Что большинство людей знает о гелевых шариках, которые производители кладут в коробки с обувью? 

Скорее всего, только то, что эти шарики нельзя есть. А, коль пользы в них нет, то, казалось бы, можно и выбросить. 

На самом деле эти шарики – настоящая находка для любой хозяйки. В этом обзоре – 9 полезных советов о том, как использовать эти шарики в быту.

Силикагель - вещество для абсорбирования влаги.

Силикагель - вещество для абсорбирования влаги.

Для начала разберемся, что же это за шарики, и с какой целью их используют производители обуви. Внутри бумажного мешочка – гранулы силикагеля, вещества, которое обладает адсорбирующими свойствами, то есть поглощает влагу. Эти шарики помогают сохранить кожаную обувь в коробках сухой. Силикагель можно применять в быту с этой же целью: предотвращать развитие сырости и снижать уровень влажности.

1. Хранение лезвий для бритвы

Силикагель можно использовать для хранения лезвия бритвы.

Силикагель можно использовать для хранения лезвия бритвы.

Хранить лезвия для бритвы в ванной не очень полезно, хоть и удобно: от высокой влажности лезвие может потерять остроту. Чтобы этого не случилось, достаточно ставить бритву в пластиковый стаканчик, наполненный гранулами вещества силикагель.

2. Борьба со ржавчиной

Силикагель для рабочих инструментов.

Силикагель для рабочих инструментов.

От влажности ржавчина может появиться на рабочих и садовых инструментах. Чтобы арсенал настоящего на все руки мастера не испортился, достаточно положить в коробку с инструментами или гвоздями несколько упаковок гелевых шариков.

3. Силикагель для сушки обуви

Силикагель для сушки обуви.

Силикагель для сушки обуви.

Чаще всего осенью и зимой мы сушим обувь на батарее, хотя делать это категорически не рекомендуется. Высыхая, кожа «съеживается», и внешний вид обуви резко портится, кроме того, появляются мелкие трещинки, деформируется форма обуви, да еще и резиновая платформа может лопнуть.

Гораздо лучше воспользоваться гелевыми шариками. Их нужно поместить внутрь сапога или ботинка и подождать, влага впитается быстро.

4. Для спасения утонувшего телефона

Силикагель для спасения утонувшего телефона.

Силикагель для спасения утонувшего телефона.

Как высушить телефон? Этот вопрос часто звучит от пользователей, которые надеются самостоятельно реанимировать гаджет после его падения в море, стирки в стиральной машине или даже нырка в унитаз. Первое, что нужно сделать, это выключить телефон, достать аккумулятор, сим-карту и карту памяти. А далее – приступайте к сушке.

Сразу оговоримся, что сушить гаджет горячим феном - плохая идея, гораздо лучше вытереть его тщательно и поместить в емкость с гелевыми шариками, они отлично впитают влагу. Кстати, если таких шариков под рукой нет, то справиться с проблемой поможет рис (хотя силикагель все же обладает лучшими адсорбирующими свойствами).

5. Если камера фотоаппарата запотевает

Силикагель спасет камеру от запотевания.

Силикагель спасет камеру от запотевания.

Бывает так, что техника запотевает от резкого перепада температуры. Это может пагубно сказаться и на качестве фотографий, и на работе камеры. Чтобы этого избежать, достаточно положить пакетик с гелевыми шариками в сумку для камеры.

6. Силикагель для спортивных сумок

Силикагель поможет избавиться от неприятного запаха в спортивной сумке.

Силикагель поможет избавиться от неприятного запаха в спортивной сумке.

Чтобы не допустить неприятного запаха в сумке, где вы носите одежду для спортзала, используйте силикагель. Эти шарики будут поглощать влагу от вещей, которые вы сняли после интенсивной тренировки.

7. Для ухода за изделиями из серебра

Силикагель спасет столовое серебро от потемнения.

Силикагель спасет столовое серебро от потемнения.

Главный недостаток изделий из серебра – с течением времени они темнеют и их приходится регулярно чистить. Чтобы облегчить себе жизнь, достаточно на полку или в ящик, где хранится столовое серебро, положить гелевые шарики. Также можно поступить и со шкатулочкой с украшениями.

8. Для хранения семян

Силикагель для хранения семян.

Силикагель для хранения семян.

Чтобы семена «перезимовали» успешно, достаточно хранить рядом с ними гелевые шарики. Опытные садоводы наверняка знают эту хитрость, а вот начинающим – будет полезно.

9. Пакуя чемодан

Силикагель в чемодане нейтрализует влажность.

Силикагель в чемодане нейтрализует влажность.

Когда отдыхающие возвращаются домой с морского отпуска, часто сталкиваются с проблемой: влажные вещи за время пути отсыревают в чемодане и приобретают неприятный запах. Чудо-шарики и в этом случае помогут, так что по приезду домой не будет никаких негативных эмоций!

Силикагель и его применение в быту.

Силикагель и его применение в быту.

Пакетики с гранулами нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы вещество не адсорбировало влагу из воздуха. Если же это произошло, гелевые шарики можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов на протяжении получаса. Важно помнить, что вещество взрывоопасно, поэтому повышать температуру запрещено.

Источник