Все вокруг твердят, что фаст-фуд вреден, он напичкан транс-жирами, различными добавками и гигантским количеством жира, которые кроме вреда нашему организму ничего не принесут. Но в тоже время мы регулярно видим рекламу быстрого питания, которое демонстрируется в лучшем свете и позиционируется чуть ли не как самая лучшая еда в мире. Что класть себе в рот решать вам, но мы хотим рассказать вам о том, что случится с вашим телом, если регулярно питаться фастфудом.

Лишний вес

Фастфуд давно стал синонимом лишнего веса, но почему-то никого это не останавливает. А стоит лишь взглянуть на состав бургера, чипсов или хот-дога, станет понятно – не растолстеть на быстрой еде можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день одно блюдо из ресторана быстрого питания. Но это физически невозможно, потому что быстрые углеводы, из которых почти полностью состоят ингредиенты фастфуда, сделают вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри.

Преждевременная усталость

В 2015 году в Daily Mail было опубликовано исследование, которое рассказывало об эксперименте. Журналистка тестировала влияние фастфуда на общее самочувствие. Для этого она в течение недели не ела ничего, кроме блюд из ресторанов быстрого питания. Вывод был такой: ее уровень концентрации снизился в несколько раз, а усталость не проходила даже после хорошего ночного сна. И это подкреплено научными выводами: сонливость вызвает определенный тип аминокислот, называемый триптофаном. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фасфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.

Избыток холестерина

По данным The American Heart Association, существует два типа жира в еде: животные и искусственные. Последние добываются промышленным способом и являются по сути транс-жирами, которые используют большинство компаний быстрого питания, потому что они дешевые. Эти самые транс-жиры повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Нездоровая кожа

Получить кожу, как у подростка, причем не в плане молодости, а в плане возрастных дефектов, очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда очень быстро насыщает кровь глюкозой, то есть считается едой с высокой гликемической нагрузкой. Именно такой рацион в большинстве случаев является причиной акне. Простые сахара, углеводы и транс-жиры способны сотворить такое с вашей кожей, что придется прибегнуть к помощи специалистов-диетологов.

Постоянные отеки

Гамбургеры, наггетсы, картошка фри просто переполнены натрием – таков уж способ их готовки. И натрий, конечно, все еще остается частью здорового питания, помогая контролировать кровяное давление и объем крови, однако избыток этого вещества может привести к катастрофе. Для начала натрий служит удержанию воды в организме. Если ваше сердце работает нормально, то эта вода уйдет со временем. Но если есть хоть малейшие проблемы, у вас будут хронические отеки, которые чреваты проблемами с почками и печенью.

Склонность к депрессии

Тот же эксперимент с влиянием фастфуда на общее самочувствие из Daily Mail показал влияние этого типа еды на настроение. Когда участница эксперимента ела всю неделю лишь в ресторанах быстрого питания, ее настроение скакало вверх-вниз и делало ее раздражительной и нетерпеливой. Это также подтвердилось наукой. Исследование 2012 года свидетельствует, что люди, которые едят фастфуд, на 51% чаще страдают клинической депрессией.

Развитие рака

От обилия информации о канцерогенных продуктах хочется воскликнуть: «А есть вообще такая еда, которая НЕ вызывает рак?». Все так, канцерофобия – болезнь поколения, и угрозу развития рака принято видеть практически везде. Однако в исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фаст-фуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящиеся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных.

Зависимость

Есть каждый день фастфуд, а потом просто от него отказаться – можно. Но стоит знать, что сделать это будет не так-то легко. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что фастфуд обладает рядом свойств, вызывающих привыкание. Особенно они опасны для людей из группы риска – с ожирением, болезнями сердца и нарушениями пищевого поведения.