С появлением стиральных машин на одну проблему в нашей жизни стало меньше. И штук на десять – больше. Ведь даже в самой ленивой машинной стирке есть столько нюансов, всех и не упомнишь.

Собственно, никто особо и не старается. А потом все дружно жалуются на некачественную одежду, плохой пошив, «ZARA уже не та» и всё в этом духе. Не хотите обрекать новые вещи на короткую и не очень яркую жизнь? Тогда не допускайте вот этих ошибок во время стирки.

К стирке готовы?

К стирке готовы?

Учиться никогда не поздно. И если вы всегда делали стирку «на автомате», как стиральная машинка, самое время вдуматься в процесс. И, возможно, совершить небольшую работу над ошибками. Ведь большинство даже не задумывается, что вот так делать не стоит.

1.Не читать ярлыки на одежде

Вся важная информация – здесь.

Вся важная информация – здесь.

Кроме названия бренда там можно найти немало полезного «чтива». Например, какой необходим режим стирки. Возможно, вы даже не подозревали, что любимое платье в леопардовый принт вообще нельзя стирать в машинке. А ведь это открытие значительно увеличит шансы последнего на долгую и счастливую жизнь в гардеробе.

2.Загружать машинку всем и сразу

Не всё сразу!

Не всё сразу!

Как бы заманчиво не звучала перспектива сэкономить время и загрузить в машинку все 5 кг стирки за раз, лучше сдержать этот порыв. Барабан не совсем железный, может и не выдержать нагрузки. Не говоря уже о качестве стирки в перегруженном устройстве и банальной необходимости сортировать вещи.

3.Недостаточно выполаскивать постельное бельё

Остатки порошка на белье могут спровоцировать аллергию.

Остатки порошка на белье могут спровоцировать аллергию.

Стали замечать на коже мелкие высыпания, красные пятна и зуд? Возможно, причина кроется в вашей постели. Никаких двусмысленностей: остатки стирального порошка или кондиционера при ежедневном контакте могут раздражать чувствительную кожу и провоцировать аллергию. Особенно, если вы используете средство с сильными отдушками. А потому после каждой стирки постельного белья обязательно устройте ему ещё один круг в обычной воде без детергентов. Но врача лучше таки посетить.

4.Добавлять кондиционер во время стирки полотенец

Полотенцам кондиционер не нужен.

Полотенцам кондиционер не нужен.

Да ещё и «от души». При стирке белых и пушистых лучше и вовсе обойтись без смягчающих средств: они покрывают волокна невидимой плёнкой, что снижает способность ткани впитывать влагу. В итоге полотенца всегда остаются немного влажными и начинают неприятно пахнуть сыростью.

5.Переусердствовать со стиральным порошком

Кажется, что-то пошло не так.

Кажется, что-то пошло не так.

Это значительно увеличит расход воды, а ещё может привести к некрасивым разводам на ткани. Тот случай, когда больше не значит лучше.

6.Стирать «деликатное» вместе со всем остальным

Нижнее бельё лучше стирать отдельно.

Нижнее бельё лучше стирать отдельно.

Во-первых, бюстгальтер из французского кружева явно требует иного обращения, чем потёртые годами носки джинсы. А, во-вторых, лучше купить специальную сеточку для стирки белья: это сохранит кружево и колготки от «стрелок», а носки – от потери пары.

7.Стирать купальник в машинке

Купальник всегда стирайте вручную.

Купальник всегда стирайте вручную.

Стоит раз и навсегда запомнить: эластан и машинная стирка несовместимы. Так что все купальные принадлежности лучше по старинке, ручками.

8.Не расстёгивать пуговицы на одежде перед стиркой

Пуговицы должны быть расстёгнутыми.

Пуговицы должны быть расстёгнутыми.

Будем кратки: вы просто можете достать любимую рубашку без одной, а то и без всех пуговиц. Лучше не рисковать.

9.И оставлять расстёгнутой ширинку

«Ширинку застегните!»

«Ширинку застегните!»

Все «молнии» на вещах перед стиркой нужно обязательно застегнуть. Иначе зубчики могут зацепить другие вещи и повредить их.

10.Не чистить стиральную машину

Даже стиральную машину нужно время от времени «стирать».

Даже стиральную машину нужно время от времени «стирать».