Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что в 2016 году более 39% мужчин и 40% женщин старше 18 лет имели избыточный вес. Эта цифра составляет около 1,9 миллиарда человек, из которых 650 миллионов человек страдают ожирением. 

Лишние килограммы не всегда являются результатом чрезмерного приема высококалорийных продуктов или из-за недостаточного времяпровождения в спортзале. Иногда причина этой проблемы гораздо глубже. Мы решили рассказать вам о заболеваниях, которые могут быть причиной избыточного веса.

Гипотиреоз

Правильно функционирующая щитовидная железа эквивалентна хорошему метаболизму. Длительный и стойкий дефицит гормонов щитовидной железы замедляет процесс похудания. Гипотиреоз на ранних стадиях можно случайно принять за обыкновенную усталость из-за переутомления. Сонливость, летаргия, снижение производительности – все может показаться на первый взгляд типичной осенней меланхолией.

Однако нужно быть настороже. Кожа может стать сухой и опухшей, а ногти и волосы – хрупкими. У вас анемия, тошнота и запор? Эти симптомы могут быть реакцией на возможный гипотиреоз: изменение метаболизма, замедление моторики кишечника и, следовательно, нежелание двигаться, из-за чего и появляется избыточный вес. Если вы испытываете эти симптомы, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом, поскольку диета и упражнения могут вам не помочь.

Пролактинома

Гормональный пролактин необходим для нас, когда речь идет о регулировании репродуктивных функций, а также при предстоящей беременности, по истечении которой женщине будет необходимо осуществлять грудное вскармливание. В умеренных количествах пролактин отвечает за передачу необходимых питательных веществ ребенку. Когда гипофиз производит пролактин в избытке, то появляются доброкачественные опухоли, и это случается у женщин в 6-10 раз чаще, чем у мужчин.

Характерные симптомы: патологическая секреция молока (не связана с родами), нерегулярные менструации. У мужчин это проявляется в снижении либидо, изменениях в сознании и проблемах со зрением, а также возникают головные боли. По этой причине у обоих полов появляется избыточный жир.

Сахарный диабет 2 типа

В отличие от сахарного диабета 1 типа, при этом заболевании поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, только рецепторы не реагируют на него должным образом: инсулин просто не абсорбируется. В результате избыток этого гормона накапливается и вызывает проблемы ожирения.

Опасность этого типа диабета заключается в том, что его никак нельзя обнаружить, кроме как при анализе крови. Типичными симптомами при диабете являются сильная жажда, обильное мочеиспускание, а также зуд кожи. Все это, соответственно, приводит к избыточному весу.

Инсулинома

Если для диабета 2 типа характерна гипергликемия (увеличение количества глюкозы в крови), то в отношении инсулиномы все происходит наоборот: это новообразование поджелудочной железы, которое внезапно уменьшается, а из-за резкого скачка уровня сахара в крови приводит к гипогликемии. Это вызывает острую чувствительность к голоду: это происходит потому, что вы должны поддерживать необходимый уровень сахара в организме. Приступ гипогликемии довольно неприятен, поэтому организм инстинктивно сигнализирует о голоде. Вот как вы зарабатываете лишние килограммы.

Напряжение и депрессия

Что такое кортизол и для чего он нужен? Это гормон, который вырабатывается надпочечниками и регулирует обмен углеводов, а также участвует в развитии реакции в ситуациях стресса. Другой его задачей является сохранение энергетических ресурсов организма в периоды стресса.

Хронический стресс вызывает постоянную выработку кортизола и адреналина. В этом случае кортизол интегрируется в метаболизм, сохраняя ресурсы в виде жира. Все это приводит к усталости, бессоннице и апатии. Все это приводит к тому же к депрессии.

Болезнь Кушинга

Стресс и избыток кортизола приводят не только к депрессии, но и к более серьезному и редкому заболеванию. Болезнь Кушинга поражает 10-15 человек из миллиона. Жир накапливается по довольно необычной схеме: в животе и за шеей. В то же время ноги и руки остаются стройными.

Симптомы трудно спутать с чем-то другим, но зачастую накопление жира сопровождается диабетическим состоянием, повышением артериального давления, высоким уровнем холестерина и бессонницей.

Поликистозный овариальный синдром

Появление дополнительных килограммов в сочетании с нерегулярной менструацией, сопровождающейся мигренью, обычно является одним из симптомов, типичных для поликистоза. Ожирение в этом случае конструируется по виду мужской фигуры, то есть верхняя часть тела становится «тяжелой», в первую очередь увеличивается живот. В дополнение к этим неприятным симптомам, появляются нежелательные волос на теле, проблемы с кожей, снижается тембр голоса.

Причиной этого эндокринного расстройства является отсутствие половых гормонов. В этом случае яйцеклетки не развиваются. Каждая пятая женщина страдает от этого неприятного недуга. Однако поликистоз можно вылечить.

Конечно, каждый из этих симптомов, описанных в статье, не указывает на то, что вы точно страдаете тем или иным серьезным заболеванием. Но если у вас возникли вопросы, то вам следует срочно обратиться к своему врачу.

Источник