Жизнь – это непрерывная борьба за большее. Все начинается в раннем детстве, когда мы просто не можем иметь достаточное количество игрушек. По мере того, как мы становимся старше, наше стремление к большему возрастает экспоненциально. Наши мечты и желания становятся намного больше – стремление к еще большему становится неотъемлемой частью нашей жизни. Таким образом, это в значительной степени влияет на решения, которые мы принимаем в жизни.

Вместо того, чтобы делать правильный выбор, мы выбираем финансово наиболее перспективную альтернативу. Поэтому жизнь многих людей не основана на решениях, которые делают их счастливыми, а на решениях, которые помогают им приобретать больше. Они надеются, что “больше” в конечном итоге сделает их счастливыми.

Но что, если есть альтернатива крысиным бегам за большим? Что, если меньше на самом деле лучше? Проживание в стиле минимализма может принести большое разнообразие (неожиданных) преимуществ. Узнайте здесь, почему меньше – это лучше.

Мир, в котором мы живем, оштукатурен рекламой. Почти везде нас приветствуют рекламные объявления. Реклама пытается создать искусственные потребности для вещей, которые нам даже не нужны. Потребительская позиция, которая пронизывает значительную часть общества, основана на фундаментальном принципе, что больше всегда лучше. Мы больше не определяем себя своими мыслями и действиями, а тем, что у нас есть. Мы изрыгаем «больше, лучше» и беспрекословно садимся в бездумное приобретение материальных благ и долгов. Мы стремимся к счастью, которое, как мы полагаем, связано с большим домом, последним гаджетом, фантастическим спортивным автомобилем или новейшей дизайнерской сумочкой.

Минималистский образ жизни

Проблема, однако, в том, что стремление к большему никогда не заканчивается. Это не гладкое путешествие с конкретным предназначением. Это цикл, который мы повторяем снова и снова. Мы надеемся достичь цели (то есть долговременного счастья, радости и удовлетворения), но мы не можем прийти к конечному пункту. Циклу нет конца. Потребность в большем никогда не завершается.

«Одним из преимуществ рождения в богатом обществе является то, что если у кого-то есть разум, он поймет, что все больше и больше не решит проблему, а счастье не в имуществе. Ответ лежит внутри нас самих. Если мы не найдем там покоя и счастья, это не будет исходить извне».

– Тензин Палмо

В глубине души мы все подозреваем, что счастье не является результатом приобретения большего. Когда мы смотрим на свою жизнь, мы видим, что она завалена материальными благами, которые уже не имеют никакой ценности для нас. Однако, прежде чем они пришли в наше распоряжение, мы отчаянно хотели их и часами представляли себе, как они обогатят нашу жизнь. К сожалению, мы редко размышляем ретроспективно, действительно ли это повышает ценность нашей жизни. Вместо этого, наше внимание в большой степени зависит от всех фантастических вещей, которые мы хотим получить в будущем.

Проблема заключается в том, что мы игнорируем один основополагающий принцип, который может иметь значение, если правильно его понимать. Если какая-то вещь, например Nokia 6110, не увеличила наше долгосрочное счастье, то последний смартфон тоже не сделает этого. Скорее всего, мы рассмотрим этот конкретный смартфон как бесполезный мусор через несколько лет. Точно так же, как мы считаем 6110 «довольно неудобным».

Минималистский образ жизни

Минимализм – это ключ к более счастливой жизни, которая меньше зависит от материальных благ. Если добавление большего количества не значительно увеличивает счастье, нам, возможно, придется пересмотреть свое мнение о всей идее.

В самом корне минималистского образа жизни лежит осознание того, что простая жизнь может сделать нас счастливее, чем приобретение любого материального имущества. Это помогает нам переключить наше внимание с того, что неважно, и отвлекать на более значимые и существенные аспекты нашей жизни. На самом деле, минималистский образ жизни меняет все. Это меняет то, как мы тратим наше время и куда мы инвестируем нашу энергию. Больше не нужно иметь самый большой особняк или самый быстрый автомобиль в кругу общения. В результате уже нет необходимости тратить годы нашей жизни на сокрушающие душу профессии, чтобы преследовать неправильное представление о счастье. Вместо этого, минимализм дает нам свободу тратить больше нашего времени на выполнение тех вещей, которые наполняют нас, и добавляют смысл и ценность в нашу жизнь.

минималистская жизнь

Многие люди понимают, что то, как много они приобрели не принесло им столько же счастья. Тем не менее, они интерпретируют это как знак того, что им просто нужно больше. Больше власти, больше денег и больше материальных вещей. Альтернатива (жить в стиле минимализма) редко рассматривается. Это кажется неразумным и нелогичным. Почему мы должны быть менее счастливы, если мы даже не довольны тем, что имеем? Ужасное заблуждение.

