Может ли еда сделать нас счастливее? Конечно, это философский вопрос и на него можно посмотреть с разных сторон, но всё равно ответ будет положительным. 

От еды можно почувствовать прилив счастья и радости, но он может быть как от пирожного с тортиком, так и от полезных и богатых витаминами продуктов, которые заряжают энергией и серотонином. Включите в свой рацион эти 7 чудесных продуктов и станьте чуточку счастливее.

Шоколад

еда которая делает счастливее, еда серотонин

Шоколад — это, пожалуй, самый известный и популярный природный антидепрессант. Его сладкий вкус действительно способен творить чудеса и поднимать настроение. Связано это с действием ценного вещества фенилэтиламина, которое способствует активной выработке эндорфинов в организме человека. Конечно, речь идет только о качественном темном шоколаде, при изготовлении которого использовали зерна какао.

Побаловать себя небольшим кусочком шоколада разрешено и даже обязательно к исполнению. Однако не стоит увлекаться этим продуктом — хоть это и не повлияет, скорее всего, на ваш вес, ведь в темном шоколаде содержится вполне приемлемое количество калорий, но может негативно отразиться на состоянии зубов и кожи.

Среди других полезных свойств этого продукта можно выделить успокаивающее воздействие на нервную систему человека, укрепление сердечно-сосудистой системы, стимулирование умственной деятельности.

Бананы

еда которая делает счастливее, еда серотонин

Сладкие бананы не оставляют и следа от плохого настроения и заряжают энергией, бодростью, позитивом и хорошим настроением. К счастью (и в прямом, и в переносном смысле), сегодня они вполне доступны и продаются практически в любом супермаркете. В своем составе ярко-желтый фрукт содержит не только гормон удовольствия серотанин, но и алкалоид харман. Основу последнего составляет мескалин, так называемый "наркотик счастья". Неудивительно, что такой ударный состав дарит человеку ощущение полного удовлетворения, спокойствия и гармонии, повышает жизненные силы и тонус.

На этом полезные свойства этого фрукта не заканчиваются. В бананах также присутствует витамин В6, который крайне важен для красоты кожи и волос. Кстати, его нехватка зачастую становится причиной хронической усталости и плохого настроения.

Апельсины

еда которая делает счастливее, еда серотонин

Сочные апельсины являются ценным источником витамина С и хорошего настроения. Этот фрукт обладает и другими целебными свойствами. Это и неудивительно. Оранжевый цвет апельсина относится к красному спектру цветов, которые ассоциируются у человека с бодростью, энергией и позитивом. Один лишь запах этого цитрусового способен разогнать тоску, прогнать печали и успокоить нервную систему. Это особенно актуально в осеннее время года, когда на человека нападает сезонная хандра.

Кроме того, регулярное употребление апельсина помогает укрепить иммунитет и заметно повысить защитные силы организма. Это поможет организму эффективно противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

Овсянка

еда которая делает счастливее, еда серотонин

Овсяная каша по утрам поможет не только улучшить работу пищеварительной системы, очистить организм и разогнать метаболизм, но и поднять настроение. Следует отметить, что это справедливо только для овсяных хлопьев грубого помола, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для позитивного настроения особенно важны витамины В1 и В6, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Овсянка надолго заряжает энергией и сохраняет чувство сытости. Кроме того, этот продукт не вызывает резких перепадов настроения, в отличие от простых углеводов, к которым относятся шоколадные батончики, сырки, чипсы и прочие запретные радости. Подсластить любимую кашу можно натуральными лакомствами: медом, сухофруктами, орехами, ягодами, кусочками фруктов.

Шпинат

еда которая делает счастливее, еда серотонин

Если вы хотите всегда быть в отличном настроении, то полюбите шпинат. Его листья восполняют дефицит фолиевой кислоты в организме, которая отвечает за выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Состав шпината весьма разнообразен: сахар, клетчатка, жиры, белки, углеводы, витамины В, РР, А, Н, С, Е, В.

Листья шпината можно использовать как низкокалорийный перекус между полноценными приемами пищи. Этот продукт также прекрасно сочетается с мясом и мясными блюдами. Шпинат добавляют в качестве ингредиента в супы, запеканки, омлеты.

Миндаль

еда которая делает счастливее, еда серотонин

Питательные орешки славятся своими целебными свойствами. Помимо всего прочего, они способны заряжать позитивом и хорошим настроением. С этой целью следует использовать миндаль. В нем содержится максимальное количество витамина В6, благоприятно влияющего на нервную систему. Еще одно важное свойство витамина В6 — это способность перерабатывать триптофан, который организм получает вместе с пищей, в серотонин. Гормоны счастья, в свою очередь, поднимают настроение и не оставляют грусти ни единого шанса.

Авокадо

еда которая делает счастливее, еда серотонин

Авокадо появилось на российском рынке не так давно, но уже успело завоевать любовь широкой аудитории. Питательные свойства этого продукта превратили его в неотъемлемый ингредиент сытных и полезных салатов. В авокадо также содержится большое количество полезных жиров. Именно поэтому в салатах с авокадо совсем не нужны дополнительные заправки в виде растительных масел.

Не так давно ученые установили еще одно важное свойство питательного фрукта — авокадо способно поднимать настроение. Всего лишь половинка авокадо вернет вам энергию, силы и хорошее расположение духа после тяжелого рабочего дня.