Стресс на рабочем месте - это настоящая эпидемия XXI века. Более трети офисных работников испытывают перманентный стресс. А это влечёт за собой потерю рабочего времени, проблемы со здоровьем, эмоциональные проблемы. 

Итак, как же определить основную причину своего стресса и как найти наиболее подходящие способы справиться с ним, чтобы снова стать счастливым и продуктивным.

Стресс на работе

Стресс на работе - это будни.

Стресс на работе - это будни.

Основными причинами нервного срыва являются следующие факторы:

- работы слишком много (первый признак — человеку начинает не хватать времени на то, чтобы успеть все);

- работа слишком легкая, не сложная и не вдохновляющая (при этом начинается скука, которая вызывает стресс);

- давление со стороны сотрудников или отсутствие социальной поддержки (коллеги не помогают или заботятся только о своих собственных задачах);

- мало похвалы и много критики (плохие менеджеры используют постоянную критику, чтобы «попытаться» мотивировать сотрудников);

- очень требовательная или высококонкурентная рабочая обстановка (часто примером подобного являются отделы продаж);

- отсутствие достаточного контроля над решениями, связанными с работой (когда люди на работе пытаются полностью контролировать жертву стресса);

- высокие надежды на себя или стремление к совершенству (стремление максимально хорошо делать все возможное может вызвать очень сильное перенапряжение нервов);

- низкая заработная плата (если человек работает тяжело, но получает за это мало, он может начать чувствовать уныние, разочарование и стресс).

Негативные последствия стресса

Перманентный стресс отрицательно сказывается на здоровье.

Перманентный стресс отрицательно сказывается на здоровье.

Гормоны стресса вырабатываются в теле в течение длительного времени, они могут привести к ускорению физического старения. Это связано с тем, что стресс заставляет клетки тела выглядеть и действовать так, будто они существенно старше, - и это отражается на внешнем виде. В дополнение к негативным последствиям для тела, стресс также оказывает значительное влияние на мозг, что отрицательно сказывается на повседневной работе.

Как справиться со стрессом

Справиться со стрессом поможет планирование.

Справиться со стрессом поможет планирование.

уделять время планированию

Если работы стало слишком много, и человек перестает успевать все делать, нужно просто.... остановиться. Вместо того, чтобы пытаться успеть все и не справляться с этим, гораздо лучше будет потратить некоторое время на размышления о своих целях и приоритетах.

Например, если первоначальная цель состоит только в том, чтобы с головой окунуться в работу (возможно, впервые за несколько месяцев), то в течение 10 минут стоит подумать о том, как можно добиться этого. Скорее всего, в голову придут задачи, которые нужно выполнить, чтобы достичь своей цели. И как только цель и задачи будут понятны, нужно перейти ко второму шагу.

совместить задачи и цели

Простого знания о своей цели и связанных с ней задач недостаточно. Многие люди достигают этой стадии, но все еще не успевают все сделать и не достигают своих целей. Секрет состоит в том, чтобы понять, какие из задач должны быть первоочередными, а какие из них можно сделать, когда появится свободное время. 

Например, проверка почтового ящика каждые 20 минут может показаться продуктивной задачей, но на самом деле это будет действовать как постоянное отвлечение и «убийца производительности». Вместо этого лучше выделить 30 минут утром, чтобы проверить письма и 30 минут после полудня, чтобы сделать то же самое. Делая это, можно освободить часть своего времени на задачи, которые помогут достичь своей основной цели.

Чего же на самом деле хочется?

Чего же на самом деле хочется?

исключить, изменить или принять стресс

Как справиться с конкретными стрессорами (факторами, вызывающими состояние стресса). Можно применить следующий метод. Нужно взять лист бумаги и разделить его на три столбца. В первом столбце нужно написать «удалить», во втором «изменить», а в третьем «принять». 

Затем нужно подумать о стрессорах, которые больше всего чувствуются. К примеру, это будет зарплата. А теперь несколько минут стоит посвятить размышлениям, что на самом деле было бы предпочтительнее: уйти из компании, попытаться изменить зарплату, попросив прибавки или признать, что это вполне вменяемый уровень зарплаты.

...можно передохнуть. Помечтать.

...можно передохнуть. Помечтать.