Давайте рассмотрим преимущества минималистского образа жизни. Вот почему меньше может фактически быть больше.

Преимущества минимализма (почему меньше – больше)

1. Свобода от потребительства

Минималистский образ жизни может помочь вам освободиться от жестких владений материального имущества, влияющих на вашу жизнь. Научившись ценить то, что у вас уже есть, вы становитесь более довольным своей жизнью. Минимализм закладывает основу для желания быть более счастливым с меньшим. Стиль минимализма напоминает освобождение от излишеств потребительства. И, преодолев потребительское мышление, можно сделать важный шаг к более упрощенной и значимой жизни.

2. Уделять больше внимания основам

Минимализм в жизни не означает, что вы должны отдавать все, что у вас есть. Это означает перенаправить ваше внимание на то, что необходимо, отпустив все, что не добавит ценности вашей жизни. Это означает не загромождать вашу жизнь, переворачивать ее вверх дном и слегка встряхивать. Все, что малозначительно, должно быть смыто. В результате вы обретете умственную ясность и душевное спокойствие.

Это также поможет вам тратить меньше времени на то, чтобы беспокоиться о вещах, которые не важны для вас.

3. Умственная ясность

Когда вы отпускаете отвлекающие вещи, которые не добавляют ничего, кроме умственного шума в вашу жизнь, вы получаете более высокий уровень умственной ясности. Поэтому основным преимуществом минималистского образа жизни является то, что человек меньше занимается приобретением материальных благ. Вместо того, чтобы владеть многими отвлекающими вещами, у вас есть меньше, но более значимых вещей. Короче говоря, минимализм освобождает вашу жизнь от беспорядка и помогает вам установить ясность ума. Разумная ясность, в свою очередь, позволяет вам больше сосредоточиться на вещах, которые действительно добавляют ценность и счастье в вашу жизнь.

4. Меньше стресса

Минималистам комфортно с меньшим. На самом деле, большая часть их счастья исходит из способности находить счастье и удовлетворение из упрощенной жизни. Они поняли, что стремление к еще большему не приводит автоматически к значимому существованию. Следовательно, они не чувствуют необходимости прогибаться под гнетом ненасытных желаний.

Если вам удобнее иметь меньше, вы будете менее склонны продолжать работать там, где вам не нравится, чтобы заработать больше денег для приобретения материальных вещей, которые вам даже не нужны. Это, в свою очередь, может значительно снизить стресс. Вы будете гораздо меньше беспокоиться, что поможет вам быть более внимательными к вещам и действиям, которые вы действительно цените.

5. Благодарность за мелочи в жизни

Минималистское мышление поможет вам понять, что у вас уже есть все, что вам нужно, чтобы быть счастливым. Счастье – это выбор, и его можно найти только внутри. Вот почему очень богатые люди могут быть такими же грустными и несчастными, как бедные или люди среднего класса. Ничто внешнее не может значительно увеличить ваше долговременное счастье.

Проживание в стиле минимализма заставит вас гораздо больше ценить мелочи в жизни. Обычно, это прекрасные вещи, которые в значительной степени игнорируются. Люди в наши дни в большой степени заняты погоней за материальными благами, им очень трудно по-настоящему оценить чудеса и радости их нынешней жизни. Вместо этого они воспринимают красоту жизни, как нечто само собой разумеющееся, и не чувствуют благодарность за эти маленькие чудеса.

меньше лучше

6. Цель и значение

В глубине души мы знаем, что потребительство действительно не удовлетворяет. Мы понимаем, что все, что оно делает, это помогает нам удовлетворить некоторые наши желания. Но это не добавляет никакого смысла. Если человек извлекает цель из приобретения материальных вещей, он может пропустить так много действительно значимого в жизни.

Минималистский образ жизни в основном сосредоточен на умении идентифицировать и ценить значимые и красивые аспекты в вашей жизни. Это помогает вам направлять все свои действия на более значимое существование. В погоне за большим, вы, скорее всего, оказались в ловушке неудовлетворительной карьеры, которую вы делаете ради денег. Вместо этого, минимализм дает вам возможность заниматься профессией, которая добавляет цель и смысл вашей жизни.

7. Больше времени

Минималистский стиль жизни приносит большую пользу, когда у вас больше времени. Вы не только потратите меньше времени на все действия, необходимые для приобретения материальных вещей, но также потратите меньше времени на деятельность или людей, которые не имеют для вас никакого значения. Возможно, вы больше не чувствуете необходимость часами смотреть телевизор или праздновать день рождения человека, которого вы даже не знаете и не любите. И это истинная красота жизни минимализма. Дело не в том, чтобы отпустить то, чем вы дорожите, или отрицать определенные переживания. Минимализм – это место для действительно важных и значимых аспектов жизни.

