Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира.

Но также многие наверняка слышали о том, что якобы может стать причиной некоторых недугов. Но действительно ли это так или стоит, наконец, перестать считать кофе своим врагом, а себя нездоровым человеком, зависимым от кофе? Читайте далее и вы всё узнаете.

Кофе не дает уснуть

мифы о кофе, вся правда о кофе

Кофе действительно неплохо бодрит, поэтому многие стараются не пить его вечером, опасаясь бессонницы. Но период полувыведения кофе составляет около 3–5 часов. И если кофейничать как минимум за 6 часов до сна, то свойства напитка не помешают вам спокойно уснуть. Но тем, у кого есть повышенная чувствительность к кофеину, лучше отложить чашечку кофе до утра.

В пережаренном кофе больше кофеина

мифы о кофе, вся правда о кофе

Зерна кофе, которые подлежат интенсивной обжарке, отличаются более крепким и насыщенным вкусом. Однако большое количество кофеина тут ни при чем. Скорее, наоборот, чем сильнее обжариваются зерна, тем больше кофеина в них разрушается. Вот почему в темном кофе кофеина даже меньше, чем может показаться.

Любовь к кофе перерастает в зависимость

мифы о кофе, вся правда о кофе

К кофеину можно легко привыкнуть, но называть такое пристрастие зависимостью сложно. Кофеин действует на центры удовольствия в мозге, но при этом не вызывает психологической или физиологической зависимости, как это случается, к примеру, после приема наркотиков или алкоголя. Однако те, кто резко прекращает регулярное потребление этого напитка, могут ощутить головные боли, тошноту или сонливость. Поэтому отказываться от кофе лучше постепенно.

Кофе замедляет рост

мифы о кофе, вся правда о кофе

Многие родители запрещают своим детям пить кофе, опасаясь того, что кофеин может негативно повлиять на рост ребенка. Но многочисленные исследования не выявили связи кофе с плотностью и ростом костной ткани. Разве что всасываемость кальция кофеиносодержащие напитки уменьшают. Но достаточно выпить одну столовую ложку молока, чтобы компенсировать стакан кофе.

Кофе способствует похудению

мифы о кофе, вся правда о кофе

Благодаря кофеину этот напиток заряжает бодростью, наполняет энергией и ускоряет обмен веществ. Но при частом употреблении кофе наш организм постепенно привыкает к нему, и действие кофеина на метаболизм заметно снижается.

Беременным кофе противопоказан

мифы о кофе, вся правда о кофе

Многие будущие мамы стараются не пить кофе, опасаясь навредить тем самым ребенку. Но исследования доказали, что кофе не оказывает вредного воздействия ни на беременную, ни на ее будущего малыша. Однако злоупотреблять этим напитком не стоит: достаточно одной чашки в день и желательно со сливками и молоком, чтобы контролировать уровень кальция в организме.

Кофе снижает защиту организма перед болезнями

мифы о кофе, вся правда о кофе

Это один из самых распространенных негативных мифов о кофе. Но по результатам многих мировых исследований, этот напиток не только не провоцирует болезни, а наоборот, обладает защитными свойствами, оберегающими организм от многих заболеваний. В том числе кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции, злокачественных опухолей и других серьезных недугов.

Растворимый кофе влияет на образование целлюлита

мифы о кофе, вся правда о кофе

Каждый раз, с приходом весны, женщины собираются сократить потребление кофеина во избежание образования целлюлита. Эти слухи можно опровергнуть. Целлюлит вызван гипофункцией венозной и лимфатической циркуляцией и причины его образования кроются, в основном, в генетических и гормональных факторах.

Кроме того, нет никаких научных данных которые показывают, что потребление кофе или кофеина как то связанно с целлюлитом. Так что, если вы беспокоитесь о том как избежать образование «апельсиновой корочки», не стоит лишать себя удовольствия от утреннего кофе.

Кофеин способствует уменьшению кальция в организме

мифы о кофе, вся правда о кофе

Проведенные исследования показывают, что потребление кофеина может увеличить потери кальция через мочу. Тем не менее, было установлено, что эти потери минимальны и потребление его в небольших количествах, кажется, не влияет на гомеостаз кальция или плотности костной ткани. Более поздние исследования подтвердили, что потребление этого напитка является опасным фактором для тех, которые употребляют не достаточное для организма количество кальция.

Кофе плохо влияет на работу сердца

мифы о кофе, вся правда о кофе

Этот напиток не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Небольшое, временное повышение кровяного давления наблюдаются с потреблением кофе у людей, чувствительных к нему. Тем не менее, этот рост похож на вызванное нормальной деятельностью, например при подъеме по лестнице. Гипертоникам следует лучше перейти на растворимое кофе без кофеина.

Кофеин способствует развитию рака

мифы о кофе, вся правда о кофе

Научные данные показывают, что он не увеличивают риск заболевания раком. Ученые не обнаружили связь между регулярным потреблением кофе или чая с риском развития рака.

Кофе с молоком плохо переваривается

мифы о кофе, вся правда о кофе

Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.