Если уровень зарплаты будет приемлем, то нужно вписать «зарплата» в колонке «принять», а если, к примеру, заработную плату хочется все же увеличить, то нужно вписать ее в колонку «изменить». Если же человек, наконец, решит, что настало время искать новую возможность в другой организации, тогда «зарплата» отправится в колонку «удалить».

Поступив таким образом, человек сразу почувствует себя свободнее и способным контролировать свою судьбу. А уровень стресса начнет снижаться. Остается только поставить себе четкую цель, как человек хочет этого достичь и как он собирается это делать. Если на работе есть несколько стресс-факторов, то аналогичным образом нужно поступить с каждым из них.

создавать позитивные отношения на работе

Одним из ключевых моментов для улучшения способности справляться со стрессом является возможность принимать помощь от других. Это не только облегчает негативные обстоятельства, просто отвлекая человека и создавая буфер между ежедневными задачами и негативом от них, а также это обеспечит чувство поддержки и облегчения.

Коллективчик-позитивчик.

Коллективчик-позитивчик.

Стоит приложить усилия, чтобы создавать дружеские отношения со своими коллегами. Так человек не только сможет кому-то доверять, но и начнет ассоциировать положительные эмоции с работой. Формирование здоровых отношений с менеджером или руководителем также является хорошим способом смягчения стресса. 

находить время для отдыха

У любого на работе от «перегрузки» может «лопнуть терпение». Но когда на работе случается стресс, и это может отразиться и на других сферах жизни. Именно поэтому очень важно время от времени отстраняться умственно от работы. Стоит потратить время, чтобы расслабиться и отдохнуть, чтобы восстановить свою энергию и вернуться к работе. 

Нужно убедиться, в том что человек действительно делает то, что ему нравится, например, проводит время со своими детьми или партнером или посещает ту страну, в которой он всегда хотел побывать. Если же нужно снять стресс прямо во время работы, нужно делать запланированные перерывы в течение дня. К примеру, можно посидеть тихо где-то, где нет людей, или сделать небольшую зарядку, чтобы разогнать кровь.

обращать внимание на здоровье

Ирония стресса заключается в том, что даже здоровые привычки могут отойти на задний план. Поддержание и даже улучшение здоровья будет держать стресс под контролем.

Поддерживать хорошую физическую форму

Физическая нагрузка поможет.

Физическая нагрузка поможет.

употреблять здоровую пищу

Нужно убедиться, что в рационе много продуктов, которые обеспечивают тело достаточным количеством питательных веществ. Стоит есть больше фруктов и зеленых овощей, натуральные продукты, рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, и семена, такие как лен, чиа и конопля. Эти типы продуктов гарантируют, что организм будет работать оптимально, чтобы справиться со стрессом.

забыть о нездоровой пище

Это очевидно, но именно такие продукты в основном предпочитают в периоды стресса и негатива. Продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и красное мясо, вызывают медлительность и усталость. Продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров, такие как печенье, шоколадные батончики и хлеб, могут быть удобными закусками, но они не приведут ни к чему хорошему. То же самое касается и напитков с кофеином, таких как кофе и газированные напитки, которые мешают полноценному сну.

Во время употреблять здоровую пищу.

Во время употреблять здоровую пищу.

регулярно делать физические упражнения

Эндорфины являются лучшим средством для противодействия стрессу, а хорошим способом помочь высвободить их являются физические упражнения. Физическая нагрузка поможет отвлечься от проблем, а также упорядочить мысли. Можно начать заниматься новыми упражнениями, будь то бег, плавание, езда на велосипеде или пешие прогулки по дороге на работу. Когда эндорфины попадут в кровь, человек почувствует себя счастливее.

высыпаться

Стоит пробовать спать каждый день по 8 часов. Когда человек испытывает стресс, ему иногда бывает трудно уснуть, но лишение организма сна только усугубляет текущий стресс. Хорошо отдохнувший ум способен легче находить решения проблем и лучше реагировать на ежедневные стрессоры.

БОНУС

Пришел к победе капиталистического труда.

Пришел к победе капиталистического труда.

Со стрессом на работе сталкивается каждый. Это естественная и нормальная реакция человека. Разница заключается в том, кто победит: стресс или человек.

Источник