О том, что уксус может заменить многие специализированные чистящие средства, не слышал только ленивый. 

Копеечная жидкость, применяемая чаще всего только для консервации, поможет справиться с въевшейся грязью, избавиться от пятен и неприятных запахов. 

Правда, в некоторых случаях использовать кислоту строго запрещено, чтобы потом не было мучительно больно за испорченные вещи.

1. Чистка утюга от накипи

Заливать раствор уксуса в утюг нельзя.

Заливать раствор уксуса в утюг нельзя.

В большинстве современных утюгов предусмотрен отсек для воды, чтобы вещи можно было не только гладить, но и отпаривать. Естественно, со временем от водопроводной воды образуется накипь, что существенно затрудняет глажку белья. Утюг не нагревается до нужной температуры, поскольку солевой слой плохо проводит тепло. 

Чтобы почистить подошву утюга, часто советуют использовать раствор уксуса. Но следует помнить правило предосторожности: кислоту ни в коем случае нельзя заливать внутрь утюга, это приведет к повреждению механизма. Допускается только протереть подошву тряпочкой, смоченной в неразведенном уксусе (при этом утюг должен быть нагретым), а после прочистить отверстия для выпуска пара ватными палочками, которые тоже нужно смочить уксусом. Такой способ полностью безопасен для электроприбора, но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься в процессе чистки.

2. Полированная мебель

Если протереть полированную мебель уксусом, она потускнеет.

Если протереть полированную мебель уксусом, она потускнеет.

Уксус - это кислота, поэтому применять его для полировки мебели нельзя. В противном случае вы рискуете повредить лакированный слой или, как минимум, сделать его тусклым и некрасивым. Опытный хозяйки советуют использовать уксус только в том случае, если на мебели есть трудновыводимые пятна. В этом случае раствор 9% уксуса нужно немного подогреть, нанести на ватный диск, затем протереть тщательно загрязненную поверхность. Чтобы вернуть былой блеск, отполируйте мебель воском или бесцветным обувным кремом.

3. Мрамор

Уксус, как любая кислота, разрушает мрамор и искусственный камень.

Уксус, как любая кислота, разрушает мрамор и искусственный камень.

Мрамор, как и искусственный камень, не терпит воздействия уксуса. Систематическое его применение вызовет коррозию материала. Самый простой способ почистить мраморную поверхность - использовать мыльный раствор или обычное средство для мытья посуды, главное, избегать абразивных веществ. Кстати, если пролили уксус на такую поверхность, сразу же вытрите его и промойте это место чистой водой, после - отполируйте.

4. Ламинат

Ламинат лучше всего чистить специальными средствами.

Ламинат лучше всего чистить специальными средствами.

Несмотря на огромную популярность ламината, многие не знают до сих пор, как правильно ухаживать за этим напольным покрытием. Помните, что лучше всего мыть такой пол с помощью специальных средств, использовать уксус крайне не рекомендуется.

5. Посудомоечная машина

Использование уксуса в посудомоечной машине приведет к поломкам.

Использование уксуса в посудомоечной машине приведет к поломкам.

Мыть посуду с добавлением уксуса - отличное решение, но только в том случае, если вы это делаете руками. Если же используете посудомоечную машину, то не добавляйте кислоту, поскольку она разрушает резиновые детали. Иначе придется менять шланги и уплотнители гораздо чаще, но нужен ли вам такой вынужденный ремонт?

6. Пригоревшая посуда

Уксус и сода - бесполезное сочетание.

Уксус и сода - бесполезное сочетание.

Уксус и сода - два средства, которые хорошо борются с жиром, но вот пригоревшие кастрюли отмыть таким способом не получится, даже если смешать оба ингредиента.

7. Уксус и отбеливатель

Смешивать уксус и отбеливатель опасно для здоровья.

Смешивать уксус и отбеливатель опасно для здоровья.

Уксус поможет вывести пятна, а отбеливатель сделает белье еще чище. Это правда, но не стоит усердствовать и заливать в машину оба средства одновременно. В результате соединения этих веществ образуется газообразный хлор, что может вызвать сильный кашель и затрудненное дыхание. Такое соединение опасно для здоровья!

Источник