У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас. 

Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!

Немеет язык

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

Повышается температура тела

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

Эндорфины для счастья

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

Растет сердечный ритм

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

Проходит сезонная аллергия

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

Повышается слюноотделение

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

Снижается вес

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

Появляется изжога

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство — и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

Понижается давление

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.