«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. Но действительно ли молоко так безоговорочно полезно или оно таит в себе подводные камни, о которых мы не догадываемся? Мы нашли 5 причин, которые убедят вас отказаться от коровьего молока или значительно сократить его употребление.

Нежелательные элементы в составе

вред молока, почему вредно пить молоко

К сожалению, современное молоко — это не просто милый напиток из натурального сырья, но и настоящий «коктейль» из токсичных ингредиентов вроде биоинженерных гормонов, антибиотиков и пестицидов. При этом все это в рамках технологических процессов, ведь без подобных добавок рядовая корова вряд ли сможет обеспечить и половину от своего ежедневного надоя, а корм для скота — выжить на полях. А между тем от непреднамеренного отравления пестицидами ежегодно погибает примерно 355 000 человек во всем мире. Все еще уверены, что их порция в вашем стакане вечернего молока не критична для здоровья?

Молоко биохимически не подходит человеку

вред молока, почему вредно пить молоко

Логично предположить, что коровье молоко в первую очередь предназначено для взращивания здорового потомства, а человека в этой цепочке отродясь не было. Природа и вправду позаботилась о том, чтобы 30-килограммовый новорожденный теленок всего за год вскармливания стал весить в 6 раз больше, увеличив содержание белка и минеральных веществ в коровьем молоке по сравнению с человеческим в 3 и 7 раз, соответственно. Людям же в период роста и развития нужно немного другое и в других количествах, поэтому наше молоко содержит в 10 раз больше незаменимых жирных кислот, в 3 раза больше селена и в 1,5 раза больше кальция. Кстати, про кальций...

Молочный кальций переоценен

вред молока, почему вредно пить молоко

Ученые подтверждают, что измерять ежедневную норму потребления кальция в стаканах молока — это неправильно, а покрывать потребности в кальции с его помощью — даже вредно. По их словам, гонка за кальцием в коровьем молоке «не вписывается в эволюционный профиль человека», тем более, что большинство людей во всем мире не могут легко переваривать этот продукт. Так, многие сорта капусты и другой зелени содержат кальция больше, чем молоко при одинаковом количестве калорий. Зная, что порция репы на 100 калорий содержит кальция в 3 раза больше, чем аналогичная по калорийности порция молока, ваша жизнь никогда не станет прежней.

Молоко способствует развитию остеопороза

вред молока, почему вредно пить молоко

Забыть про «добычу» кальция из молока стоит и по другой причине, недавно открытой медициной. Оказалось, что молоко, как и любой другой продукт животного происхождения, повышает кислотность крови, что заставляет организм искать средства выравнивания pH-баланса повышением щелочности. Делает же он это в том числе и за счет вытягивания кровяными тельцами кальция из костей, в результате чего нарушается их плотность и прочность. По некоторым данным, единственное на данный момент исследование, подтверждающее, что молочные продукты могут помочь в борьбе с остеопорозом, было проведено на средства Национального совета молокозаводов США. Можно ли его по этой причине считать объективным, решать вам.

Молоко полнит

вред молока, почему вредно пить молоко

Еще в 2005 году Гарвардская школа общественного здравоохранения акцентировала внимание населения, что обезжиренное молоко никак нельзя считать диетическим продуктом. Всего в трех стаканах такого напитка содержится 300 калорий, а это четверть от ежедневной нормы тех, кто пытается взять под контроль вес. Не забывают противники присутствия молока в человеческом меню и про непереносимость лактозы огромным числом людей. Даже небольшое количество этого продукта в их организме приносит дискомфорт в желудке, провоцирует вздутие и другие неприятные моменты. Если ничто из вышесказанного на вас не подействовало, то, похоже, у вас с молоком по-настоящему крепкие, не испорченные неприятным опытом отношения.

Источник