Наверняка каждый хоть раз слышал, что пластик - материал во многом токсичный. 

При температурных и иных воздействиях он может выделять вредные вещества. А многие контейнеры для хранения пищи делают как раз из него. 

Существует целых 7 разновидностей пластика. Чтобы научиться выбирать безвредный вариант, нужно знать признаки и особенности каждого из них.

Тип №1 - одноразовый полиэтилентерефталат

Такие упаковки после одного использования нужно утилизировать. /Фото: amazon.com

Такие упаковки после одного использования нужно утилизировать. 

Вся посуда, изготовленная из полиэтилентерефталата (PETE), считается абсолютно безвредной и безопасной для человеческого здоровья. Однако и тут кроется подвох. Товары для кухни, изготовленные из такого материала, предназначены для одноразового использования. Их трудно качественно продезинфицировать, обычной водой тут точно не обойтись. На поверхности полиэтилентерефталата скапливаются бактерии и микробы, поэтому использовать его повторно ни в коем случае нельзя. Обычно использовавшийся пластик перерабатывают на бутылки для наполнения сиропом газированными напитками, обычной и минеральной водой большого объема.

Тип №2 - полиэтилен высокой плотности для хранения жидкостей

Когда наготовил напитков, а хранить их негде. /Фото: ru.aliexpress.com

Когда наготовил напитков, а хранить их негде. 

Пластик из ПЭВП – относительно безопасный материал. У него отмечается крайне низкая предрасположенность к накапливанию и распространению бактерий. Единственным недостатком материала считается специфический молочный цвет. Из-за этого в нем предпочтительно хранить только молоко, различные соки и воду.

Тип №3 - поливинилхлорид, опасный и весьма распространенный

Таких контейнеров стоит опасаться. /Фото: thespruceeats.com

Таких контейнеров стоит опасаться. 

Пластик типа ПВХ – один из наиболее опасных для здоровья человека искусственных материалов. Из него производят различные виды контейнеров для хранения пищи. Ими буквально наводнен рынок кухонных принадлежностей. И люди активно их покупают, даже не подозревая, что использование такой продукции неблагоприятно сказывается на возможности зачать ребенка, а также способно нарушить баланс гормонов. Все самые наихудшие свойства ПВХ проявляются под воздействием высоких температур и длительного хранения горячей еды.

Тип №4 и №5 - полиэтилен и полипропилен, относительно безопасные варианты

Предпочтительнее все же №5. /Фото: thekitchn.com

Предпочтительнее все же №5. 

Сразу два наименования в одном пункте из-за их впечатляюще схожих функций и структуры. Тип №4 зачастую применяется для изготовления всех разновидностей оберточной пленки и бумаги. Тип №5 вполне безопасен для создания контейнеров для хранения продуктов, а также пластиковых бутылок. Эти разновидности пластика признаны вполне безопасными для здоровья. Но лучше все-таки выбирать №5.

Тип№6 - полистирол, его лучше не нагревать.

Горячий чай или любые подогретые жидкости в этой таре могут вызвать отравление. /Фото: ecowatch.com

Горячий чай или любые подогретые жидкости в этой таре могут вызвать отравление. 

Аналогичен типу №1. Используется для изготовления пластиковой посуды одноразового пользования. Данная разновидность также содержит токсичные вещества, плохо влияющие на здоровье человека. Под воздействием высоких температур пластик становится очень вредным.

Тип №7 - поликарбонат, кушать из него можно, но осторожно

Использовать с осторожностью. /Фото: google.com.ua

Использовать с осторожностью.

Этот пластик представляет собой сочетание ВРА и поликарбоната. Он применяется для упаковки пищевых продуктов. Не вызывает резкого изменения здоровья, но и безопасным не считается. Лучше избегать повторного использования.

Чтобы защитить ваше здоровье и выбрать правильные емкости для хранения пищевой продукции, лучше использовать контейнеры, произведенные из типа №2, №4 или №5.

Источник