8. Дополнительные деньги

Неудивительно, что вы будете автоматически покупать гораздо меньше, если хотите меньше. В этом смысле минимализм – отличный способ сэкономить деньги. Это будет стимулировать вас тратить меньше денег на покупку большого количества вещей, практически не имеющих ценности для вашей жизни. Следовательно, вы экономите деньги, и часть этих дополнительных денег может быть использована для покупки вещей более высокого качества, которые действительно повышают ценность вашей жизни.

9. Меньше сравнения

Еще одно большое преимущество минималистского образа жизни заключается в том, что он положит конец игре сравнения. В конце концов, почему вы должны продолжать сравнивать себя с богатством или материальными достижениями других людей, если вы даже не желаете этого? С минимализмом приходит понимание того, что сравнения почти всегда несправедливы. Невозможно сравнить достижения вашей жизни с достижениями другого человека. Упрощенный образ жизни не требует сравнений. Вы будете чувствовать себя комфортно с тем, что у вас есть, и вам будет хорошо с тем, что у других гораздо больше (материальных) вещей. И как только вы перестаете сравнивать себя с другими, вы освобождаете себя от несчастий и недовольства, которые возникают с несправедливыми сравнениями.

10. Меньше бояться неудачи

Как правило, вы находитесь под большим давлением, когда многое поставлено на карту. В то же время, если вам есть что терять, вы будете гораздо больше бояться неудачи, чем те, кому нечего терять. Но если вам не придется платить 2000 долларов в месяц за фантастическую квартиру и еще 800 долларов за хороший автомобиль, вас будет меньше беспокоить страх потерять все это. Минималистам нечего терять и они могут быть совершенно счастливы тем, что не имеют ничего, кроме самого необходимого.

Советы по минималистскому образу жизни

Вот несколько важных советов для вас, если вы хотите сделать свою жизнь более минималистской или упрощенной:

  • Начните с оценки вашей жизни. Узнайте, на что именно вы тратите свое время и деньги, и оцените, действительно ли это необходимо или стоит того. Как правило, у людей есть все виды финансовых обязательств, которые даже не важны в первую очередь. В то же время они проводят много времени с отвлекающими действиями, не имеющими истинной ценности. Посмотрите, сможете ли вы сократить количество времени и денег, потраченных на бессмысленную и неудовлетворительную работу.
  • Узнайте, что действительно важно. В основе минималистского образа жизни лежит способность находить и ценить то, что действительно имеет значение для вас. Поэтому очень важно развивать хорошее понимание ваших приоритетов. Зная, что важно, вы сможете лучше сосредоточиться на преследовании тех аспектов вашей жизни, которые имеют реальную ценность для вас.
  • Избавьтесь от траты времени. Мы все знаем действия, на которые тратим наше время, но которые ничего не дают и не делают для нас. Некоторые из этих мероприятий довольно интересны, но они не придают большого значения. Имейте мужество назвать эти действия такими, какие они есть, и устранить их из своей жизни. Вы увидите, что вы получаете гораздо больше, чем отдаете.
  • Отпустите то, что вам больше не нужно. Не держите вещи, потому что вам нравилось использовать их 10 лет назад. Освободите свою жизнь от всего, что вам больше не нужно. Еще более важно избавиться от всех тех вещей, которые больше не добавляют никакой ценности к вашей жизни.
  • Избавьтесь от токсичных отношений. Некоторые люди отравляют вас своим негативным отношением, манипулируют вами, чтобы исполнять свои приказы или истощать свою энергию. Независимо от того, что они делают, если вы чувствуете, что люди оказывают крайне негативное влияние на вашу жизнь, подумайте о том, чтобы положить конец таким отношениям.
  • Сосредоточьтесь больше на необходимости. Какое бы решение вы не встретили, посмотрите, есть ли более универсальный вариант. Основывать свои решения о покупке исходя из последних (модных) тенденций – не всегда хорошая идея. Покупайте меньше, но более хорошего качества и действительно необходимые вам вещи.
  • Устраните отвлекающие факторы. Если ваше внимание постоянно нарушается регулярными электронными уведомлениями или другими видами отвлекающих факторов, избавиться от них будет хорошей идеей. Никто не должен получать уведомления от Facebook и Twitter каждые пол часа. Все, что они делают – отвлекает вас от того, чтобы сосредоточиться на том, что на самом деле важно.

Надеемся, вам понравилось читать эту статью о преимуществах минималистского образа жизни и причинах, почему меньше – это больше. Не забудьте также ознакомиться с советами по упрощению вашей жизни.

Источник