Бытовые советы полезны в первую очередь тем, что существенно упрощают повседневную жизнь и помогают сберегать личные средства. Но далеко не все лайфхаки эффективны, а некоторые и вовсе не действенны или могут нанести урон. 

В этом обзоре собраны 15 распространённых лайфхаков, на которые точно не стоит тратить время. Они бесполезны – это проверено.

1. Нарезка банана проволочным лотком

Если в доме есть лишний банан...

Если в доме есть лишний банан...

Вообще, сложно представить ситуацию, в которой под рукой не окажется ножа, зато будет проволочный лоток… Ну хорошо, предположим, что так. С незрелым бананом такая хитрость может и пройдет, но, если фрукт спелый — он мягкий, а значит в попытке разрезать его, скорее всего, получится фруктовое пюре.

2. Холодильник хранения для батареек

Холодильник - не место для батареек.

Холодильник - не место для батареек.

Многие слышали, что если положить батарейки в холодильник, то это продлит их срок службы. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. Низкая температура уменьшает срок службы батарейки, а образующийся конденсат и вовсе становится причиной коррозии и выведет элемент питания из строя.

3. Динамик из втулки туалетной бумаги

Рулон - это вам не динамик.

Рулон - это вам не динамик.

Если бы создатели лайфхака предложили бы использовать вместо картонной втулки керамическую кружку, то его можно было бы отнести к полезным советам. Но классический вариант лайфхака абсолютно бесполезная и неработающая вещь.

4. Кока-кола вместо чистящего средства для унитаза

Кола в унитаз - деньги на ветер.

Кола в унитаз - деньги на ветер.

Очень и очень старый лайфхак, который предлагает чистить унитаз колой — якобы это намного эффективнее специальных средств. Но его бесполезность доказывается даже тем, что газировка не в состоянии убить бактерии, которые активно размножаются в туалете.

5. Штопор из гвоздя и молотка

Гвоздь и молоток - хуже штопора не придумаешь.

Гвоздь и молоток - хуже штопора не придумаешь.

Если вдруг срочно потребовалось открыть бутылку вина или шампанское, а штопора под рукой не оказалось, то особо хитрые предлагают воспользоваться молотком и гвоздем. Но в реальности же гвоздь просто выскочит из пробки, а та останется на месте. Если уж и применять что-то подобное вместо штопора, то саморез в этом деле окажется куда эффективнее гвоздя.

6. Бутерброд с сыром в тостере

И не кладите сыр в тостер!

И не кладите сыр в тостер!

Если смотреть поверхностно, то лайфхак просто находка — что может быть проще, чем положить прибор на бок и вставить в него бутерброд с сыром? Но не тут-то было. Делая угощение таким образом, есть немалый риск того, что потекший сыр окажется внутри электроприбора.

7. Деревянная ложка против кипения

Деревянная ложка - не решение проблемы.

Деревянная ложка - не решение проблемы.

Ходит среди домохозяек один «секрет», который гласит, что если поперек кастрюли, на ее борта, положить деревянную ложку, то это предотвратит вытекание воды из емкости по время закипания. К сожалению, остановить выкипание это не может.

8. Дозатор для теста из бутылки кетчупа

И не поскупитесь на дозатор.

И не поскупитесь на дозатор.

С одной стороны, этот лайфхак рабочий, но то, что он упростит быт, под большим вопросом. Во-первых, есть вероятность того, что блинчики получатся с ароматом кетчупа. Как бы хорошо бутылка не была вымыта, пластик впитывает в себя все запахи, избавиться от которых сложно. Во-вторых, приготовить жидкое тесто однородной консистенции в такой емкости практически нереально.

9. Средство от похмелья

Похмелье как начало виража.

Похмелье как начало виража.

Как и в известной поговорке, где клин клином вышибают, с похмельем предлагают бороться тем же алкоголем, который это похмелье «подарил». Вот только выпить его нужно побольше. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такой лайфхак до добра не доведет, зато здоровье серьезно подпортит.

10. Зубная паста от прыщей

Зубная паста, потому что для зубов.

Зубная паста, потому что для зубов.

Вылечить проблемную кожу она не способна, зато благодаря ментолу, который входит в большинство составов, можно высушить дерму и получить раздражение. В тоже время, именно благодаря этому составляющему, зубная паста может быстро успокоить кожу после легких ожогов.

11. Монеты в цветочных горшках

Монеткам не место в цветочном горшке.

Монеткам не место в цветочном горшке.

Медь работает по принципу подкислителя, поэтому предупреждает развитие вредных бактерий и грибков, которые могут погубить растение. Однако, сам лайфхак окажется действенным только со старыми монетами, при изготовлении которых применялось много меди. Современные деньги выливаются из других металлов и содержание меди в них очень низкое.

12. Зубная нить для нарезки сыра

Только неароматизированной нитью, пожалуйста!

Только неароматизированной нитью, пожалуйста!

Как и в предыдущем случае, сама хитрость работает, но вот сыр после такой нарезки будет отдавать ароматом зубной нити. Поэтому, если сильно хочется попробовать лайфхак в деле, то лучше потрудиться над поиском неароматизированной нити для зубов.

13. Чайные пакетики для согревания рук

Пожалейте свои ручки!

Пожалейте свои ручки!

Все бы ничего, но «авторы» забывают предупреждать о том, что после такого согревания рук кожа переймет цвет чая и пахнуть будет им же. Если для кого-то это не проблема, то можно и попробовать.

14. Свободно вынимающиеся из ведра мешки для мусора

 Свободно вынимающиеся из ведра мешки для мусора.

Свободно вынимающиеся из ведра мешки для мусора.

Дабы мешок легко вынимался из ведра, в сети советуют заранее проделать в пакете несколько отверстий внизу. На самом деле все работает, но последствием станет жуткая вонь даже из пустого ведра и противная жижа, которая просочится из отходов.

15. Пустая тара от косметических средств для хранения драгоценностей

Как система хранения бесполезны.

Как система хранения бесполезны.

Задумка неплохая, ведь неприглядный пузырек от лосьона для загара, например, действительно никого не привлечет. Но есть ли смысл в таких хитростях, если будет украдена вся сумка?