конкретного блюда, изучите выбранный рецепт. Вы уверены, что правильно понимаете, как именно вы будете готовить? Теперь убедитесь, что в запасе имеются все необходимые продукты питания и кухонные принадлежности! Тогда не придется в спешке бежать в магазин или раздумывать над тем, как «адаптировать» блюдо под имеющиеся ингредиенты.

Пусть рецепт во время готовки будет перед глазами.

Ошибка № 2: не измерять количество ингредиентов

Количество ингредиентов варьируется от конкретного количества персон, на которое готовится блюдо. И если все продукты добавлять в кастрюлю «на глазок», на выходе вы можете получить совсем не то, чего ожидали. Такое могут себе позволить только повара с большим стажем работы — они, действительно, без всяких весов и мерных стаканов могут соблюсти необходимые пропорции.

Новичку без измерительных приборов не обойтись. Тогда вкусовые качества блюда не пострадают. Отлично, если на вашей кухни есть весы. Берете мерный стакан? Убедитесь, чтобы на нем было как минимум 2 шкалы — для сыпучих и жидких продуктов питания.

Ошибка № 3: заменять указанные продукты питания на другие

Ошибка № 3: заменять указанные продукты питания на другие

Что делают многие, когда оказывается, что на кухне нет того или иного ингредиента (например, специй или свежей зелени)? Недолго думая, заменяют его на другой. Это неправильно. Рецепты разрабатываются поварами именно для того, чтобы им следовали, чтобы в блюде были именно обозначенные продукты. Только тогда салат или рагу порадуют вкусом и ароматом. Подобные ошибки как раз из-за невнимательного изучения технологии приготовления.

Взаимозаменяя продукты питания (даже если вам кажется, что ничего «страшного» не произойдет), вы рискуете получить на выходе совсем другие вкусовые качества блюда. А что если та приправа, которой вы хотите заменить обозначенную в рецепте зелень, совершенно не сочетается с остальными продуктами?

Ошибка № 4: не пробовать блюда на вкус в процессе готовки

Не пробуя блюдо в процессе приготовления, вы рискуете что-то упустить. «Недосолено» или «пересолено» — самые частые ошибки, которые могут совершить даже опытные кулинары. А все как раз из-за того, что повар не «протестировал» свой кулинарный шедевр. Пробуйте на вкус то, что готовите — вы сразу определите, все ли идет «по плану», всего ли хватает в блюде.

Пробуйте блюдо на каждом из этапов приготовления.

Ошибка № 5: не разогревать сковороду перед обжаркой овощей

Овощи не нуждаются в длительной термической обработке — «испаряется» значительная часть полезных веществ, теряются их вкусовые качества. И даже если вы берете замороженные плоды, лучше их долго не тушить.

Закладывать продукты на сковороду с маслом и только потом включать огонь — большая ошибка начинающих кулинаров. Хорошо ее разогрейте, прежде чем приступать к жарке овощей. Тогда они не «размякнут», потеряв свою форму и испортив вкус блюда.

То же правило относится и к жарке мяса. Чтобы кусок стейка получился с хрустящей корочкой, хорошо разогревайте сковороду.

Ошибка № 6: обжаривать сразу несколько продуктов

Согласитесь, вы тоже так поступаете, чтобы сэкономить время — закладываете в сковороду сразу все продукты и начинаете их обжаривать. Лучше так не делать.

На самом деле, совместная термическая обработка только увеличит длительность приготовления каждого ингредиента в отдельности. Есть вероятность, что некоторые продукты так и останутся сырыми, тогда как другие уже будут полностью готовы. Обжаривайте ингредиенты по отдельности. А чтобы не тратить много времени у плиты, готовьте небольшими порциями.

Ошибка № 7: частое переворачивание продуктов на сковороде

Если часто переворачивать продукты на сковороде, можно испортить блюдо. Панировка с мяса осыплется, овощное рагу превратиться в кашу, на отбивной не будет корочки.

Немного терпения! Не «тревожьте» лишний раз блюдо, которое обжаривается на огне.

Ошибка № 8: не следить за временем

Все рецепты содержат временной промежуток, в течение которого должно готовиться блюдо. Конечно, многое зависит от мощности плиты, от объема порции. Но лучше блюдо не передерживать на огне!

Когда готовите, следите за временем. Придерживайтесь тех рекомендаций, которые даны в рецепте. Это касается не только конечной стадии выпекания блюда, но и всех подготовительных манипуляций — предварительного обжаривания или варки продуктов.

Ошибка № 9: обжаривать мясо прямо из морозилки

Ошибка № 9: обжаривать мясо прямо из морозилки

Если начать готовить мясо на сковороде, пока оно еще толком не разморозилось, оно хорошо не прожарится. Корочка образуется, но вот внутри кусок будет сырым.

Понятно, что времени на приготовление кулинарного шедевра может катастрофически не хватать. Тогда позаботьтесь о разморозке мяса заранее! Только так на выходе вы получите именно то блюдо, которое «нарисовано» в рецепте.

Ошибка № 10: использовать некачественные продукты

Как бы ни хотелось использовать «увядший» пучок укропа или помятый помидор, для приготовления блюд берите только свежие продукты. Особенно, если вы используете рецепты для праздничного стола! Блюдо будет выглядеть некрасиво, да и вкусовые качества наверняка пострадают.

«Некондицию» лучше выбросить. Кто знает, может продукт уже испорчен и в пищу его лучше не употреблять.