Согласно статистике, в мире каждый день происходит более 400 тыс. инцидентов с карманными кражами. Только в Великобритании ежегодно фиксируется около 600 тыс. случаев, связанных с деятельностью карманников, а ведь города Соединенного Королевства даже не входят в десятку мест, где воришки орудуют особенно часто. Никто не застрахован от подобных ситуаций. Но в этой статье мы расскажем, по какому сценарию проходят карманные кражи, что поможет вам не попасться на удочку воришек.

Мы собрали информацию о том, как карманники выбирают своих жертв и к каким уловкам они прибегают, чтобы вы могли оградить себя от неприятных ситуаций.

Как определить карманника

Иногда во время прогулки какая-нибудь пташка может нас осчастливить свежим пятном помета на одежде или обуви, добавляя изюминку нашему луку. И говоря «осчастливить», мы вспоминаем суеверие, в котором подобный случай принято считать признаком удачи. К сожалению, такая безобидная ситуация может обернуться для нас плачевным образом.

Уловка с птичьим пометом — одна из самых старых хитростей карманников. Один сбрасывает птичий помет на жертву, а второй волшебным образом оказывается рядом и предлагает помочь очистить пятно с одежды. В это время подключается ловкость рук и любезный гражданин вытаскивает кошелек или наличные из ваших карманов или сумки.

Это не призыв к тому, чтобы отказываться от помощи, которую могут предлагать люди. Но стоит быть внимательными и настороженными. Особенно во время отдыха в другой стране. Далее мы расскажем еще об одной уловке, которая поможет определить карманника.

Карманники умеют играть на человечности и сострадании. Они часто прибегают к уловкам, когда вы просто не можете пройти мимо. Например, это может быть девушка, которой резко становится плохо, и она падает в обморок, роняя сумку, пакеты с продуктами. Увидев такую ситуацию, многие остановятся, чтобы помочь. На это и рассчитывает дуэт карманников.

Пока вы интересуетесь самочувствием человека и помогаете собрать разбросанные из пакета вещи, его сообщник крадет вашу сумку, рюкзак или кошелек. Подобную уловку карманники используют и на пляже. Один из них может притвориться, что тонет, а второй будет ждать, пока кто-то побежит на помощь, оставив свои вещи без присмотра.

Конечно, на подобные ситуации нужно реагировать, потому что это может оказаться не уловка, а по-настоящему опасный для чьей-то жизни случай. Но когда вы знаете о подобных хитростях, вы можете позаботиться о сохранности своих вещей и оказывать помощь без страха стать жертвой воришек.

Места, где орудуют карманники

Иногда на станции метро можно услышать крик: «Кто-то украл мой кошелек!» После таких слов все начинают смотреть, на месте ли их ценные вещи: проверяют кошельки, щупают карманы. Эта уловка помогает воришкам точно определить, где находятся ваши деньги. Поэтому стоит реагировать на подобные вскрикивания спокойно, чтобы карманник не определил местоположение вашего кошелька и других ценных вещей.

Чаще всего карманники осуществляют кражи в шумных местах:

  • музеи;
  • остановки наземного транспорта;
  • пляжи;
  • рынки и супермаркеты;
  • рестораны и кафе;
  • общественный транспорт;
  • железнодорожные вокзалы и аэропорты.

Как карманники выбирают жертву

Чаще всего карманники обращают внимание на тех, кто прогуливается один, на рассеянных и физически слабых людей.При выборе жертвы они изучают детали, места, откуда им будет легко выкрасть ваши деньги: сумка на ремне, широкие карманы, расстегнутая куртка. Легкой добычей для воришек нередко становятся пожилые люди.

В местах, где много туристов, карманники часто действуют по схеме «заблудившийся турист».Дуэт воришек вдоль и поперек пересекает площадь со скоплением людей в поисках жертвы. Как правило, в их поведении и жестах есть нечто странное: указывают расстояние на карте, не глядя на нее, снова и снова возвращаются туда, откуда только что пришли, закрывают руки кофтой или курткой.

Определив цель, злоумышленники окружают ее. «Заблудившийся» просит помощи у пожилого человека, указывает на какую-нибудь точку на карте и интересуется, как туда попасть. Пока жертва пытается вникнуть в проблему, чтобы помочь, сообщник вора вытаскивает ценные вещи из его карманов или сумки.

Конечно, обратиться за помощью может действительно заблудившийся человек. Нужно быть начеку и обращать внимание на происходящее вокруг. Если вы заметите подобный сценарий, не оставайтесь равнодушными, постарайтесь помочь человеку.

Чтобы вы были во всеоружии во время отдыха, мы составили для вас список городов, в которых карманники орудуют чаще всего:

  • Ханой, Вьетнам;
  • Буэнос-Айрес, Аргентина;
  • Париж, Франция;
  • Афины, Греция;
  • Амстердам, Нидерланды;
  • Флоренция, Италия;
  • Прага, Чешская Республика;
  • Мадрид, Испания;
  • Барселона, Испания;
  • Рим, Италия.

Известны ли вам какие-то способы распознать карманника, о которых мы не рассказали? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник