На календаре уже весна, но улицы большинства городов еще долго будут выглядеть, как 50 оттенков чёрного. Всё же, чёрные вещи практичны и универсальны, особенно в слякотное межсезонье. Вот только презентабельный вид они теряют за считаные стирки. Не хотите носить выцветшее и застиранное? Тогда запоминайте эти правила реабилитации тёмных тканей от умельцев со всего мира.

Стирка – штука деликатная. Но настоящим асом в ней может стать каждый. Во всяком случае, в этом уверены многочисленные блогеры, которые щедро делятся советами по отстирыванию чего угодно. Сегодня на очереди ТОП-7 популярных лайфхаков для стирки чёрных вещей.

1.Чтобы чёрный не выцветал

Деликатный режим обязателен.

Деликатный режим обязателен.

Лучше перестраховаться. Для этого всегда стирайте чёрные вещи на деликатном режиме и со специальным порошком. К которому, кстати, можно добавить щепотку соли. Но не больше.

2.Закрепить и освежить чёрный цвет поможет уксус

Уксус как закрепитель цвета.

Уксус как закрепитель цвета.

Для этого растворите две ложки уксуса в миске холодной воды и замочите вещи на 20 минут. После стирайте, как обычно. Но не забудьте хорошо прополоскать, чтобы точно избавиться от остатков специфического запаха.

3.Роскошный способ сделать чёрный цвет более насыщенным

Кофе вернет вещам насыщенность.

Кофе вернет вещам насыщенность.

Если любимая чёрная вещь начинает выцветать, реабилитировать её поможет кофе. Непременно чёрный и непременно крепкий. Добавьте молотый кофе в миску с горячей водой, чтобы получился насыщенный раствор. Замочите вещь в такой «чашечке» на 20-30 минут, а после постирайте вручную с мягким детергентом. Кстати, кофе хорошо устраняет любой неприятный запах. Но помните, что этот экстравагантный метод подходит только для полностью черных вещей, без принтов и аппликаций.

4.Стирка чёрного в походных условиях

Табак вместо порошка.

Табак вместо порошка.

Ещё один оригинальный метод, на этот раз родом из армии. Если нет возможности нормально постирать вещи, можно использовать табачный настой. Для этого 15 грамм табака заливают крутым кипятком, процеживают, а в полученный раствор обмакивают щётку и чистят чёрную одежду. Хорошо работает с натуральными тканями, а вот с синтетикой лучше не экспериментировать.

5.Простой способ «подкрасить» выцветшие чёрные вещи

Тушь для ресниц и…стирки?

Тушь для ресниц и…стирки?

Никакой кисточки и красок – пригодится любая, даже самая дешёвая тушь. Добавьте немножко туши в воду, а также 1 столовую ложку уксуса (для закрепления цвета) и прополощите в этом вещи на последнем этапе стирки. Правда, эффекта от такой цветокоррекции хватит всего лишь на одну-две последующие стирки, что тоже не так уж плохо.

6.Как устранить стойкий запах пота, не навредив цвету

Сода для стирки чёрных вещей.

Сода для стирки чёрных вещей.

После стирки (помним про деликатный режим?) наберите в миску тёплую воду и растворите в ней одну столовую ложку обычной пищевой соды. Замочите уже постиранные вещи на 10 минут, а после хорошенько прополощите. Сода служит естественным дезодорантом и хорошо устранит любой неприятный запах.

7.Ну а если очень лень…

Иногда лучше доверить стирку профессионалам.

Иногда лучше доверить стирку профессионалам.

…то лучше отнесите вещи в химчистку. Не носки с бельём, конечно, но дорогие шёлковые блузки, брючные костюмы и платья заслуживают профессионального отношения. Хотя бы иногда.