Естественно каждый из нас рано или поздно начинает задумываться о своём здоровье и качестве потребляемой пищи, хотя о последнем задумываются всё же реже. И также большинство людей понимают, что для того чтобы повысить качество жизни необходимо внести некоторые коррективы в привычный распорядок вещей и изменить укоренившиеся вредные привычки, заменив их на полезные. На самом деле всё гораздо проще, чем кажется и нужно только начать, а после вы и сами не сможете отказаться от правильных блюд в пользу пережаренных вредностей.

Уменьшите размер

Ешьте все продукты, которые вы любите, но ключ в том, чтобы уменьшить объемы поглощаемого продукта. Это позволит вам не испытывать синдрома отмены и легко и непринужденно потерять все лишнее, что успело накопиться.

План питания

Очень легко сорваться с диеты когда вы попадаете в ресторан со шведским столом или исполинскими порциями. Тут вам пригодится отработанная система с взаимозаменяемыми элементами. Если вы точно знаете, сколько белка, углеводов и жиров вам нужно и знаете откуда их взять — тогда проблемы с весом уйдут сами собой.

Забудьте подсчет калорий

Привычка постоянно считать калории может стать губительной для вас и вашего метаболизма. Вместо того, чтобы думать о том, сколько калорий вы употребляете, лучше задуматься о том, откуда они берутся. Здоровые и богатые питательными веществами продукты помогут поддержать стабильный уровень сахара в крови и минимизировать тягу к съестному.

Не ешьте скучную пищу

Диетологи всегда говорят — ешьте больше овощей. Но они не упоминают о том, что можно готовить их тысячами способов вроде гриля или грузинской техники пхали. Основа пхали — любой овощ или трава, а также мясо, рыба или субпродукты. Овощ мелко режется, быстро отваривается, либо припускается и бланшируется — секрет заключается в довольно стремительной тепловой обработке. Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Пхали подается в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

План покупок

План покупок и план питания позволяют запустить рабочую систему улучшения здоровья уже в ваш ближайший визит в супермаркет. Не стоит покупать много — продуктов должно хватить ровно до вашего следующего похода в магазин. Важно помнить еще и то, что мало только покупать здоровую пищу, нужно еще и есть ее.

Королевский обед

Вы слышали, что завтрак является главным приемом еды за день, однако вы можете не быть голодны когда просыпаетесь. Самый обьемный прием пищи следует делать в районе полудня, когда пищеварение находится на пике. Можно поесть в обед так, как захочется. Сделать это лучше в урон ужину, который лучше свести к минимуму.

Забудьте чувство вины

Многие полагают, что «пища это только топливо», однако по количеству удовольствий, которая она нам приносит, ничего не способно превзойти вкусный обед. Забудьте о чувстве вины — оно способно лишь подорвать ваши силы и мотивацию к свершениям.

Ешьте радугу

Зеленые яблоки, оранжевые апельсины, красные томаты, фиолетовые баклажаны, желтые бананы — вся эта палитра имеет свои цвета неспроста. Чем больше цветов будет в рационе — тем больше вероятность того, что вы получите все необходимые и полезные вещества для своего организма.

Правильные перекусы

Некоторые люди неспособны существовать без постоянных перекусов. Если вы также подвержены этой привычке, то стоит изменить выбор снэков. На эту роль хорошо подойдут орехи, овощные чипсы, сухофрукты и йогурт без всяких добавок.

80/20

Правило 80/20 работает во всех сферах жизни, в том числе и в подходе к питанию. Ешьте здоровую пищу 80 процентов времени и оставьте 20 процентов времени на не очень полезные приятности вроде окна для воскресного милкшейка.