Балет — мир особых стандартов. Даже вес, допустимый для танцовщиц, который, кстати, не должен превышать 50 кг, высчитывается по специальной формуле. Вот почему балеринам просто необходимо всегда держать себя в форме.

Для реальной жизни такие требования кажутся слишком жесткими. Однако правила питания, которым следуют балерины, могут отлично подойти даже тем, кто от этой профессии совершенно далек.

Мы собрали 10 ценных советов, которыми поделились изящные создания из мира балета.

1. Сократите порции

Принцип прост: не меняя рацион, есть в два раза меньше. Чтобы было легче привыкнуть, можно сразу подобрать подходящую посуду. Например, тарелку можно вовсе заменить чашкой, в которую большая порция еды уже точно не поместится.

2. Не бойтесь углеводов

Исключение из рациона углеводов — частая ошибка тех, кто стремится сбросить лишний вес. Именно углеводы являются источником энергии. Вот почему их отсутствие чревато не только постоянной слабостью и усталостью, но и серьезными нарушениями в организме, особенно женском.

3. Метод разделения белков

Чтобы пищеварение было здоровым, не следует смешивать в одном приеме пищи белок разного происхождения: рыбу, мясо, яйца и кисломолочные продукты. Например, интервал между употреблением рыбных и мясных блюд должен составлять не менее 18 часов.

4. Разбавляйте напитки

Кисломолочные напитки и молоко перед употреблением следует разбавлять — 20 миллилитров воды или 1 кубик льда на 1 стакан напитка. Такой прием не только поможет сделать продукт менее жирным, но и позволит избежать чувства тяжести в желудке.

5. Выбирайте полезные блюда японской и китайской кухни

Подобные блюда не содержат лишних жиров и консервантов и готовятся из свежих ингредиентов: овощей, грибов, морепродуктов, мяса, водорослей. Поедание таких вкусностей палочками — дополнительный плюс: насыщение наступает быстрее.

6. Не спешите заносить любимые продукты в черный список

Помимо того что объем таких продуктов просто следует уменьшить, им необходимо подбирать достойное «сопровождение». Например, если очень хочется гамбургер, то лучше съесть его с порцией салата из овощей, а не с картошкой фри.

7. Майонеза не существует

Данный продукт из рациона необходимо исключить полностью. Он высококалорийный и трудноусваиваемый. Салаты лучше заправлять оливковым маслом либо готовить домашний майонез. А если без покупного никак не выжить, то хотя бы разбавлять его обезжиренным йогуртом в соотношении 50 : 50.

8. Для воды тоже есть запреты

Важен не только объем выпитой за день воды (1,5–2 л), но и время ее приема. Балерины не пьют воду во время еды и в течение 30 минут после нее, поскольку вода не должна разбавлять желудочный сок и препятствовать нормальному пищеварению.

9. Разгрузочный день не чаще 1 раза в 2 недели

При необходимости экстренно похудеть балеринам можно прибегнуть к диетам разгрузочных дней. Но это не должно происходить чаще 1 раза в неделю, а лучше не чаще 1 раза в 2 недели. Пример разгрузочного дня на натуральном томатном соке:

  • завтрак: 1 стакан сока;
  • обед: 2 стакана сока и 1–2 ломтика черного хлеба;
  • ужин: 1 стакан сока.

10. Мыслите позитивно

Чтобы ставить реалистичные цели и достигать их, нужно мыслить позитивно. Это касается и вопросов поддержания себя в форме. Как только человек начинает правильно мыслить и осознавать свою цель, ему становится намного проще заботиться о своем теле и не забрасывать начатое.

Источник