Счастье неуловимо. Было счастливыми хотят все. Но счастье озаряет, как вспышка, а потом снова наступает полоса поисков и терзаний. Тем не менее, психологи уверены, что буквально каждый человек может изменить свою жизнь и чувствовать себя счастливым. 

Для этого нужно совсем немногое – прислушаться к этим советам и начать пользоваться ими в своей жизни.

1. Делать больше физических упражнений

Просто нужно делать больше физических упражнений.

Просто нужно делать больше физических упражнений.

Наука доказала, что упражнения очень важны в жизни любого человека. Исследование, цитируемое в книге «Преимущество счастья», также подтвердило важность упражнений для общего уровня счастья. В основном, в этом исследовании рассматривались три группы депрессивных пациентов. Эти три группы депрессивных пациентов лечили медикаментами, упражнениями или комбинацией того и другого.

Затем группы были проверены через шесть месяцев, чтобы оценить частоту рецидивов. Среди тех, кто принимал только лекарство, у 38 процентов был рецидив депрессии. В комбинированной группе наблюдался 31 процент рецидива. Однако наибольший шок вызвала группа, которую лечили упражнениями: здесь частота рецидивов составила всего 9 процентов.

2. Высыпаться

Просто нужно лучше высыпаться.

Просто нужно лучше высыпаться.

Люди тратят примерно одну треть своей жизни на сон, поэтому нельзя недооценивать важность сна для качества жизни. В довольно интересном исследовании 2011 года, опубликованном в BPS Research Digest, было показано, как сон влияет на счастье. Исследование показало, что люди, которые лучше спят, десенсибилизированы к отрицательным эмоциям, но при этом более восприимчивы к положительным эмоциям. Это исследование показывает, что не только лишение сна вызывает эмоциональные проблемы, но и улучшение повышение сна может подарить эмоциональные преимущества. Другими словами, качественный сон делает людей более позитивными и более счастливыми.

3. Отложить мобильный телефон

Просто нужно отложить мобильный телефон.

Просто нужно отложить мобильный телефон.

В исследовании, проведенном Кентским государственным университетом, было опрошено более 500 студентов, и выяснилось, что частое использование сотовых телефонов связано с более низкими оценками, повышенной тревожностью и уменьшением счастья. Вероятно, люди, проводящие больше времени со своими гаджетами, имеют менее частый контакт с живыми людьми, а также могут быть более уязвимыми для социального сравнения

4. Больше общения

Просто нужно больше социального общения.

Просто нужно больше социального общения.

Возможно, многие слышали об этом раньше, но одна из пяти главных вещей, о которых сожалеют умирающие люди, это то, что они не тратили достаточно времени на друзей и семью. Если проводить больше времени с людьми, которые небезразличны, то это будет очень полезно для улучшения счастья и общего качества жизни. Поэтому просто стоит, как минимум, позвонить своему родственнику, который живет в другом городе и пообщаться с ним. И это сделает обоих немного счастливее.

5. Проводить больше времени на свежем воздухе

Просто нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

Просто нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

Шон Ахор, который читал лекции в Гарвардском университете и Школе бизнеса Wharton, написал в своей книге «Преимущество счастья», что если тратить всего лишь 20 минут на прогулку на улице в хорошую погоду, то это не только повысит позитивное настроение, но и расширит диапазон мышления и улучшит память. Еще одно исследование ученых из Лондонской школы экономики и политических наук также подтверждает это утверждение. 

Идеальным является пребывание на открытом воздухе, недалеко от моря, в теплый солнечный выходной день. Фактически, участники исследования оказались более счастливыми на открытом воздухе во всех природных условиях, чем в городской среде. Что интересно, самая лучшая температура, которая максимизирует счастье (согласно данным исследования Американского метеорологического общества) - 13,9 ° С.

6. Помогать другим

Просто нужно помогать другим.

Просто нужно помогать другим.

Конечно, многие могут удивиться, услышав это, но трата денег на других людей (так называемые «просоциальные расходы») повышает счастье больше, чем покупка вещей для себя. Исследование в Гарварде, проведенное в 2012 году, показало, что в год стоит тратить на помощь другим около 100 часов (т.е. 2 часа в неделю). Помощь другим не всегда означает, что нужно тратить деньги; человек также может тратить время (например, в добровольных организациях).

7. Сострадать

Просто нужно больше сострадания.

Просто нужно больше сострадания.

Возможно, ряд людей слышал, что медитация очень важна. Правда заключается в том, что медитация помогает вам улучшить фокусировку и ясность внимания, а также придает спокойствие, т.е. способствует счастью. Исследовательская группа из Массачусетской общей больницы посмотрела сканы мозга 16 человек до и после того, как они участвовали в восьминедельном курсе медитации. Это исследование показало, что после завершения курса увеличилась активность частей мозга, связанных с состраданием и самосознанием, а активность частей, связанных со стрессом, сократилась.

8. Быть благодарным

Просто нужно быть благодарным.

Просто нужно быть благодарным.

Было доказано, что если человек испытывает чувство благодарности, то его счастье возрастает. В исследовании из журнала «Личность и социальная психология» говорится о том, что сознательная ориентация на благодарность (другими словами: практическая благодарность) имеет эмоциональные и межличностные выгоды. Итак, нужно быть благодарным за каждую мелочь в своей жизни.

9. Тратить деньги на опыт, а не на вещи

Просто нужно тратить деньги на опыт, а не на вещи.

Просто нужно тратить деньги на опыт, а не на вещи.

Всем известно, что за деньги счастье не купишь, но если человек собирается тратить деньги на поиски удовлетворения, ему стоит побаловать себя каким-то опытом, а не дорогой игрушкой. Исследование, проведенное ассоциацией Psychological Science, показало, что те, кто тратил свои деньги на то, чтобы делать что-то, а не иметь что-то, были более счастливы в долгосрочной перспективе.

10. Молиться

Просто нужно молиться.

Просто нужно молиться.

Хотя религия сама по себе не является отличным способом счастья, исследование, опубликованное в Frontiers In Psychology, показало, что те, кто активно практиковал свою веру, были счастливее, чем те, кто принадлежал к какой-либо религии, но не практиковал ее. Это не значит, что нужно быть религиозным, чтобы быть счастливым, но стоит хоть иногда помолиться или очистить сознание.