Дружба это хорошо. Нет, дружба это прекрасно. Вместе с друзьями можно куда-то сходить, что-то обсудить или во что-то поиграть и тогда жизнь заиграет новыми яркими красками, но порой дружба может негативно влиять на вашу жизнь. Друзья нужны каждому, но если ваш друг на вас плохо влияет, то зачем он нужен? 

Если вы заметили за своим другом одни или несколько пунктов из этой статьи, то вам стоит задуматься о ваших дружеских отношения и задать самому себе вопрос, нужна ли дружба с человеком, чьё общество является для вас разрушающим.

Вас заставляют играть в молчанку

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Дружеские и любовные отношения хороши и продуктивны, когда являются полноправным партнёрством. При этом вы примерно в равных долях отдаёте и получаете, и речь не только о материальных вещах. Если во всех разговорах собеседник почти всё время говорит о том, что интересно ему, а вы только киваете и не успеваете слова вставить, это нормально только в одном случае: на вашей двери висит табличка «психолог» и собеседник вам не друг, а клиент.

Дружба превращается в соревнование

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Делиться своими достижениями и радоваться успехам друг друга нормально. Но традиционные пятничные посиделки не должны превращаться в ярмарку тщеславия. Если вы готовите к очередной встрече краткий перечень своих свершений, возможно, что-то пошло не так. В случае неудачи друг должен поддерживать, а не самоутверждаться за ваш счёт. Иначе это негативно влияет на вашу самооценку и мироощущение, а разве этого вы хотите?

Друг вас ревнует

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Позиция «Или я, или он» выглядит более-менее адекватно в средней группе детского сада. Когда и школьные годы давно позади, подобные ультиматумы, ревность и попытки контролировать выглядят как минимум странно. Вы имеете право вступать в любовные и дружеские отношения на стороне, и, если товарищ этого не понимает, безопаснее прекратить общение.

Все ваши тусовки заканчиваются похмельем

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Друзья должны иметь общие интересы, но спиртное не может быть единственным катализатором отношений. Здесь речь идёт уже о других зависимостях. К тому же общение должно заряжать вас бодростью, а не укладывать на сутки в постель с головной болью и мокрым полотенцем на лбу.

Вы делитесь только плохими новостями

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Дружба, как и брак, рассчитана на то, что вы вместе и в горе, и в радости. Когда вы начинаете выливать друг на друга только негатив, приберегая хорошие новости для кого-то другого, эти отношения работают не совсем нормально. Возможно, вы боитесь делиться счастливыми моментами, потому что за этим последует критика, обесценивание, попытка соревнования. И это очень прозрачный намёк, что в дружбе пора ставить точку.

Ваш друг много сплетничает

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Между обсуждением общих знакомых и их осуждением лежит глубокая пропасть. Если друг любит перемыть кому-то косточки, рассказать о неприятных секретах, найти несуществующие недостатки, стоит задуматься, а можно ли ему доверять. Велик риск, что и ваши тайны расходятся по городу, причём в искажённом виде.

Предвкушение встречи пугает, а не радует

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Вы больше не включаете посиделки с товарищем в свои планы, а мысль о случайной встрече скорее пугает, чем радует. И это не просто тревожный звонок, а сигнальная сирена, которая оповещает о необходимости эвакуироваться из этой дружбы. На то, что вас больше ничего не связывает, намекает также нежелание проводить время вдвоём: на тусовку вы обязательно приглашаете кого-то третьего-четвёртого, чтобы они выступили буфером между вами и заполнили неловкие паузы в беседе.

Друг требует от вас действий, которые наносят вам ущерб

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Фольклор состоит из тысяч пословиц и песен о настоящей дружбе и особенно помощи, по которой определяется истинность отношений. Выручить товарища в трудную минуту нормально, но есть маркеры, которые помогут определить, что человек превращается из друга в паразита, которого интересуют только ваши услуги.

Например, если человек просит вас встать пораньше, чтобы помочь ему прикурить аккумулятор на машине, это нормально. Если он требует того же в момент, когда у вас важное совещание на работе, а потом обижается, что вы не помогли, стоит задуматься.

Друг всегда продавливает свою позицию

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

У вас наверняка есть не только общие интересы, но и различающиеся. Например, вы любите мексиканскую кухню, друг — японскую. Но вместо того, чтобы чередовать рестораны, вы раз за разом с тоской едите суши и роллы, а ваш товарищ при этом наотрез отказывается даже взглянуть на гуакамоле. Во время посиделок вы слушаете только джаз, хотя сами любите рок, смотрите шедевры Иньярриту, хотя с удовольствием бы пересмотрели «Очень страшное кино». Игру в одни ворота стоит прекратить, дружба работает на принципах взаимности.

Вы боитесь быть уязвимым рядом с другом

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

Вы давно общаетесь, много друг о друге знаете, вместе попадали в смешные и постыдные ситуации, но теперь вам некомфортно делиться с товарищем. Особенно если речь идёт о важном. Возможно, однажды он вас не поддержал, был саркастичен или груб. В любом случае, даже если друг вёл себя безукоризненно, но вам не хочется с ним делиться сокровенным, это намёк на то, что ваши пути начинают расходиться.

После встреч с другом вы чувствуете себя не воодушевлённым, а опустошённым

признаки того что дружбу пора заканчивать, токсичная дружба

В отношениях бывает всякое, но в целом они скорее должны мотивировать и поддерживать вас. Если дружба превратилась в преодоление и вы держитесь за неё только из-за ностальгических чувств, пора с этим завязывать.

Источник