Даже если вы придерживаетесь правильного питания или тем более сидите на диете у вас наверняка бывают моменты, когда вас непреодолимо тянет съесть какую-нибудь вредную вкусняшку, которая хоть и выглядит аппетитно, всё равно не прибавит красоты фигуре. 

Но, как и всему в этом мире, тяге к не полезной пище есть логическое объяснение и мы расскажем, что делать, если к вам пришёл «жора» и требует накормить его вредностями.

Соленое

как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Мы привыкли винить во всех бедах сладости, однако излишняя увлеченность "солеленьким" также опасна для организма. Избыток натрия удерживает воду в организме, вызывая отеки и удваивая нагрузки на почки, сердце и сосуды, но вот потребность в ней не отменить. Возможно, если вас постоянно тянет на соленые фисташки и сушеную рыбу, организм сигнализирует о нехватке минерального комплекса. Чем же заменить соль? В салатах и несладкой выпечке можно с успехом использовать натуральные специи и пряные травы, а добавить вкуса основному блюду помогут кислые соусы и заправки с лимонным соком и уксусом. Также в магазинах здорового питания можно отыскать натуральные солезаменители из сушеного сельдерея или морской капусты.

Мучное

как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Разгадка феномена булочек и сдобы довольно проста — углеводы являются ключевым источником энергии для организма, именно поэтому после активных физических и эмоциональных нагрузок так хочется перекусить пирожками и слойками. Как же быть? Оценивайте по ситуации: если тяга к мучному настигла вас вечером, когда метаболизм замедлен и с большей вероятностью углеводы уйдут в бока, а не в чистую энергию, полезнее будет просто отправиться спать. А вот в дневное время либо позвольте себе минимальную порцию быстроуглеводной сдобы, либо постарайтесь заменить ее продуктами с медленными углеводами — цельнозерновой пастой с овощами, тостом с авокадо или злаковым батончиком.

Еда как лекарство от стресса

как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Диетологи уже давно советуют внимательнее относиться к своему чувству голода и учиться распознавать истинную причину потребности в том или ином продукте. Например, феномен заедания стресса больше обусловлен эмоциональной нестабильностью, чем физиологическим голодом. И эта потребность в успокаивающей еде является чрезвычайно важной для нашего организма, поэтому корить его за это не стоит, а лучше вдоволь насладиться небольшой порцией желанного лакомства, уменьшив его количество. А вот пытаться заменить в трудную минуту любимый тортик на яблоко вовсе не рекомендуется — мозг легко различит, что его пытаются ввести в заблуждение, и воспримет диетическую пищу как дополнительный сигнал стресса.

Фастфуд

как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Женщины законно получают свою индульгенцию — ученые выяснили, что тяга к фастфуду резко возрастает во время предменструального синдрома, именно поэтому в деликатный период так легко забыть про диету и броситься в объятья картофеля-фри и бургеров. Выход есть — приготовьте дома полезные аналоги джанк-фуда! Например, вместо той же фри насушите в духовке картофельных или других овощных чипсов с солью и пряностями или запеките куриные кусочки в панировке наподобие наггетсов. А вот идеальный домашний бургер легко приготовить из булочки с отрубями, запеченной овощной или мясной котлеты и йогуртового соуса с травами.

Шоколад

как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Главная женская сладость с привкусом чувства вины на самом деле не так уж и плоха, если контролировать два параметра — количество и качество. Дело в том, что изначально какао-бобы — это уникальный дар природы с зашкаливающим количеством полезных веществ, который относится к категории суперфудов. Антиоксиданты, магний, железо, теобромин — их содержание в какао-бобах признано рекордным для многих продуктов. А вот другие компоненты молочного шоколада не так уж полезны для организма и фигуры. Поэтому вывод очевиден: стараемся выбирать качественный горький шоколад с максимальным содержанием какао либо же сходный по вкусу кэроб — порошок плодов рожкового дерева, который, к сожалению, лишен прочих достоинств настоящего какао.

Сыр

как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Обезжиренное молоко, творог и йогурт прекрасно ужились на полках холодильника, а вот любимому камамберу и "Филадельфии" почему-то очень сложно сказать "нет". В чем причина? Специалисты полагают, что настоящая причина сырной зависимости кроется не только во вкусовых предпочтениях, но и в психологии. Например, для многих сыр является историческим символом достатка и хорошей жизни, поэтому отказ от этого продукта мозг может воспринять как потерю в статусе. Поэтому грамотным шагом на пути к здоровью будет вовсе не полное исключение сыра из диеты, а переход на сорта с пониженной жирностью и контроль за размером порции.

Кофе

как не есть сладкое, тянет на сладкое, как избавиться от тяги к вредной пище

Если вам без эспрессо по утрам и белый свет не мил, скорее всего, у вас сформировалась устойчивая зависимость от кофеина. Ученые пришли к выводу, что причинам этого явления могут быть несколько факторов: сформированная привычка, низкая мотивация и… генетика. Исследователи изучили ДНК почти 50 тысяч человек и обнаружили 2 типа генов, которые регулируют потребность в дозе кофеина для организма и скорость его усвоения. Поэтому варианта избавления от кофеиновой зависимости, по сути, всего 2. Попробуйте перейти на мягкую версию кофеина: зеленый чай, мате, натуральную гуарану, содержащую гуаранин – родственник кофеина. Либо же пересмотрите свое отношение к работе или другим утренним задачам, ведь зачем-то вам требовался столь мощный "пинок" по утрам.

Источник