Когда узнаю из газет, что умер очередной Рокфеллер и опять ничего мне не оставил, становится тревожно, потому что в моем бюджете, кроме запланированных доходов, есть ключевая статья «внезапные  деньги». И если по ней долго нет поступлений, я начинаю подозревать, что переоценила свою деловую хватку и способности к финансовой аналитике.

Чтобы как-то исправить ситуацию, приходится в очередной раз оптимизировать расходы, не слишком себя обездоливая.

И для этого у меня есть несколько простых правил - не буду рекомендовать их слишком настойчиво, учитывая упомянутые романтические представления о деньгах, но вдруг пригодятся.

Для начала ответьте себе на вопрос: вы серьезно думаете, что можно сэкономить деньги, что-нибудь покупая? Это какое-то всеобщее ослепление, сеанс потребительской магии - вы тратите и при этом верите, что происходит некий акт сохранения бабла.

В кошельке или на карточке отчетливо пустеет, но в сердце вспыхивает радость: я потратил на тридцать два процента меньше, чем мог! А мог бы на все сто, если бы ничего не покупал - сюрприииз!

Понятно, есть жизнеобразующие расходы, без которых не обойтись - квартплата, электричество, зубная паста и аккаунт на порносайте. Но квартирные хозяева почему-то не дают скидок, эта грандиозная выгода чаще всего касается пятых кроссовок и седьмого платьишка, без которых можно не только выжить, но и не потерять в качестве жизни.

А эти «две вещи по цене одной», когда и одна-то не нужна? А «купите у нас еще на тысячу, чтобы получить пятьдесят восемь рублей скидки»? А три пары неудобных туфель по сорок баксов вместо одной удобной, но за сто? Все эти копеечные пробники в подарок, ради которых вы купили пару дорогущих ненужных кремов - это все тоже была такая специальная экономия?

Если уж так хочется гламурной рачительности, подумайте о режиме питания.   Еда в голове современного человека прочно занимает место развлечения - побалуйся смузи, удиви себя новой колбаской, испытай взрыв вкусов с чипсами, умри от шока с нашей котлетой, а также взбодрись, оживись и за... заискрись от шоколадного батончика. Попробуйте вернуть этому процессу законный статус базовой потребности организма. Жратва - не цирк, она должна быть вкусной и здоровой, а не увлекательной и модной.

Как только перестанете ждать от еды эмоций и ярких впечатлений, вы не только начнете меньше на нее тратить, но и отчетливо похудеете.

С другой стороны, нельзя есть всякую углеводистую дрянь или долго питаться на сто рублей в день. От этого бывают прыщи и тоска во всем организме. Сезонные овощи и фрукты стоят недорого, но создают приятное ощущение, что вы встали на путь здоровой экономии и сделали для своего тела что-то хорошее (при условии, что речь не про бананы с картошкой).

Чем заменить картошку

И, конечно, нельзя жмотничать, когда речь о полноценной еде для детей и домашних животных. Вы можете себе позволить какую угодно аскезу, пересмотр отношения к деньгам, питание праной и собственными мозговыми тараканами. Но дети и животные должны быть сыты, это первейший божеский и человеческий закон, нарушать который не рекомендуется. (Казалось бы, зачем повторять очевидное нормальным людям, но в Интернете существуют не только они).

Мне кажется важным тратить ресурсы на восстановление сил. Одно время у меня была пагубная привычка задумываться об отпуске в момент, когда я обнаруживала себя на последнем издыхании, - только тогда отдавала себе отчет, что больше не могу, и начинала искать деньги на  отдых, ловить билеты куда угодно и отели где попало. Потом догадалась, что вовсе не обязательно сначала доходить до истощения, рациональней планировать следующую поездку сразу после того, как вернешься из предыдущей, будучи бодрым и вменяемым. Тогда деньги не нужно доставать из воздуха одним большим куском, а можно зарабатывать постепенно.

Конечно, всегда есть волшебная палочка - потребительский кредит. Когда я думаю о возможности взять деньги у банка, представляю себе сказочную сцену: дергаешь за веревочку, а на тебя с прекрасным шелестом сыплются купюры; а потом проходит немого времени, и следом на башку обрушивается крыша. Не могу избавиться от этого видения. Кредит стоит брать только в том случае, если есть фиксированный доход, который можно пустить на выплаты. Когда у вас из постоянного только надежда на те самые «внезапные деньги» - увы.

Какова бы ни была глубина финансовой бездны, в которую вы временно падаете, соблюдайте важное правило: рабочий инструмент должен быть в порядке. Допустим, у вас это не интимная часть тела, а ноутбук - в таком случае, он не имеет права барахлить. Оборудование, с помощью которого вы зарабатываете, не должно быть шикарным, но обязано быть надежным. (Впрочем, если подумать, тела это тоже касается).

Но совсем без баловства человеку нельзя, поэтому в самые тощие годы я не забывала о заначках - маленьких поощрительных радостях для себя. Если ваши удовольствия, как у всякого идеального потребителя, связаны с тратой денег, покупайте иногда что-нибудь сверх необходимого. Еда, как мы помним, не игрушка, совсем бесполезные сувениры тоже ни к чему, но пусть вашу заначку хотя бы можно будет надеть на себя или как-то ею украситься. Помада, бусы или бантик успокоят ваш потребительский зуд, утолят тягу к прекрасному, дадут ощущение полезной  покупки  странным образом утешат: если я позволяю себе лишнее, не так уж у меня все плохо.

И да, в жизни должно быть место роскоши. У каждого из нас есть трогательные приметы благополучия. Это не про понты, это о безопасной жизни, в которой всего достаточно. Допустим, вы пока не готовы устроить себе такую  жизнь, но пусть у вас будет что-то утешительное, небольшой привет из будущего... маленькое бриллиантовое колье... нет, ну ладно - кому-то нужно шелковое платье в шкафу, кому-то - новый айфон каждые три года, кому-то - поездка в Индию на месяц раз в пару лет. Когда вы встречаете человека в стесненных обстоятельствах, который изредка позволяет себе что-то такое, не спешите записывать его в идиоты. Возможно, это его способ не отчаиваться - такой смешной, нелепый и такой человеческий. 

Автор: Марта Кетро