Ежедневно мы пользуемся всевозможными предметами быта, но не всегда знаем, какой широкий потенциал они скрывают. 

Например, кто-нибудь задумался о том, зачем в измерительной рулетке есть отверстие, или же для чего на самом деле придуман ящик под духовым шкафом. 

Занятные ответы на эти и другие вопросы в нашем сегодняшнем обзоре.

1. Отверстие возле камеры

Отверстие возле камеры у Iphone.

Отверстие возле камеры у Iphone.

Некоторые пользователи всерьез считают, что крошечное отверстие на задней стенке между камерой и вспышкой - всего лишь стилистическая деталь корпуса. Остальные просто никогда не задумывались об истинном предназначении этой мелочи. На самом деле загадочное отверстие ни что иное, как второй микрофон, который очищает нашу речь от постороннего шума и окружающего гула, тем самым улучшая слышимость во время разговора.

2. Упаковка китайской еды

Хитрая особенность коробочки с китайской едой.

Хитрая особенность коробочки с китайской едой.

Коробочки с китайской едой очень удобно брать с собой, однако есть из них лапшу или рис достаточно непросто. Производители предусмотрели это и сконструировали коробку таким образом, что ее легко можно развернуть, превратив упаковку в некое подобие тарелки.

3. Дизайн дна винных бутылок

Вогнутое дно бутылок шампанского и вина.

Вогнутое дно бутылок шампанского и вина.

Если вы перевернете бутылку шампанского или вина, то заметите, что тара имеет характерную выемку, назначение которой отнюдь не выдумка дизайнера. На самом деле, такой дизайн бутылки предусмотрен множеством факторов. В первую очередь, углубление делает бутылки более устойчивыми и позволяет их удобно упаковывать. Кроме того, некоторые сорта вин имеют достаточно густой осадок, который портит впечатление о напитке, а необычная форма тары позволяла скрыть этот недостаток. И последнее - углекислый газ, который накапливается в бутылке с игристым вином требует максимально прочной тары, что и объясняет характерный дизайн емкостей.

4. Помпон на шапке

История помпонов на шапках.

История помпонов на шапках.

Сейчас помпоны на шапках выполняют исключительно декоративную функцию. Однако у этой детали достаточно богатая военная история. Когда-то они защищали головы моряков от ударов о низкие выступы в проходах. В 18-19 веке цвета помпонов на головных уборах военных позволяли понять, к какому роду войск относится солдат.

5. Отверстие в металлической части рулетки

Отверстие в упоре рулетки.

Отверстие в упоре рулетки.

Часто используя рулетку, вы, возможно, даже не догадываетесь об истинном назначении небольшого отверстия в металлической части ее упора. Тем ни менее, оно имеет практическое назначение. Отверстие позволяет зацепить кончик рулетки за шуруп или гвоздик, чтобы сделать самостоятельные замеры чего-либо.

6. Пуговка на задней части воротника

Пуговица на задней части воротника рубашки.

Пуговица на задней части воротника рубашки.

Пуговка у воротника сзади рубашки предназначена для того, чтобы галстук не выглядывал из-под воротничка. Однако такая хитрость поможет укротить лишь узкие галстуки. К сожалению, сейчас такие галстуки не пользуются популярностью и пуговка стала выполнять исключительно декоративную функцию.

7. Топливный датчик

Стрелка возле топливного датчика.

Стрелка возле топливного датчика.

Во многих автомобилях возле значка заправки есть небольшая стрелка. Начинающие автомобилисты часто не обращают на нее внимания, не задумываясь о ее назначении. На самом деле, стрелка указывает с какой стороны у вашего автомобиля расположен бензобак.

8. Защелка канцелярского ножа

Заглушка канцелярского ножа.

Заглушка канцелярского ножа.

Возможно, вы даже не подозревали, что у заглушки на конце канцелярского ножа есть особая функция. С помощью этой детали можно легко отломить затупившуюся секцию ножа.

9. Ящик под духовкой

Ящик под духовым шкафом.

Ящик под духовым шкафом.

Ящик под духовкой предприимчивые хозяйки часто используют для хранения сковородок и мисок, даже не догадываясь о его истинном назначении. На самом деле, по задумке создателей, этот шкаф предназначался для хранения готовой продукции. Он прекрасно сохраняет тепло духовки и готовые блюда будут оставаться горячими дольше.

10. Метка на шинах

Небольшие пометки на шинах.

Небольшие пометки на шинах.

Присмотритесь к шинам своего автомобиля. Почти все производители ставят метки на протекторе своих изделий. Когда рисунок стирается до пометки покрышки рекомендуется заменить.

11. Пометки на тюбиках

Метки на тюбиках с косметическими средствами.

Метки на тюбиках с косметическими средствами.

Вы, наверняка, обращали внимание на небольшие цветные метки на тюбиках со своими кремами и косметическими средствами. Существует мнение, что эти отметки указывают на присутствие химикатов в составе продукта. Однако эта ошибочная информация. На самом деле таинственные значки называются светометками и являются чисто технологичными элементами раскроя тюбиков.

12. Крышки кофейных стаканов

Пластиковые крышки стаканов.

Пластиковые крышки стаканов.

Крышки кофейных стаканов имеют оригинальную конструкцию, которая позволяет использовать их не только по прямому назначению, но и в качестве подставки.

13. Отверстия в ручках кастрюль

Отверстия в ручках кастрюль и сковородок.

Отверстия в ручках кастрюль и сковородок.

Небольшие отверстия в ручках кастрюль и сковородок могут быль очень полезными. При приготовлении соусов или зажарки эти отверстия используют, чтобы зафиксировать ложку или лопатку.

14. Нашивка на рюкзаке

Кожаная нашивка на рюкзаке.

Кожаная нашивка на рюкзаке.

Изначально такие нашивки крепили к походным рюкзакам. Через из прорези продевали веревки и карабины. Со временем такие нашивки стали появляться на всех рюкзаках, но уже исключительно с декоративной целью.

15. Углубления в степлере

Небольшие углубления в металлической пластине степлера.

Небольшие углубления в металлической пластине степлера.

Даже у обычного канцелярского степлера есть секреты и специфические особенности. Взгляните на нижнюю пластину инструмента. В обычном режиме углубления на ней позволяют скрепить документы скрепками вниз, но если степлер перевернуть, то скобы загнутся концами наружу. Такой способ можно использовать для временного скрепления документов и позволяет в любой момент извлечь скобы, не повредив пальцы и бумагу.

Видео-бонус:

16. Стикеры

Стикеры для заметок.

Стикеры для заметок.

Большинство людей отрывают стикеры по направлению вверх, из-за чего оторванный листок сильно загибается вверх. На самом деле отрывать листки нужно в бок. Гениальная хитрость, о которой знают единицы.

Видео-бонус:

Источник