Что такое хорошо, а что такое плохо? Задачка, как из школьного учебника – «со звездочкой». 

Потому что некоторые хорошие вещи могут внезапно оказаться не настолько полезными, как принято думать. Совсем, как 10 привычек из этого списка. 

Так что, мы всю сознательную жизнь делаем что-то неправильно?

1.Чистить зубы после еды

Ну, не сразу после еды.

Ну, не сразу после еды.

Нет-нет, не подумайте: гигиена полости рта – дело святое. И без щетки с пастой нам всем дорога в кресло стоматолога. Но бежать в ванную сразу после еды категорически нельзя. Все дело в том, что наша драгоценная и вся такая крепкая зубная эмаль частично ослабевает под воздействием кислотной среды. А таковой для неё является большинство привычных продуктов: фрукты, овощи, сахар, молочное и даже мясо. Без паники: буквально за час кислотно-щелочной баланс сам восстановится, как Росомаха после очередной битвы. Но только, если вы не отправитесь тут же усугублять ситуацию зубной пастой. Так что лучше подождать немного и почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем через час-полтора.

2.Пить много воды в течение дня

В этом деле тоже нельзя переусердствовать.

В этом деле тоже нельзя переусердствовать.

Мантру про «2 литра воды в день» повторяют уже все: от девочек фитоняшек до суровых мужчин. Но не всё так однозначно. У каждого организма своя, индивидуальная потребность в жидкости. И её переизбыток может запросто нарушить обмен веществ и даже вымывать соль и другие полезные микроэлементы. Пить воду нужно. Но столько, сколько хочется. И желательно не из пластиковой бутылки.

3.Чистить уши

Лучше как-то другим способом…

Лучше как-то другим способом…

Тут тоже палка о двух концах. И это даже каламбур. Сейчас поймёте, почему: ушная сера – естественный способ, которым происходит «самоочищение» ушных каналов. Но когда человек вооружается ватной палочкой, он, скорее, затолкнёт и утрамбует серу ещё глубже, чем поможет чистке. А это уже чревато пробками и проблемами со слухом. Потому лучше периодически влажной салфеткой или ватным диском аккуратно обрабатывать наружное ухо и не трогать ничего внутри. И никаких палок, даже ватных.

4.Пить витамины «из пачки»

Полезно или вредно?

Полезно или вредно?

Думаете, времена «Гербалайфа» давно в прошлом? На самом деле БАДы сегодня популярнее, чем когда-либо. Но тут нужно следовать железному правилу: принимать добавки только после консультации с врачом и сдачи анализов. Ведь из покупки витаминного комплекса «на глаз» в лучшем случае, не произойдёт ничего. А в худшем можно серьёзно вмешаться в обмен веществ. И не всегда так, как задумывалось. И вообще, исследования подтверждают: самый надёжный источник витаминов – пища. И полностью они усваиваются только из тарелки.

5.Тренироваться в спортзале по вечерам

Только не поздно вечером, ладно?

Только не поздно вечером, ладно?

Да, разумеется: когда ещё найти время на физическую активность, как не после работы? Но есть один нюанс. Если тренируетесь вечером, делайте это хотя бы часа за 4 до сна. Иначе забудьте про «спортивный сон» – разгорячённый организм ещё долго не сможет уснуть. И в итоге можно полночи проглазеть в потолок.

6.Не выходить из дома без солнцезащитного крема

Дело хорошее, но коже тоже нужен витамин-D.

Дело хорошее, но коже тоже нужен витамин-D.

Кажется, уже даже наши женщины поддались заокеанской панике вокруг вредного ультрафиолетового излучения. И правильно сделали! Теперь многие даже вечером из дому не выйдут без слоя солнцезащитного средства. Но всё, что слишком – тоже вредно. Согласно исследованиям британских учёных, СПФ-фильтр в дневном креме должен присутствовать. Но при этом каждый день нужно давать своей кожи «поесть» солнечных лучей 10-15 минут. Например, по дороге на работу или обратно. Иначе в организме могут снизиться запасы витамина-D, что чревато ухудшением регенерации и даже депрессией.

7.Пользоваться агрессивными скрабами для проблемной кожи

Дело хорошее, но коже тоже нужен витамин-D.

Дело хорошее, но коже тоже нужен витамин-D.

Осторожнее, чтобы не разнести бактерий по всему лицу. Очищать кожу надо. Тем более, проблемную. Но царапая её каждый раз жестким скрабом, можно запросто разнести бактерии по всему лицу. И в итоге уже на следующий день обнаружить вместо одного прыщика 2, а то и больше. Гораздо лучше использовать щадящие средства. Например, популярные пилинги-«скатки».

8.Есть только нежирное

Омега-3 – «наше всё» для организма.

Омега-3 – «наше всё» для организма.

«Зачем организму жир – свой вон некуда девать», – в логике этому постулату не откажешь. Но не всё так однозначно. Даже в суровой войне против холестерина нельзя отказываться от одного типа жиров-союзников – жирных кислот Омега-3. Так что и худеющим не помешает лакомиться лососем, другими видами жирной рыбы, а заодно грецкими орехами. Кстати, они же необходимы для красоты и молодости кожи.

9.Заправлять постель

Чего там только не найдёшь под микроскопом…

Чего там только не найдёшь под микроскопом…

По мнению некоторых исследователей, вместе с одеялом вы заправляете и всех своих микробов. И они любезно ждут вас в тёплой постельке до самого вечера. В то время как «неубранная» кровать прекрасно проветривается. Неоднозначная точка зрения, но о ней стоит знать. Может, оставить постель «на проветривание» на часик-другой, а потом всё же застелить?

10.Смывать за собой в туалете

Нет, смыть-таки придётся.

Нет, смыть-таки придётся.

Ну что вы, в самом деле, воду тратите – она же не бесплатная! Шутка. Нет, платить за коммуналку правда придётся. И смывать нужно, но только делать это правильно. А именно: закрывать крышку унитаза перед сливом. Иначе всё содержимое фарфорового друга благополучно разлетится микрокаплями в воздух и осядет на всех окружающих предметах. Включая вашу одежду и волосы. А потом как уложить это всё в постель и заправить…И кому такое надо?

Источник